Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Как попасть в шоу-бизнес? Часть 16-я - публика как целевая аудитория

Всем привет, меня зовут Сергей Чумаков, я певец и на сцене уже почти 30 лет, и мне есть чем поделиться с вами.

момент концерта. сергей чумаков - личный архив
момент концерта. сергей чумаков - личный архив

Кто смотрит телевизор? Кто ходит на концерты? Кто танцует в клубах? Кто любит морские круизы со знаменитостями? Кто приглашает к себе звезд?

Все это - разные люди. И сегодня мы говорим о целевой аудитории. Но перед этим нужно понять, что такое - смотреть телевизор.

А что же такое - смотреть телевизор? А это вот как - это НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, И ПРОСТО СИДЕТЬ НА ДИВАНЕ И СМОТРЕТЬ. Ок, можно готовить еду или говорить по телефону. А телевизор - просто фон и тогда звучат фразы - я не смотрю, это просто фон. (А чего тогда он у тебя включен? Я очень с большой опаской отношусь к тем людям, у которых ВСЕГДА включен телевизор. И когда я разговорил одну даму на предмет того, почему у нее всегда работает телевизор, она призналась, что уже просто не может без этого, иначе придется думать).

момент концерта. сергей чумаков - личный архив
момент концерта. сергей чумаков - личный архив

То есть по факту те люди, которые смотрят телевизор - аудитория совершенно не активная в своем большинстве. Они просто сидят и смотрят, что им покажут. Конечно, они где-то работают, на какой-то работе, или получают пенсию, но не суть - в своем большинстве они неактивны и они привыкли ничего не делать, они просто смотрят. Не особо думая. Они не купят завод, у них даже нет мысли купить завод, они не придумают новую модель самолета - у них нет даже мысли о том, что можно сесть, все рассчитать, и сделать то, что умеет летать. Максимум от них - пересказы подругам о ситуации с Домом-2, которую им показали, или ужасы от новостей, которые...им показали, или раздражение от рекламы, на товары которой у них мало денег. Или юмористические комментарии о тех, кого опять показывали в концертной программе на Новый год по всем каналам. Эта аудитория многочисленна, но она очень бедна, и не потому, что мир несправедлив (мир очень справедлив), а потому, что пока они смотрят телевизор, другие - что-то делают. И пока один смотрит телевизор пять лет, другой за эти пять лет сделает завод/магазин/свечную лавку/выучит английский/уедет в Голливуд/похудеет/изучит СЕО и СММ - то есть - апгрейдит себя и будет стоить дороже.

Если вы будете рассчитывать на эту аудиторию, то у вас мало шансов собирать стадионы. Вы будете просто медийной личностью с разной степенью вовлеченности в передачи. И все. Почему? Потому что - у этой аудитории денег не очень много, увы. И рекламодатели, к слову, это поняли давно, убежав в интернет к блогерам и движушным легендам - у блогеров и легенд аудитория богаче финансово, и там можно рекламить продажу яхт/люксовых автомобилей/коттеджных поселков(а не единичных домов), туры в Новую Зеландию или океанические круизы со знаменитостями. По телику же вы видите рекламу товаров для бедных - лекарства, доски объявлений, ипотечные кредиты, возможность рассрочки или оптовые рынки чего-нибудь по ценам розницы.

большие экраны в зале. сергей чумаков - личный архив
большие экраны в зале. сергей чумаков - личный архив

Важно - финансовую состоятельность аудитории показывает реклама. Других маркеров нет. И не будет. Если на каком-то канале реклама товаров для бедных - то смотрят этот канал бедняки. Если на каком-то канале реклама для богатых - то аудитория канала - обеспеченные люди. Но каналов для богатых нет. Телевизор сейчас (да уже лет как 10) в принципе - это история и продукт для людей бедных. То есть не тратьте время на исследования, смотрите - где и какая реклама. И вы поймете, где и какая аудитория.

сергей чумаков - личный архив
сергей чумаков - личный архив

И теперь думайте - пойдет ли человек, который давно по привычке смотрит телевизор - на ваш концерт? ))) Еще раз - давно и по привычке смотрит?)))

