Найти тему
I want to inderstand

Каким образом поправки в Конституцию России, принятые 1.07.2020, сделали её хуже. Часть 3.

Пользу или вред поправок я оцениваю в соответствии со своими русско-националистическими политическими взглядами. У меня есть некоторые убеждения, например о пагубности чрезмерной концентрации власти в руках одного лица или несменяемости власти: другие мои убеждения вы увидите из комментариев к предполагаемым поправкам. Признаю за моими читателями другое мнение. Все поправки я считаю равнозначными: на самом деле одни поправки я считаю важнее других, но, если принять это во внимание, сложнее выработать общее решение – как голосовать? Я взвешиваю, каких поправок в Конституцию больше – полезных или вредных? Отдельно я отрицательно оцениваю поправки, которые создают законодательную путаницу, противоречат уже существующим в конституции положениям, которые никто не отменяет. Закон должен быть абсолютно ясен и не терпеть двойных толкований. Поправки, которые закрепляют в Конституции нормы, которые уже есть в законах, я считаю ничего не меняющими в жизни меня и общества и оцениваю как «равно»

Сравнение старого и нового текста Конституции здесь.
6
1. Право Президента вносить кандидатуры на должности председателя и заместителей председателя Конституционного и Верховного судов. (статья 83). Норма есть в действующих законах. Равно.

62. Изъятие у Совета Федерации права утверждать и освобождать от должности Генерального прокурора и его заместителей в пользу исключительного права Президента назначать их после «консультаций» с Советом Федерации (статья 83). Мнение Совета Федерации в ходе этих консультаций не будет иметь никакого значения, президент будет иметь право пренебречь эти мнением и назначать кого хочет прокурором. Умаление прав Совета Федерации, расширение и без того необъятных полномочий президента. Минус.

63. Изъятие у законодательных собраний регионов права утверждать регионального прокурора. В новой редакции их будет назначать Президент своей единоличной властью. (статья 83). Умаление прав регионов, расширение и без того необъятных полномочий президента. Минус.

64. Право президента инициировать в Совете Федерации увольнение судей за поступки, порочащие достоинство судьи (статья 83), а Совета Федерации - увольнять этих судей по президентскому представлению. Нарушение принципа несменяемости судей, независимости судебной власти от исполнительной и законодательной. Минус.

65. Главу счётной палаты теперь будет утверждать по представлению Президента Совет Федерации, а не Государственная Дума. (статья 83), Не вижу здесь содержательной разницы. Равно.

66. Половина аудиторов Счётной Палаты утверждается по представлению Президента Думой, другая половина – Советом Федерации. (статья 83), Норма уже есть в законе о Счётной палате. Равно.

67. Право президента формировать Госсовет, (статья 83), чьи полномочия – определение основных положений внешней и внутренней политики России, координация деятельности органов власти – прямо совпадают с прописанными в Конституции полномочиями президента. Как быть, если председатель Госсовета будет конфликтовать с Президентом? Минус.

68. Уточнение функций Совета Безопасности (статья 83). Все они уже прописаны в законе о Совете Безопасности. Равно.

69. Неприкосновенность бывших президентов России, кроме как в случае, когда им вынесен импичмент (статьи 92-1 - 93). Прописана в действующих законах. Равно.

70. Снятие неприкосновенности с бывших президентов России, привлечение их к суду за тяжкие преступления, посредством процедуры, аналогичной импичменту действующих президентов. (статья 93) норма уже есть в законе о неприкосновенности бывших президентов России. Равно.

71. Бывший президент получает пост пожизненного сенатора (статья 95). Не вижу в этом смысла, считаю, что состав Совета Федерации должен зависеть от воли региональных органов власти здесь и сейчас. Минус.

72. Появление назначаемых Президентом пожизненных сенаторов из лиц, имеющих особые заслуги перед Россией. (статья 95). Нарушение принципа выборности – избирателями или избираемыми региональными главами и депутатами, членов Федерального собрания. На каком основании Президент будет определять, у кого есть особые заслуги перед Россией, а у кого - нет? Минус.

