Найти тему
Дмитрий Ермаков

Сентябрь 2016-го

26 сентября 2016 года

Любезный читатель, здравствуй.

Всё дожди и дожди, как зарядили в августе – и весь-то сентябрь…

Вспоминается тут Рубцов: «Грустные мысли наводит порывистый ветер». И он же: «Улетели листья с тополей, повторилась в мире неизбежность…»

Фестиваль, посвящённый Рубцову, отшумел в Вологде. И тут пришла весть, что не стало Юрия Малозёмова. Вот только-только видел его на площадке перед памятником поэту… Его знали и ценили сотни, а может и тысячи людей: как издателя, коллекционера, литератора (он публиковался и в «Литературном маяке»); как хорошего человека и верного друга… Он готовил к изданию и мою самую первую книжку в далёком уже 1997 году.

Спасибо тебе, Юрий Полиэктович! «За всё добро – расплатимся добром, За всю любовь – расплатимся любовью!»

А осень бредёт и бредёт по земле, волочит мокрый подол по траве и опавшим листьям… И жизнь идёт и идёт. И всё в одну сторону…

Близится октябрь, когда в Вологде пройдут Беловские чтения, уже готовятся к ним будущие участники из Вологды, Москвы, Архангельска… А я пока что съездил в соседнюю Архангельскую область, в Коношский район, который когда-то был частью Кадниковской уезда Вологодской губернии. Чего там делал-то? А пригласили пожить в деревне Норинской, в которой в 60-х годах прошлого века жил один поэт – будущий Нобелевский лауреат.

Мне уж сказали – эко тебя занесло от Рубцова-то!

Нет – никуда уже меня от Рубцова не занесёт… Но ведь столько интересного вокруг! Интересных мест, людей, поэтов… Я ещё напишу об этой поездке, поделюсь.

А пока лишь скажу вот что: как же мне может быть не интересен поэт, написавший вот такие строчки:

«…Мой народ! Да, я счастлив уж тем, что твой сын!

Никогда на меня не посмотришь ты взглядом косым.

Ты заглушишь меня, если песня моя не честна.

Но услышишь её, если искренней будет она…

… Припадаю к народу. Припадаю к великой реке.

Пью великую речь, растворяюсь в её языке.

Припадаю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз

Сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас».

Вот к этой реке припадаю и я в селе Никольском, в деревне Норинской, в родной Вологде… И никуда мне без этой реки, которая будет течь и течь через меня и дальше меня…