Найти в Дзене
ИнфоTV

Какой тест на коронавирус стоит сдать? Насколько тесты точны?

Есть два основных теста.

Первый — это ПЦР-диагностика. У человека берут мазок со слизистой, чтобы определить, есть ли там ДНК вируса.

Второй — тест на антитела. Для этого анализа берется кровь из вены. В лаборатории ее проверяют на наличие двух типов антител к коронавирусу — IgM и IgG. Антитела класса IgM говорят о том, что вы болеете COVID-19 сейчас или перенесли инфекцию совсем недавно. Они появляются в крови раньше, чем IgG. Наличие IgG говорит о том, что вы пошли на поправку (если они определяются параллельно с IgM) или уже перенесли инфекцию.

Если вы болеете сейчас и хотите проверить, не коронавирус ли это, стоит сдать ПЦР-тест. Правда, отрицательный результат не даст гарантии, что вы не заражены: чувствительность таких тестов — то есть доля больных, которых анализ правильно определяет как больных, — может быть ниже 80%. Именно поэтому — а еще чтобы следить за динамикой болезни — в больницах у людей с подозрением на COVID-19 берут несколько мазков.

Точность тестов на антитела в среднем выше — их чувствительность достигает 99%. Но в самом начале болезни они не покажут ничего. Антитела класса IgM появляется через несколько дней после заражения, IgG — в течение двух недель. Стоит сдать такой анализ, чтобы понять, переболели ли вы корона вирусной инфекцией в прошлом и есть ли у вас иммунитет. Правда, наличие антител IgG не гарантирует долгой и стопроцентной защиты от повторного заражения — медикам и исследователям пока неизвестно, насколько силен иммунитет от COVID-19 и как быстро он исчезает.

18 июня в журнале Nature опубликовали настораживающее исследование: оно поставило под сомнение надежды на «коллективный иммунитет», который поможет прекратить пандемию, и «иммунные паспорта», открывающие переболевшим свободу передвижения по миру. В нем китайские ученые анализировали кровь бессимптомных носителей вируса на антитела. Выяснилось, что у них было гораздо меньше антител по сравнению с теми, кто «полноценно» болел COVID-19. Более того, через восемь недель после заражения у 40% бессимптомных заболевших не нашли IgG вовсе. Среди тех, кто перенес инфекцию со всеми симптомами, антитела через два месяца исчезали только у 13%. При этом люди с симптомами распространяли вирус в среднем 14 дней, бессимптомные носители — 19 дней.

Не пугайтесь так рано. В китайском исследовании было всего 37 испытуемых. Требуется больше масштабных научных работ, чтобы лучше понять, как работает иммунитет против коронавируса и может ли эпидемия остановиться после того, как переболеет достаточное количество людей.

На днях вышла еще одна работа, где было показано: у многих из тех, кто перенес COVID-19 без симптомов, антитела не вырабатывались в принципе, потому что с вирусом справился клеточный иммунитет — это «первый рубеж» иммунной системы, который включается еще до того, как начинают появляться антитела.

Это может свидетельствует о нескольких вещах. Во-первых, вирус, скорее всего, перенесло больше людей, чем выявлено ПЦР-тестами и даже тестами на антитела — а это приближает коллективный иммунитет. Во-вторых, благодаря клеточному иммунитету распространение инфекции может замедлиться: люди, которые «побороли» вирус до начала выработки антител, вероятно, менее заразны, так как в их организме коронавирус не успевает достаточно сильно размножиться. Наконец, новые данные могут повлиять на разработку вакцины: возможно, вакцина, заставляющая активироваться клеточную ветвь иммунитета, будет наиболее эффективной — и это сможет решить проблему быстрого исчезновения антител.