Языки открывают для нас много возможностей – новые знакомства, интересная работа, путешествия. Вот только не всегда изучение дается легко. Мы собрали полезные советы, которые помогут тебе быстро заговорить на новом языке.
1.Поменяй язык на всех устройствах
В течение дня мы пользуемся большим количеством гаджетов – смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, умные часы и телевизоры. Мы привыкли эксплуатировать их исключительно с русским интерфейсом. И хотя многими функциями мы владеем порой интуитивно, смена языка поможет освоить сразу целый пласт новых слов и фраз. Поэтому смело меняй язык на изучаемый и начинай погружение в языковую среду.
В первый день могут возникнуть трудности – просто выпиши непонятные слова из словаря. Спустя некоторое время ты с легкостью будешь работать на девайсах, понимая практически все слова и словосочетания. Можно пойти дальше и изменить язык во всех приложениях и используемых программах.
2.Подпишись на носителей в Instagram
Совмещаем приятное с полезным. Погрузиться в новую лингвистическую среду тебе помогут непосредственно носители языка. Найди интересные для себя профили на языке, который ты изучаешь, и подпишись. Теперь, пролистывая ленту с последними фотографиями, ты будешь получать не только развлекательную, но и полезную информацию.
Лучше найти профили с качественным и познавательным контентом. Отлично подойдут странички тревел-блогеров, новостных изданий и социальных проектов. Можно также подписаться на знаменитостей, политических деятелей или даже обычных людей, которые любят писать о своей жизни. У них ты почерпнешь много разговорной лексики и современных оборотов речи.
3.Клей стикеры
Еще один довольно распространенный метод для новичков. Он поможет запоминать новые иностранные слова при помощи клейких бумажек с названием предметов. Можешь лепить стикеры с обозначением на все, что попадется под руку – от мебели до деталей интерьера и продуктов в холодильнике. Каждый раз, когда ты пользуешься тем или иным предметом, стикер будет напоминать тебе его название на изучаемом языке.
Такой на первый взгляд простой способ позволяет достаточно быстро пополнять словарный запас и отлично тренирует зрительную память. Если ты уже знаешь название бытовых предметов, то можно записывать на стикерах более сложные словосочетания. Например, перевод фразы «я хочу есть» приклей на холодильник, а иностранный вариант выражения «хорошая погода» – на окно.
4.Читай детские книжки
Не стоит сразу браться за классику на иностранном языке. Для изучения отлично подойдут детские сказки (даже если у тебя нет детей, или они уже давно выросли). Эти простые истории с понятным сюжетом, базовой грамматикой и элементарным «словарем» помогут осилить книгу даже с минимальным уровнем языка. К тому же практически во всех детских книгах есть иллюстрации, которые помогут понять смысл там, где пока не хватает знаний.
В историях для школьников обычно используются достаточно простые предложения и обороты, а также наиболее распространенные значения. После прочтения можно опробовать пересказать историю. Это поможет закрепить в памяти новые слова.
5.Смотри фильмы и сериалы без перевода
Для комфортного погружения в изучение языка лучше начать с чего-то знакомого. Наверняка, у тебя есть любимые сериалы и фильмы, которые были пересмотрены не один раз, где ты наизусть помнишь многие фразы. Попробуй посмотреть хорошо знакомый фильм на изучаемом языке. Уже родной сюжет позволит не переживать из-за того, что ты упустишь смысл какой-то фразы. А вот твоя копилка пополнится целым списком новых слов и словосочетаний.
Лучше разобрать быструю разговорную речь тебе помогут субтитры. Только выбирай текст не на русском, а на том языке, который ты хочешь выучить. Русские слова будут только отвлекать и направят мозг по наиболее простому пути.
Спасибо за чтение нашей статьи, пишите в комментариях ваши лайфхаки для легкого изучения иностранных языков и ставьте лайки если вам понравилось.