Найти тему

Герой индейского народа или Великолепный Гойко Митич: часть седьмая

Фильм "Текумзе" 1972 г. Вестерн. Картина производства восточногерманской киностудии DEFA, где главную роль исполняет югославский актер, "Заслуженный индеец Советского Союза" Гойко Митич. Седьмая из двенадцати, которую я намерен посмотреть и пересмотреть. Данную же картину я точно не смотрел, ведь в противном случае я бы ее запомнил, а пока вот вам мое краткое мнение - Герой индейского народа.Хочу предупредить заранее, что недостатков в данной картине нет, но есть несколько уточнений, которые я выделю в отдельном абзаце, а пока разрешите сосредоточить ваше внимание на выразительных достоинствах этого хорошего вестерна.
Итак, вот они:
1. История Текумзе - все картина сосредоточена на нем, роль которого исполняет легендарный Гойко Митич, Текумзе - не менее легендарном вожде племени шауни, который осознал, что только объединившись в один народ, они способны противостоять безжалостному натиску бледнолицых и сохранить за собой свой родной дом. Не обходится это и без мелкого сепаратизма, но драгоценное время уже было упущено, но тут, неожиданно, между молодыми Соединенными Штатами и могучей (везде, кроме Северной Америки) Британской Империей вспыхивает война, давая Текумзе и его народу шанс, которым он пользуется. На этом пути его ждут интриги, измены, предательства, испытание дружбы, любовь и сражения. Финал у картины именно такой, какой был и в реальной жизни, и ничего с этим не поделаешь, увы! Сценарий написан хорошо и сыгран на высоком уровне. Нас ждут "классические" повороты в данной серии картин, к которым мы все уже давно привыкли.
2. Схватки, перестрелки, сражения - вот за это огромное спасибо создателям, ибо мало того, что тут много массовки и зритель ощущает себя в центре сражения, так еще и техническое исполнение получилось на высшем уровне. От данных сцен ваш покорный слуга получил настоящее удовольствие. Баталии очень точно следуют историческим описаниями, поэтому по данному вестерну можно изучать историю того периода времени.
3. Декорации и костюмы - видно, что на создание картины потратились, и довольно много, ибо все мундиры хороши как на подбор, и соответствуют историческим прототипам. Декорации не уступают им ни в чем. Уж простите мою восторженность, но я не вру. Вот честно честно!
4. Музыка - вот очень хочется поругать композитора, ибо для такого масштабного вестерна можно было бы написать не менее мощное музыкальное сопровождение, ну или на уровне вестерна "След Сокола", но в итоге имеем совершенно проходные музыкальные композиции, которые лишь отчасти передают накал драматизма.
5. Взаимоотношения - и вновь отлично переданы взаимоотношения между краснокожими и бледнолицыми, поскольку последние, будь то американцы или англичане - презирают индейцев, и лишь используют их в качестве временных союзников, пока собачатся друг с другом, а когда дело будет за миром - вновь начнут притеснять индейцев. Конечно среди бледнолицых есть честные и порядочные люди, как например губернатор Канады генерал Иссак Брок, но их довольно мало, и они сами не всегда могут повлиять на ситуацию. Презрение и ненависть, часто открытая, а когда нужно бледнолицым - то сквозь зубы. Жестокий закон Завоевания Америки.
Немного о главных героях:
1. Текумзе в исполнении Гойко Митича - легендарный вождь индейцев, создавший союз племен и отправившийся на войну с американцами в союзе с Англией, за храбрость получил чин генерала. Мечтал о сильном и независимом государстве индейцев, но суровая правда жизни оказалась иной. Проявляет себя как умный и расчетливый политик и полководец, которого великолепно сыграл Гойко. Браво!
2. Саймон Мекью в исполнении Рольфа Рёмера - близкий друг Текумзе, ставший его заклятым врагом, полковник американской армии. Как же плохо, что одна мелочь и неверные выводы рушат крепкую дружбу людей, что считают друг друга братьями. Необычная роль досталась Рольфу, но он с ней справился однозначно. Молодец!
3. Вильям Генри Гаррисон в исполнении Вольфганга Грезе - губернатор Индианы и сторонник вытеснения индейцев с их родных земель. Коварный политик и полководец, для которого "честь" и "слово" ничего не стоит. Как жаль, что таких людей так много. Вольфгангу хорошо удалась данная роль.
Разумеется, на сегодняшний день схватки, сражения, показанные в данном вестерне, не способны поразить умы зрителей. Крови вновь практически нет, все просто падают при получении "смертельных ран", ну и музыку не докрутили, это явно. Но сделаем скидку на время выхода. Но повторюсь - массовка прибавила плюсиков к моей итоговой оценке.
Ну а в следующий раз Гойко Митичу предстоит спасти племя апачей от коварных бледнолицых. Это будет в картине "Апачи".
В итоге имеем хороший вестерн с Гойко Митичем, с отличным и напряженным сценарием, масштабными баталиями, неплохой музыкой и отличными актерскими работами.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752

Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!