73. Увеличение числа назначаемых президентом сенаторов с нынешних 17 до 30. (статья 95). Я против назначения президентом членов Совета Федерации считаю, что состав Совета Федерации должен зависеть от воли региональных органов власти здесь и сейчас. Если уж сенаторы от Президента есть в Совете Федерации – пусть их будет меньше. Минус.

74. Установление для членов Совете Федерации возрастного ценза в 30 лет (статья 95) Норма есть в законе о порядке формирования Совета Федерации. Равно.

75. Обязанность кандидата в сенаторы постоянно проживать на территории России. (статья 95) Норма есть в законе о порядке формирования Совета Федерации. Равно.

76. Отсутствие о кандидата в сенаторы иностранного гражданства или вида на жительство. (статья 95) Норма есть в законе о порядке формирования Совета Федерации. Равно.

77. Запрет для сенаторов на счета в иностранных банках. (статья 95) Норма есть в законе о порядке формирования Совета Федерации. Равно.

78. Шестилетний срок полномочий для назначаемых Президентом непожизненных сенаторов. (статья 95) По нынешним законам срок полномочий таких сенаторов не установлен вовсе! Шесть лет – это долго, но всё же меньше, чем бесконечность. Плюс.

79. Повышение возрастного ценза для депутата Государственной Думы с 21 до 30 лет. (статья 97) Зачем? Минус.

80. Обязанность кандидата в депутаты Государственной Думы постоянно проживать в РФ. (статья 97) Вижу здесь умаление прав граждан России, живущих или когда либо учившихся или работавших за границей. Вероятно, эта норма будет использоваться властями России против представителей оппозиции, которые будут выдавливаться из России под угрозой уголовного преследования. Минус.

81. Запрет для депутата Государственной Думы иностранного гражданства. (статья 97) Поддерживаю. Депутатом Думы должен быть человек, не связывающий свою судьбу с другой страной, кроме России. Плюс.

82. Запрет для кандидата в депутаты Государственной Думы иностранного вида на жительство. (статья 97) Вижу здесь умаление прав граждан России, живущих или когда либо учившихся или работавших за границей. Вероятно, эта норма будет использоваться властями России против представителей оппозиции, которые будут выдавливаться из России под угрозой уголовного преследования. Минус.

83. Запрет для депутатов Думы на счета в иностранных банках. (статья 97) Норма есть в законе о статусе депутата Государственной Думы. Равно.

84. Запрет депутатам Думы и сенаторам Совета Федерации совместно собираться для заслушивания посланий Конституционного суда РФ и лидеров иностранных государств. (статья 100) Зачем этот запрет нужен? Минус.

85. Судьи Верховного и Конституционного Суда, в том числе председатели этих судов, теперь будут назначаться Советом Федерации только по представлению Президента (статья 102). Этот порядок уже есть в законах об этих судах. Равно.

86. Совет Федерации теперь будет проводить консультации по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности. (статья 102). Мнение Совета Федерации в ходе этих консультаций не будет иметь никакого значения, президент будет иметь право пренебречь эти мнением и назначать кого хочет министрами. Равно.

87. Совет Федерации получит право заслушивать ежегодные доклады Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации. (статья 102) Норма есть в законе о Прокуратуре. Равно.

88. Государственная Дума получит право заслушивать ежегодные доклады Центрального Банка Российской Федерации.(статья 102). Норма есть в законе о Центральном Банке. Равно.

89. Возрастной ценз для Уполномоченного по правам человека России в 30 лет (статья 102) В законе об уполномоченном о правах человека установлен ценз в 35 лет. Одобряю снижение. Плюс.

90. Запрет для Уполномоченного по правам человека иностранного гражданства. (статья 102) Поддерживаю. Уполномоченным по правам человека должен быть человек, не связывающий свою судьбу с другой страной, кроме России. Плюс.

Продолжение следует
Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5