сергей чумаков - личный архив
сергей чумаков - личный архив

Возможно - пойдет. Но скорее всего - нет. Он узнает о вашем концерте, но маловероятно, что пойдет на него - сила привычки сильнее. Он не привык ходить на концерты, он не знает, как там себя вести, у него даже одежды подходящей нет. Он просто услышит про ваш концерт, и все, будет смотреть телик дальше. Ну, максимум, что будет -он позвонит приятелю и скажет - а знаешь, к нам Чумаков приезжает. Ну да, тот самый. Ну, пел про жениха и гадюку. Чего-то его давно не показывали, а вот сказали сейчас - приезжает в марте. Ой, я не знаю, прйду или нет - до марта еще надо дожить. Да и цена там на билет, наверное, как телефонный номер. А у меня два кредита, какие тут концерты.

девчонки из подтанцовки, балет. сергей чумаков - личный архив
девчонки из подтанцовки, балет. сергей чумаков - личный архив

Этих людей не стоит винить - они уже такие давно, еще до вашего рождения, поэтому на них просто не стоит рассчитывать. В своей массе они просто обычные люди, которые выбрали свой путь - телевизор и привычки, а потом - и возможности. (Посеешь привычку - пожнешь судьбу, как-то так). Важно - в последние годы таких людей становится все меньше и меньше. Только совсем отсталые все так же верят телику. Но у них стало совсем мало денег, и они становятся непривлекательными для рекламодателей с живым товаром, и - привлекательны для банков. Ну где-то же банкам надо искать людей, которые будут брать кредиты на еду? А у вас - живой товар, у вас - билеты на концерт. У вас - продажа впечатления. Эмоции.

сергей чумаков - личный архив
сергей чумаков - личный архив

А кто же ходит на концерты? Какой-то процент из телезрителей ходит, но - небольшой. Концерты - это для тех, кто активен, у кого есть энергия, деньги на билет и время и силы на пожечь в зале. Им примерно 20-35-45-50 лет, у них есть занятость, но что важнее - у них есть желание жить и критическое мышление. Поэтому у них есть возможность двигаться и регулировать свою жизнь как минимум выбором досуга. Они везде суют свой нос, они не смотрят телевизор, они что-то возятся для себя, что-то делают для своей жизни, как-то где-то шебуршат, они не скучают, они знают и ресторанчики, и клубики, и ездят туда-сюда. Кто в Турцию, кто в Египет, кто в Прагу, кто в Финляндию - потому что они знают, где найти недорогие билеты и по цене, меньшей минимального размера оплаты труда и скататься туда на выходные.

сергей чумаков - личный архив
сергей чумаков - личный архив

Их - около 8-9% от общего числа жителей любой местности. Они сами по себе движняковые, и именно они ходят на концерты. Есть городочки, где их чуть больше, есть места, где их - 0,1%.

А кто танцует в клубах? Здесь уже нужно смотреть такую статистику - количество людей в городе сравниваем с количеством клубов/танцплощадок и количеством мест на площадках. И примерно понимаем, сколько человек максимально можно собрать на концерт. И уже примерно понимаем, где давать рекламу на концерт в клубе, где танцы, напитки и барышни, исповедующие быстрые знакомства за деньги. И уточняем - а где клуб дает рекламу? Ага, в соцсетях...Флаера в кафе и ресторанах...Афиши в нужных местах...Не по телевизору, хочу заметить! В соцсетях! И так же смотрим и понимаем - есть клубы, куда ходят, а есть - куда не ходят. Такое в каждом городе.

сергей чумаков - личный архив
сергей чумаков - личный архив

А кто любит морские круизы со знаменитостями? А кто приглашает к себе звезд? - это уже совсем отдельная целевая аудитория, и - как говорит мой админ - "деньги любят тишину".

А вот вам, кстати, Исповедь олигарха - песня банкира. Это из нового альбома.))) Там вся суть - имеющий мудрость, сочти число (с).

И все эти люди могут жить в одном городке, но - пользуются разными источниками информации. И чтобы донести до них инфу про концерт - нужно пользоваться разными инструментами, учитывая привычки и образ жизни этих людей, подавая одно и то же, но - под разным соусом, так сказать.

Подписывайтесь здесь.

Продолжение следует.