Как можно заразиться коронавирусом?
В начале эпидемии врачи и ученые считали, что основной и практически единственный способ передачи вируса — капельный: это значит, что шансы заразиться имеют в основном те, кто находится рядом с чихающими или кашляющими носителями. Именно поэтому правительства многих стран ввели социальную дистанцию в 1,5-2 м, которую нужно соблюдать в общественных местах, — на такое расстояние могут разлететься капли с частицами вируса после того, как человек чихнул, кашлянул или просто сказал что-то вслух.
Позднее выяснилось, что коронавирус передается и воздушным путем — брызги, содержащие вирус, могут сохраняться в воздухе до трех часов. Это значит, что если в лифте или трамвае за час до вас проехался человек, зараженный COVID-19, вы тоже можете заболеть, подышав с ним «одним воздухом». Чтобы избежать распространения вируса, имеет смысл избегать замкнутых пространств, чаще проветривать помещения и проводить их санитарную обработку (особенно это касается открывшихся после локдауна кафе, салонов красоты и спортзалов). При этом Роспотребнадзор заверили россиян, что через вентиляцию в городских многоквартирных домах коронавирус не передается.
А вот через поверхности COVID-19 все же распространения. На картоне вирус может жить сутки, на стальных предметах — двое, на пластиковых изделиях и стекле — до трех суток. Так что протирать антисептиком купленные в упаковке продукты и свой смартфон, пользоваться перчатками в магазине и мыть руки после прикосновения к поверхностям — хорошая идея для профилактики заражения.
Что насчет масок? Обычные маски помогают уменьшить риск заражения посредством капель, причем их стоит носить как больным, так и здоровым, особенно в скоплении людей. А вот от заражения воздушным путем спасут только медицинские респираторы со степенью защиты N95 и выше.
Как распознать COVID-19 и каких симптомов следует ожидать?
У людей любого возраста в любом состоянии здоровья корона вирусная инфекция может протекать как угодно — от «простуды» со слабыми неспецифическими симптомами до угрожающего жизни состояния и летального исхода. Также болезнь может протекать
Симптомы — в случае их наличия — появляются через 2-14 дней после контакта с вирусом. Они включают лихорадку, озноб, одышку, слабость, головные боли, боли в мышцах и суставах, потерю обоняния и вкуса, боль в горле. Более редкие проявления COVID-19 — заложенность в носу и насморк, диарея, тошнота и рвота. А вот чихание практически никогда не встречается при коронавирусе.
Особое внимание на симптомы необычной «простуды» стоит обращать людям пожилым, с хроническими заболеваниями легких и диабетом, в особенности мужчинам: по статистике, именно эти группы населения чаще страдают от тяжелой формы COVID-19 и умирают от последствий вируса.
Следует обратиться в скорую помощь, если у вас:
1 . трудности с дыханием;
2 . постоянная боль или ощущение давления в грудной клетке;
3 . сильное головокружение и потеря ориентации в пространстве;
4 . серьезная слабость, так что вы не можете долго пребывать в сознании;
5 . синеют губы и/или лицо.
Точное количество бессимптомных случаев предстоит выяснить, когда будет сделано достаточно тестов на коронавирус и антитела к нему в разных странах. Пока оценки ученых по поводу числа тех, кто перенес инфекцию и даже не заметил этого, серьезно варьируются — от 25% до 80%. Наиболее часто встречающаяся оценка говорит о том, что количество бессимптомных кейсов — около половины от всех случаев.