Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Рецепты с просторов «Евразии»: сливочный рис со шпинатом и острой курицей по-тайски

Оглавление

Эх, захлестнула нас ностальгия! Сели мы с Антоном и давай вспоминать, куда в юности ходили, чем кормили раньше в кафе, любимые и уже почившие в бозе блюда… И тут я вспомнила про «Евразию».

Она, как, вероятно, знают жители Питера, жива-живехонька, хотя уже десять лет прошло с момента, когда мы впервые ее посетили; однако, что называется, труба стала пониже, дым пожиже, и она явно сделала выбор в пользу массовости перед элитарностью. По городу открылась масса других заведений, специализирующихся на суши, и, казалось бы, что теперь-то ее вспоминать?

А вот что.

Какой там был рис со шпинатом и острой курицей...
Какой там был рис со шпинатом и острой курицей...
— Какой там был сливочный рис со шпинатом и острой курицей! — ностальгически вздохнула я уже в третий раз за беседу.
— Ну давай я его тебе приготовлю! — не выдержал наконец Антон моего нытья.
— А ты умеешь? — недоверчиво прищурилась я.
Мое недоверие понятно — по крайней мере, мне самой, потому что этот сливочный рис со шпинатом запомнился мне самым вкусным вариантом гарнира из риса в природе. И это притом, что я рис не очень люблю! Даже острая курица, тоже вкусная, между прочим, перед ним отходила на задний план.
— Что там уметь-то, — проворчал Антон, поднимаясь из-за стола и отправляясь к плите.

Удобно, когда рядом есть человек, который умеет готовить, правда? :)

Для приготовления сливочного риса со шпинатом и острой курицей Антон взял ингредиенты (на 2 порции):

Для риса:

  • Рис длиннозерный (у нас еще и пропаренный) — 100 г
  • Шпинат свежий — по вкусу
  • Лук репчатый (некрупный) — половина головки
  • Сливки 22% — 50 г
  • Соль — по вкусу

Для курицы:

  • Куриная грудь — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — сколько возьмет :)
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Сладкий соус чили — по вкусу

Вы тоже удивились последнему ингредиенту? Меня поразило в самое сердце! Это ведь тот самый сладкий соус чили, который я добавляла в шакшуку и который сделал эту израильскую яичницу для меня несъедобно-острой! Видимо, дело все-таки в пропорциях, потому что, забегая вперед, скажу, что эти рис с курицей ушли буквально за полчаса все :)

Лучший гарнир на просторах «Евразии»

Итак, как Антон готовил рис, а я завороженно за сиим действом наблюдала.

Вот такой он в итоге выходит. Рисинка к рисинке!
Вот такой он в итоге выходит. Рисинка к рисинке!

Для начала он отварил рис до полуготовности. Это несложно, если у вас рис пропаренный, чтобы разварить его до каши, потребуется сильно постараться :)

Важно! В «Евразии» используется круглозерный рис — по крайней мере, Антон, недавно там побывавший, так утверждает. Можно взять и такой, но с ним нужно быть внимательным, разваривается он моментально и сильно.

Параллельно Антон покрошил половину луковицы мелким кубиком и обжарил, затем проделал то же самое со шпинатом и — закинул все в блендер.

Признаюсь, на этом моменте я отошла, а когда вернулась, все уже было кончено.
— Что это было? — поинтересовалась я, разглядывая чашу блендера в странных зеленых лохмотьях на стенках.
— Шпинат, — мрачно отозвался Антон. — А потом шпинат с луком. А потом шпинат с рисом.
— Зачем? — удивилась я, пытаясь представить перемолотый в кашу рис.
— Потому что если перемалывать в блендере просто шпинат, его размазывает листиками по стенкам. И все, — так же мрачно пояснили мне.
Лайфхак от Антона :)

К тому времени уже и рис полностью сварится, так что собираем гарнир: добавляем в него сливки, обжаренный репчатый лук, обжаренный и перемолотый шпинат, перемешиваем и… подаем?

Нет, готовим острую курицу! :)

Курица местная, чили мексиканский… а выходит по-тайски!

Логика, которой руководствуются авторы меню разных кафе, называя блюда, часто остается мне недоступной, и этот случай не исключение. Однако, как бы странно это ни выглядело — все же это вкусно!

Это вкусно, хотя и совсем не по-тайски :)
Это вкусно, хотя и совсем не по-тайски :)

Сначала готовим кляр: разбиваем в миску яйцо, добавляем немного муки, воды, солим и перемешиваем до состояния жидкой сметаны. Да, то самое великое «сколько возьмет», надо было его в название канала вынести :) Затем нарезаем курицу и, обмакнув в кляр, обжариваем на горячей сковородке. Ничего сложного, думаю, даже я справлюсь (но не уверена…).

А перед подачей заливаем курицу готовым сладким соусом чили и… все. Весь рецепт! Нет, если хочется заморочиться, можно приготовить чили-соус самостоятельно, рецепты в Интернете есть. Но Антон честно использовал готовый, а я честно об этом пишу :)

И вот на этот раз — собираем все на тарелке и подаем к столу!

Результат: и сливочно, и сладко, и остро

Это оно :) Да, именно оно, то самое блюдо из «Евразии» — острая курица по-тайски со сливочно-шпинатным рисом. Конечно, на сайте «Евразия» утверждает, что курицу подает не в кляре, а в темпуре, но темпуры той нет в помине, по крайней мере, сейчас — это обычный кляр, ни разу не хрустящий. Да и зачем обильно заливать хрустящую темпуру, которую жарят во фритюре именно для хрусткости, жидким соусом? Нет никакого резона.

Ну красота же :)
Ну красота же :)

Кляр на курице у нас действительно не оригинальный, потому что у нас просто нет фритюра (пока), а вот за соус и особенно рис — мы с Антоном ручаемся! Рис вообще, если хотите знать, по моему мнению, король этого блюда :) Сливочно-луковый, нежный, но насыщенный по вкусу — ммм, мечта! Отчаянно и настоятельно рекомендую!

А вы повторяли любимые блюда из кафе? Получалось?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — авторам это важно!