Верите, что можно сэкономить сотни тысяч одной консультацией?
⠀
Читайте!
⠀
Ко мне за консультацией обратился представитель предприятия. Их сотрудник написал жалобу в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция рассмотрела его заявление и установила факт нарушения законодательства.
⠀
Предприятию выдано предписание, в соответствие с которым необходимо доплатить всем (не только тому, кто обратился в трудовую инспекцию) сотрудникам заработную плату. Для предприятия выполнение этого предписания – это путь в банкротство, так как сотрудников очень много.
⠀
Фактические обстоятельства, предшествующие жалобе в трудовую инспекцию таковы: на предприятии был издан приказ о простое, так как их основной клиент не работал сам и не заказывал услугу.
Именно поэтому всем сотрудникам заработная плата выплачена не в полном объеме, а в соответствии с тем режимом, который был установлен.
⠀
⠀
Мною были изучены:
1. Предписание трудовой инспекции.
2. Документы предприятия.
⠀
И что же выявлено 👇🏻
❗️Трудовая инспекция не стала разбираться с тем, что период простоя был введен уже после действия всех приказов президента об установлении нерабочих дней. Это право предприятия, выраженное объективными обстоятельствами, которые не зависят от него. Во время указов президента простоя не было, всем сотрудникам была выплачена вся заработная плата в полном объеме.
⠀
❗️Заявление работника, который обратился в трудовую инспекцию, содержал не весь пакет документов предприятия и, как следствие, трудовая инспекция неправильно сделала выводы. Ситуация сотрудником была представлена таким образом, что простой был введен ВО ВРЕМЯ действия указов президента.
⠀
Дальнейшие действия мои и клиента:
☑️ Подготовить письменные документы в трудовую инспекцию с обоснованием позиции и ссылками на нормативные акты.
☑️ Показать выплаты во время действия Указов Президента и показать все выплаты на период простоя.
☑️ Позицию решено подкрепить судебной практикой.
☑️ Рассказать о сложившейся ситуации на собрании для сотрудников, чтобы сотрудники понимали: государственный орган можно ввести в заблуждение, но руководство предприятия будет обосновывать свою позицию и, если потребуется, пойдет в суд.
⠀
Нарушения законодательства предприятием не было!
⠀
Но почему возникла путаница?
⠀
Был период Указов Президента о нерабочих днях, был период Распоряжений Губернатора. В период Распоряжения Губернаторов мой клиент – предприятие уже было готово работать, могло работать и предоставлять всем услугу. Но заказчики не начали работать и услугу не заказывали. Предприятие ввело простой, но сотруднику, естественно, это не понравилось. Он пожаловался, а трудовая инспекция не стала разбираться.
⠀
Как итог консультации - сэкономленные сотни тысяч для клиента, а может и спасённое предприятие.
⠀
Попадали ли вы в такие ситуации, когда за вполне правомерные действия вас пытались привлечь к ответственности? Боролись ли за свою позицию или выполняли вынесенные требования?