Сегодня мы будем советовать классный новый альбом Gorillaz со множеством приглашенных музыкантов, новую и хорошо знакомую хоррор-классику, спин-офф к «Теории большого взрыва» и книгу про японский кинематограф. Поехали!
Музыкальное меню
Gorillaz — Song Machine, Season One: Strange Timez
Илья Чернявский: При всех талантах Деймона Албарна, его последние работы не особо грели мою душу: возвращение Gorillaz получилось блеклым, а прочие его эксперименты меня всегда мало интересовали. Однако новая работа главной виртуальной группы планеты меня приятно удивила, начиная от формата и заканчивая наполнением. Песни с первого сезона «Song Machine» выходили как небольшие «эпизоды», обязательно с видеоклипом и неожиданными коллаборациями. Если в «Humanz» самобытность Gorillaz терялась из-за приглашенных артистов, концепт «Strange Timez» представляется куда более органичным и целостным, а появления Роберта Смита, Питера Хука, Бека и Элтона Джона не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.
Lebanon Hanover — Sci-Fi Sky
Евгений Поликарпов: Одна из наиболее интересных электронных команд последнего десятилетия выпустила свой новый альбом. Выполненный на стыке дарквэйва, пост-панка, индастриала и неофолка, «Sci-Fi Sky» слегка странноватого дуэта Lebanon Hanover — один из лучших релизов если не за последние полгода, то за минувшую неделю уж точно. Цепляющий и крайне богатый по звучанию «Sci-Fi Sky» заставляет надеяться на не менее эпичное продолжение в грядущем будущем.
Nena — Licht
Е.П.: Новая сольная работа бывшей вокалистки группы Nena — это приятная и совершенно традиционная поп-музыка с заметным налётом ретро-звучания, один из наиболее современных альбомов с закосом в «как тогда», на моей памяти. Немецкая поп-музыка это совершенно отдельный, богатый в своём звучании и безукоризненном качестве мир, что лишний раз подтверждает эта новинка.
Loma - Don't Shy Away
И.Ч.: Наиболее эклектичным релизом этой недели я бы назвал новую работу от американо-британской группы Loma. Очаровательное сочетание электронной музыки, эмбиента, трип-хопа и альтернативного рока, которое зачаровывает с первых же звуков. Даже Брайана Ино пригласили поучаствовать в записи альбома.
Patrick Cowley — Some Funkettes
Е.П.: Вот мы и дождались нового релиза Патрика Каули, Я если честно думал, что таких больше не будет, и был приятно удивлён очередной порции архивного материала. Каждый новый релиз от Dark Entries, приуроченный ко дню рождения этого гениального человека, неизбежно приближает момент, когда поток нового-старого материала иссякнет, ну а пока, можно насладиться очередным альбомом Патрика. На этот раз это альбом каверов, выполненный в любопытном смешении фанка и минимальной электроники 70-х. Рано покинувший нас Каули с каждым новым посмертным релизом всё ярче раскрывается как разносторонний человек, чьи таланты вовсе не ограничиваются диско-музыкой. Мы уже давно и безвозвратно перешли рубеж, когда количество оригинального материала Каули, выпущенного после его смерти, превзошло весь его прижизненный каталог. Остаётся только надеяться, что нам будет что послушать в следующем году.
Songhoy Blues — Optimisme
И.Ч.: Своеобразным открытием этой недели для меня стала пластинка малийской группы Songhoy Blues. В «Optimisme» африканские напевы плотно переплетены с классическим блюзовым и рок-звучанием, что делает альбом особенно экзотичным. У самого коллектива не менее любопытная история: музыканты собрались после начала Туарегского восстания в 2012 году, когда им пришлось переехать в Бамако.
Tomoyo Harada — Love Song Covers 3 — You & Me
Е.П.: Очередной альбом каверов, на этот раз от японской J-pop исполнительницы Томоё Харады, успевшей за свою долгую карьеру поработать со всеми музыкантами группы YMO. Как нетрудно догадаться из названия, этот альбом третий в серии, хотя альбомы каверов она записывала и вне её. Перед нами весьма милый альбом, подходящий для лёгкого прослушивания, чем далеко не каждый исполнитель может похвастаться.
