Найти тему

Ильинский храм в Воронеже

Не так давно роскошное здание церкви Илии Пророка на Севастьяновском съезде выглядело удручающе.

Ильинский храм в конце 20 века
Ильинский храм в конце 20 века

Сегодня оно выглядит совсем иначе.

-2

Здание возвращено епархии в 1993 году, а двери для прихожан #храм смог открыть в 2000 г. Здесь с 1930-х годов располагался областной архив, которому нужно было куда-то переехать. Только надпись "РСФСР" на заборе напоминает о былых временах:

-3

Из истории храма:

Строительство каменной церкви началось в 1767 г. В 1760-1770-х гг. священником Ильинского храма был отец знаменитого краеведа Е.А. Болховитинова – Алексий Андреевич. В 1809 году здесь был крещён будущий знаменитый знаменитый поэт Алексей Кольцов. Семья Кольцовых жила тогда недалеко – на улице Большой Стрелецкой. После революции Ильинский храм не избежал страшной участи. В 1922 были изъяты ценности, в начале 1930-х церковь закрыли, а в 1934 здание передали областному архиву под хранилище рукописей. В 1944 в одной из церковных построек ненадолго разместилось архивное управление ведомства НКВД с читальным залом. До 2000 года в здании находилось фондохранилище Госархива Воронежской области, так же как и в Спасской церкви, расположенной неподалёку.
Дорога к водохранилищу
Дорога к водохранилищу

Справа от церкви дорога идет по Севастьяновскому съезду, к набережной водохранилища, мимо еще одной церкви - Митрофановской.

-5

Сегодня этот прекрасный храм в стиле позднего #барокко - настоящее украшение Воронежа.