Найти тему

Шесть простых рецептов из тыквы

Оглавление

Сезон тыквы в разгаре и именно поэтому я подготовил подборку из шести интересных тыквенных рецептов.

Суп-пюре из тыквы

-2

Ингредиенты:

200 граммов картофеля
500 граммов тыквы
1 луковица
1морковка
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка порошка кари (можно больше, зависит от вкуса)
0,5 чайной ложки молотого имбиря
1 литр овощного бульона
50 граммов сметаны
150 граммов охотничьих колбасок или бекона
Томатная паста (при необходимости)
Соль/Перец молотый, мускатный орех, перец чили (по вкусу)

Приготовление:

1. Картофель, морковь очистить от кожуры, помыть. Тыкву очистить от семян, снять кожицу. Лук и чеснок почистить. Все мелко порезать.
В кастрюле с разогретым сливочным маслом потушить 2 минуты лук и чеснок. Добавить кубики картофеля и тыквы, порошок кари и полминуты потушить. Залить бульоном, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить около 25 минут.

2. Слить бульон. С помощью ручного миксера или блендера перебить готовые овощи. Добавить к овощам бульон. Посолить, поперчить. Охотничьи колбаски (бекон) нарезать и обжарить. Если суп немного сладкий - добавить томатную пасту по вкусу. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить охотничьи колбаски (бекон) и сметану, украсить нарезанным мелко чили. Подавать тыквенный суп-пюре горячим.

Тыквенный десерт «Осенний полонез»

Даже невозможно представить осень без тыквенного десерта, рецепт которого можно варьировать на любой вкус.

-3

1. В сотейник наливаем полстакана воды и кладем 300-400 граммов порезанной кубиками тыквы, лучше сладких сортов типа «Мускатный», «Банановый», «Дынный» или «Арабатская». Тушим на среднем огне до мягкости (5-7 минут) и добавляем 300-400 граммов порезанного кубиками яблока (любого сорта).

2. Одновременно с яблоком добавляем половину порезанного как можно мельче лимона. Лимон нарезаем вместе с кожурой. Перемешиваем и тушим еще минут 3-5. По желанию можно добавлять сахар, корицу, изюм или имбирь.
Можно есть и теплым, и холодным, это вкусно, витаминно и полезно.

Каша тыквенная с манкой

Интересный вариант осеннего яства. Его можно делать более или менее калорийным, потреблять горячим и холодным, использовать как основное блюдо, или как десерт.

-4

Базовый принцип такой: пол килограмма тыквы натираем на крупной терке и тушим с половиной стакана воды на малом огне. Когда тыква совершенно разварится, пестиком перебиваем ее в пюре, добавляем стакан молока, стакан воды, щепотку соли, сахар по вкусу и доводим до кипения. Когда закипит, всыпаем тонкой струйкой манку (5-8 столовых ложек) и варим еще 5-7 минут пока не загустеет.

Если планируете есть кашу горячей, можете добавить сливочного масла, а если холодной, то можно во время варки добавить ванильный сахар и не очень вываривать тыкву. Когда она лучше ощущается в манной каше - это тоже интересно и вкусно.

Оладьи из тыквы

-5

Ингредиенты:

Тыква - 500 г
Яйца куриные - 2 шт.
Лук (большая) - 2 шт.
Мука - 2-4 ст. л.
Соль/Перец - по вкусу
Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Тыкву нужно натереть на крупной терке, лук - на малой. К натертой тыкве, добавить натертый лук, яйца, соль и перец.

2. Все компоненты хорошо перемешать до однородной массы. В сковороду налить масло и хорошо разогреть. Столовой ложкой выложить на сковороду тыквенную массу и жарить с обеих сторон. Переворачивать нужно широкой лопаткой, так оладьи не будут разваливаться. Приготовленные оладьи необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Оладьи можно подавать как теплыми, так и остывшими. По желанию к готовому блюду можно добавить сметану или любимый соус.

Жареные пирожки с тыквой

-6

Ингредиенты:

Сухие дрожжи - 7 граммов
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 1 штука
Мука - 4 стакана
Сахар - 30 граммов
Тыква - 500 г
Сахар (песок) для начинки - 3 столовые ложки
Корица – щепотка

Приготовление:

1. Дрожжи разотрите с сахаром, добавьте теплое молоко и стакан просеянной муки. Дайте опаре подняться.

2. Приготовьте начинку: потрите тыкву на терке со средними отверстиями, добавьте сливочное масло, подсластите, добавьте корицу, перемешайте.

3. Когда тесто подошло, добавьте к нему слегка взбитое яйцо, растопленное масло и муку. Вымесите тесто и дайте ему постоять 30 минут.

4. Обомните массу, разделите на кусочки размером с грецкий орех и раскатайте каждый скалкой. В середину положите немного начинки и защипните края.
5. Обжарьте пирожки на растительном масле до готовности с обеих сторон. Масло должно быть очень хорошо разогрето.

Цукаты из тыквы

-7

1. Тыкву нарезаем тонкими полосками или кубиками, добавляем нарезанный кусочками лимон (лайм, апельсин) и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Выдерживаем сутки в холодильнике. Затем сливаем весь сок, если остался нерастворимый сахар, он также собирается в посуду с соком.

3. Сок нужно довести до кипения и проварить 5-7 минут. Потом заливаем кусочки тыквы с лимоном и охлаждаем.

4. Эту процедуру надо повторить еще 7 раз. Можно дважды в день - утром и вечером.

Готовые охлажденные ломтики тыквы процеживаем и выкладываем на сушилку для фруктов. Если таковой нет, то можно подсушивать в духовке при температуре 55-65 градусов. Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и складываем в стеклянную банку для хранения. Хранить можно в течение месяца в сухом прохладном месте.

Вот и всё. Приятного Вам аппетита! Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Делитесь рецептом в соц. сетях — это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.