Bad Boys Blue — Tears Turning to Ice
Е.П.: Этот альбом лично я ждал со смешанными чувствами. Bad Boys Blue давно стали частью моей жизни, и мне, как и многим их слушателям, довелось лицезреть как их музыкальную эволюцию с течением времени, так и постепенный уход в ничем не выдающуюся попсу, лишённую всякой оригинальности. Джон Макинерни, последний живой участник классического состава, уже на протяжении долгого времени в одиночку несёт знамя BBB, временами привлекая сторонних людей для сотрудничества и, если честно, это был один из самых ужасных периодов в жизни BBB. Последний студийный альбом выходил аж в 2008 году и никакого ажиотажа в среде фанатов не вызвал, поэтому от грядущего релиза я не ждал ровным счётом ничего хорошего. Тем не менее, всё оказалось гораздо лучше, чем я думал: перед нами действительно альбом Bad Boys Blue, сделанный с любовью к слушателю и максимальным старанием со стороны всех причастных к его записи. Конечно, никто не восполнит нам отсутствие продюсерского таланта Тони Хендрика, равно как предыдущие товарищи Джона не могли заменить нам Тревора Тейлора и Эндрю Томаса, но этот альбом подходит весьма близко к тому, чтобы стать одним из приятных явлений в дискографии BBB, за что лично я, конечно, благодарен.
Фонотека 1968 года
José Feliciano — Feliciano!
И.Ч.: Сегодня я хотел бы вспомнить любопытный релиз пуэрто-риканского музыканта Хосе Фелисиано. В силу своей врожденной слепоты и многолетних тренировок, он добился больших успехов в игре на гитаре и в 60-х годах был замечен крупными лейблами. Конкретно этот альбом интересен кавер-версиями на хорошо знакомые нам песни The Mamas and the Papas, The Doors, The Beatles и других рок-групп. Вариация Хосе на «Light My Fire» настолько проникновенная, что даже как-то оригинал теряется на его фоне.
Кино-меню
Дядя Ваня
Е.П.: С 27-го октября на киноэкранах можно будет наблюдать театральную постановку Чеховской классики. Это прочтение хрестоматийного произведения уже успело обзавестись хвалебными отзывами и нам остаётся только без подвохов наслаждаться вечным сюжетом, в исполнении отличного актёрского состава. Любителям театра и британской актёрской школы должно понравиться.
Аутло
Е.П.: Один из скандальнейших российских фильмов последнего времени, ЛГБТ-драма «Аутло», наконец-то получит релиз. Даже если он и будет относительно кратковременным, те, кто уже посмотрел это кино, скорее не испытывают восторга, в то время как профессиональные критики занимают противоположную точку зрения, что делает этот фильм ещё и одним из самых неоднозначных. Лично мне не очень импонируют фильмы, чей информационный шум заведомо окрашен в негативные тона, но у этой работы есть потенциал чтобы стать одним из самых актуальных и бескомпромиссных высказываний.
Ведьмы
Е.П.: Ремейк одноимённого фильма 1990-го года. Оригинал был жутковатым фэнтези, снятым Николасом Роугом («Обход» и «Человек который упал на землю») под присмотром продюсера Джима Хенсона («Лабиринт» и «Тёмный кристалл». У ремейка не менее звёздная команда: в режиссёрском кресле на этот раз Роберт Земекис, а продюсируют фильм Альфонсо Куарон и Гильермо Дель Торо, последний заявлен ещё и как сценарист. Если честно, меня не очень привлекает это кино, из-за огромного контраста с оригинальной киноадаптацией и подозрения, что на этот раз Земекис, подобно Акелле, промахнулся, но посмотрим как всё выйдет на самом деле.
Сияние
Е.П.: А вот на это уже точно стоит сходить посмотреть. Шедевр Стэнли Кубрика на большом экране это всегда праздник, особенно символично, что данная лента выходит аккурат под Хэллоуин. Джек Николсон, как бы его ни критиковали за игру в этом фильме, всё же обладает особенной харизмой, и наблюдать его безумную игру на большом экране будет огромным удовольствием. С нетерпением ждём проката этого классического хоррора.
