Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня снова на нашем столе тыква. Недавно мне попалась на глаза информация о том, что овощ является природным антидепрессантом. Целый комплекс витаминов В, находящихся в мякоти тыквы, улучшает настроение, нормализует сон, избавляя от бессонницы, снимает симптомы тревоги и раздражительности. А выпечка, сделанная собственными руками из тыквы, обладает оздоравливающим воздействием вдвойне, так как она не только полезная, но и очень-очень вкусная.
Попробовав даже небольшой кусочек ароматного кекса, вы почувствуете такой прилив хорошего настроения, что это не сможет не отразиться на самочувствии самым положительным образом. Кроме того, выпечка на основе тыквы не противопоказана людям, которые по каким-либо причинам вынуждены ограничивать себя в употреблении сладких десертов.
Например, тыква рекомендуется к питанию диабетикам. Она имеет невысокий гликемический индекс и способствует выработке собственного инсулина организмом человека. А это значит, что сладкий овощ могут употреблять люди, не только стремящиеся сбросить лишний вес, но и страдающие сахарным диабетом.
Для того чтобы приготовить вкуснейший тыквенный кекс, потребуется взять следующие продукты:
1. Тыква - 500-600 г.
2. Мука пшеничная - 1,5 стакана.
3. Яйца - 3 шт.
4. Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г).
5. Растительное масло (или растопленное сливочное) - 7 ст. л.
6. Соль - щепотка.
7. Изюм без косточек - 100 г.
8. Тыквенные семечки - небольшая горсть (по желанию).
В первую очередь необходимо промыть изюм и залить его горячей водой для набухания. Затем очищаем тыкву от зерен и кожуры, нарезаем небольшими кусочками, помещаем в стеклянную емкость и ставим в микроволновую печь при максимальной мощности на 10 минут.
Вынимаем овощ и доводим с помощью деревянной толкушки или блендера до состояния пюре, остужаем. Если тыква дала много сока, его придется слить, откинув кусочки овоща на сито. В ином случае тесто получится слишком жидким и плохо пропечется.
К тыквенному пюре добавляем взбитые с сахарным песком яйца, муку с разрыхлителем, соль и масло. Сливаем жидкость с изюма и также отправляем его в тесто. Добавляем нужное количество тыквенных семян. Любители выпечки на основе овоща считают, что его аромат хорошо раскрывается, если в тесто положить немного корицы или ванили. Я эти специи в данном случае не использую, но каждый может провести эксперимент и оценить получившийся результат на свой вкус.
Затем массу хорошо перемешиваем и переливаем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Устанавливаем режим "Выпечка" на 60-65 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Когда мультиварка закончит свою работу, оставляем кекс еще на 10 минут, затем вынимаем его на поддон для пара и остужаем.
А затем разрезаем кекс на кусочки, наливаем в чашки ароматный чай и зовем родных или друзей отведать вкусное и полезное лакомство. Попробуйте приготовить тыквенный кекс и в комментариях расскажите другим читателям, понравился ли он вам!