Доброе утро, дорогие читатели!
Несмотря на столь нелестный отзыв М.В Ломоносова первый президент Петербургской (ныне Российской) академии наук, директор Кунсткамеры и личный врач Петра I, Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост (Laurentius Blumentrost) внес значительный вклад в развитие отечественной науки.
Сын известного врача и организатора Аптекарского приказа, Лаврентия Алферьевича Блюментроста, Блюментрост-младший получил прекрасное европейское медицинское образование, свободно говорил и писал на русском, немецком, французском и латинском языках.
Считается, что именно Блюментрост сумел узнать секрет сохранения анатомических препаратов у знаменитого нидерландского ученого Фредерика Рюйша, коллекция которого, купленная Лаврентием Лаврентьевичем по приказу Петра, стала основой собрания Кунсткамеры.
По указанию Петра I Блюментрост разрабатывает впоследствии утвержденный императором «Проект положения об учреждении Академии наук и художеств» (1724), а год спустя становится ее первым Президентом. В отличие от аналогичных европейских организаций Петербургская академия соединяла в себе научные, учебные и чисто практические функции.
«Проект» помимо прочего предусматривал создание «подведомственных» университета и гимназии и предполагал, что разработки академиков будут содействовать развитию русской промышленности.
Благодаря своим европейским связями Блюментрост приглашает на работу Петербург Якова Германа, Христиана Гольдбаха, братьев Бернулии и др. Всего в 1725 году в составе Академии было 16 действительных членов.
Спустя 3 года после открытия Академии Блюментрост совершает непростительную ошибку, повлекшую за собой уход Я.Германа, Бернулии и др., и ставшую началом конца карьеры самого ученого.
Дело в том, что после смерти Екатерины I Блюментрост вместе с двором Петра II переезжает в Москву, передав практически все управление своему помощнику – деспотичному и высокомерному Ивану Даниловичу (Иоганну Даниэлю) Шумахеру, недовольство которым высказывали многие академики.
Утрата уважения коллег и ложное обвинение в смерти высокопоставленной пациентки привели потере места и жалования, а также к высылке из столицы.
Взошедшая на престол в 1742 г. Елизавета Петровна возвращает Блюментросту отобранный у него чин и повышает жалование… А незадолго до смерти ученый становится куратором Московского университета, но не успевает толком приступить к выполнению своих обязанностей.
Если вам понравилась статья – поставьте лайк.
Автор открыта для общения и будет рада, если вы подпишетесь на канал.