Игровое меню
Amnesia: Rebirth
И.Ч.: Шведы из Frictional Games давно стали лицом современных видеоигровых хорроров, и вот мы наконец дождались их нового проекта, на этот раз продолжения «Amnesia: The Dark Descent» 2010 года. Из-за подзаголовка «Rebirth» я сначала думал, что это будет ремейк первой части, однако нет, события игры происходит спустя 100 лет после оригинала и продолжает его идеи, а значит мы, беззащитные игроки, снова должны прятаться от монстров и страха ужасов из темноты.
The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel IV
И.Ч.: Очередная часть бесконечного японского jrpg-сериала «The Legend of Heroes» добралась до западного рынка. На этот раз игра подводит сюжетную арку «Trails of Cold Steel» к своему логичному завершению. Любителям серии и японских ролевым играм стоит обратить внимание на четвертую часть, однако остальным стоит задуматься, ибо начинать будет непросто.
Disc Room
И.Ч.: Инди-издатель Devolver Digital новой любопытной штуковиной. «Disc Room» — головоломка про необычное место на орбите Юпитера, где игроку придется выживать в комнатах испытаниях, где циркулярные пилы так и норовят прикончить героя. Условия прохода в следующую комнату всегда разные, поэтому игра быстро надоесть не должна.
От 8-bit до Full HD
Double Dragon II: The Revenge
И.Ч.: Ранние битемапы из 80-х — игры своеобразные и по-своему устаревшие. Мы еще поговорим подробно про разные проекты тех лет в рамках материалов «Эпоха консольных переворотов», а сегодня я хотел бы восхититься сиквелом «Double Dragon» для консоли NES. Да, именно NES, ибо это один из тех случаев, когда аркадный оригинал полностью уступает по качеству домашней адаптации. Игра до сих пор бодро играется, а расширенная сюжетная линия добротно обогащает сиквел. Да, у меня много вопросов к сложному платформингу, из-за которого можно в некоторых местах запросто растерять все свои жизни, но это проблема всех битемапов тех лет.
Сериальчик на закуску
Детство Шелдона (3 сезона, с 2017 года)
И.Ч.: «Теория большого взрыва» в конце концов успела всем наскучить и поднадоесть, поэтому, когда я в свое время узнал о съемках отдельного сериала про юного Шелдона Купера, ничего хорошего я от этого проекта не ожидал, ибо доить корову можно до полного истощения. В какой-то момент я бросил оригинальный сериал, но сравнительно недавно я взял себя в руки и добил егодо конца, в чем особо не пожалел, так как финал оказался неплохим, а после решил ознакомиться с «Детством Шелдона», и… на деле это очень достойное произведение. Оно очень сильно по настроению отличается от «Теории» и полно приятными отсылками к эпохе 80-х. Видимо создатели прекрасно понимали, что его будут смотреть прежде всего повзрослевшие поклонники, поэтому история о Шелдоне наполнена не только юмористическими зарисовками, но и драмой с серьезными эпизодами. Рекомендую сериал даже тем, кому гик-тематика оригинальной «Теории» не близка, к тому же совсем скоро стартует четвертый сезон.
Домашняя библиотека
Тадао Сато — Кино Японии
Е.П.: Японский кинематограф интересует меня давно и не перестаёт удивлять. В данной книге дана исчерпывающая история становления и развития японского кино, рассмотрены ключевые работы классических японских кинорежиссёров, разобраны тенденции в отображении различных сторон жизни общества и дана оценка многим сугубо японским жанрам киноискусства. Конечно, не обходится без авторской личной позиции, равно как порой очевидным становится интерес к левому и социальному кино, за размышлениями о котором слегка меркнет всё остальное многообразие японского киномира, но, тем не менее, это замечательная книга для тех, кто хотел бы побольше узнать о классике японского кино. К сожалению, книга не переиздавалась в наше время и единственный вариант — это, каким-то образом, найти издание 1988-го года. Лично мне повезло урвать эту книгу на Озоне, слегка помятую, с затёртыми иероглифами на обложке. Хорошо, что кто-то додумался её оцифровать, и в pdf-формате она всё же доступна в сети.
***
Ассорти готовили Илья Чернявский и Евгений Поликарпов. © Tomorrow started
Если вам понравился материал - добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте и канал в Telegram