Понять разницу между этими близкими и такими далекими специализациями легко. Для этого достаточно представить себе время как одну линию.
Есть точка посередине – здесь и сейчас, момент присутствия, текущая дата и время. Влево – прошлое, все что было до. Вправо – будущее, многовариантное и ненаписанное.
Представляешь? Отлично!
Тадам! Психолог работает с тем, что слева, коуч – справа.
Куда тебе, к какому специалисту – зависит от запроса.
Что мне сделать, чтобы колени перестали трястись от страха выступать перед аудиторией? Направо.
Почему у меня трясутся колени от страха выступать перед аудиторией? Налево.
Почему мне так страшно уйти из найма? Налево.
Что мне сделать, чтобы подстраховаться при увольнении? Направо.
Если свести объяснение к 5 словам: психолог работает с причинами, коуч – с целями.
И в некоторых темах здесь и кроется недостаток чистого коучинга. В нем не важны причины, которые привели тебя к тому, до есть сегодня. Они не существенны.
Коуч всегда смотрит вперед, андеграунд – лишь то, из чего стоит взять уроки, и оставить за спиной все эмоции по этому поводу.
Тревожным, ранимым людям – коучинг может показаться жестоким методом, методом, нацеленным на результат.
А ведь так иногда хочется поплакать в жилетку и поковырять пальчиком открытые раны?
«Мама всегда говорила, что если я не буду учиться, то буду дворником, она в меня никогда не верила», «стихотворение забылось и весь класс надо мной смеялся, поэтому я боюсь выступать», «мне нужны гарантии, что я добьюсь успеха, а без этого я отказываюсь рисковать» …. Знаешь, что скажет коуч? Он скажет: «Хорошо. Но это уже прошло. Ты взрослый человек и можешь справиться с этим. Давай вернемся к твоему запросу – чего ты хочешь?». А если ты не можешь?
В такие моменты надо идти к психологу. Увы, в России до сих пор нет культуры обращения за психологической помощью, как в Европе. У нас даже на регулярные медосмотры ходят единицы, профилактика не в чести, что уж говорить о заботе о душе и чувствах…
Когда ты встаешь над стереотипами и идешь к психологу, ты получаешь шанс переписать свою жизнь на новый, лучший лад. Посмотреть в глаза своим страхам, сомнениям и победить их, улучшить отношения с близкими и любимыми, стать тем человеком, кому сопутствует успех. Это не произойдет по щелчку пальцев или мановению волшебной палочки. Но это произойдет.
Ибо кто готов к переменам, может их сотворить!!!
Однако, психология полезнее, если ее совмещать с коучингом. В такой связке, особенно если это один и тот же специалист, дорога к цели становится короче.
Знаешь, 21 веке невозможно быть по-настоящему успешным, если у тебя нет коуча. Коучи есть у всех: у спортивных команд, у победителей «Формулы 1», у миллиардеров, у звёзд, у многих успешных людей. Если у тебя никогда не было коучинговой сессии — ты не в тренде и на шаг позади. В собачьей связке, если ты не первый, то пейзаж никогда не меняется.
Хочешь, чтобы чужая спина и то что ниже всегда были перед глазами, или готов рискнуть и стать первым в упряжке?