Сегодняшняя статья будет о том, как я решил поменять основной банк, а именно Сбербанк
Начну, пожалуй, с далека. В 2017 году, когда я был в 10 классе, мне сказали, что в школе нужно проходить обязательную практику. Практика это была оплачиваемая, следовательно, мне нужна была банковская карта. Наш директор, он вёл экономику, сказал, что нужно оформить карту Сбербанка. Ну и естественно я пошел оформлять карту Сбербанка на тот момент мне было 17 лет и мне оформили карту "Молодежная". Эта карта у меня до сих пор есть, стоит она в обслуживании 150 рублей в год. Тогда 2017 году я получил 1-ую зарплату 4000 рублей на неё - это за практику как раз таки. Я этой карты почти весь 11 класс не пользовался. Очень редких случаях, когда надо было пойти погулять с девушкой, и можно было оплатить картой. вскоре я узнала бонусной программе "Спасибо", которую мне подключили оказывается. “Спасибо”, наверное, это одна из худших программ бонусов в России.
Итак, бонусы “Спасибо” от сбербанка я копил очень долго. Чтобы тебе начислили хотя бы 1 бонус нужно потратить 100 рублей (и это я не беру партнеров программы таких как Бургер Кинг и т.д. у них бонусов больше начисляются за оплатой картой Молодежная, которая у меня и была)
Накопив в 2019-2020 году 836 бонусов “Спасибо” решил потратить и купил себе гейнер и L-карнитин. После этой покупки я окончательно понял, что я хочу сменить карту, т.е. оформить новую карту другого банка с нормальным кэшбеком.
На что я опирался?
На какие категории я упирался при выборе кэшбэк карты:
1) Тариф на обслуживание карты
2)Условия начисления кэшбэк
3)Процент начисление кэшбэка
У меня было на выбор 2 банка: Тинькофф банк и Райффайзен банк
Тинькофф банк
О Тинькофф банке я узнал в 2018 году, когда поступил в университет и стал довольно таки часто пользоваться картой на тот момент Сбербанка. Узнал я о Тинькофф благодаря не их Блэк карте, а благодаря карте All Games, т.к. я играл, продолжаю играть(о чем вы можете прочитать в предыдущей статье) но не так часто, а игры это не дешевое удовольствие, мне стало интересно, что это за карта и с чем её едят. Но в последствии я не стал оформлять карту Тинькофф, о чем я жалею в какой-то степени и по сей день. Всё потому что, когда я начала заказывать карту, родители меня отговорили тип "как так нет отделений, всм к нам курьер приедет?, зачем он тебя будет фоткать?" крч из за давления родителей я продолжил пользоваться ужасной Сберовской программой "Спасибо".
Перед тем как менять карту я изучил тарифный план Тинькофф Блэк(именно её я уже рассматривал как замену Сберу, т.к. мне нужны были рубли, а не бонусы): 99 рублей обслуживание(но это обслуживание может быть бесплатно перейдя на другой тариф или выполняя условия БО), кэшбэк 1% на любую покупку от 100 рублей, 5% кэшбэка по повышенным категориям(несколько выбирает банк в последствии ТРИ из которых выбираете вы)И ВСЁ ЭТО РУБЛЯМИ+ процент на остаток по карте до 300000 рублей. Округление кэшбэка в сторону банка. Карту вы заказываете, вам её привозят(т.к. у Тинька нет отделений) и всё
Райффайзен банк
О райфе я узнал можно сказать месяц назад, когда всерьёз задумался о смене банка. Рассказать особо нечего, т.к. не было историй про этот банк, но могу сказать, что выбирал банк я по рейтингу ЦБ
В марте этого года(если не ошибаюсь с датой появления) у них появилась полностью бесплатная на период действия карты "Кэшбэк Карта". Кэшбэк идет за любые покупки 1.5%, потратил ты 50 рублей? Держи кэшбэк! Потратил 2000 рублей? Держи кэшбэк! Потратил 2000000 рублей? Держи кэшбэк! БЕЗ ОКРУГЛЕНИЯ И ТОЖЕ РУБЛЯМИ, т.е. копейки тоже начисляют. Обслуживание бесплатно, платное только СМС и Push информирование. Карту вам могут привезти бесплатно, если вы первый раз оформляете карту вам её могут привезти курьером, или вы можете сами пойти в отделение и оформить её (карту выдадут сразу)
Почему не рассмотрел другие банки?🤔
Рассмотрел, где-то надо было выполнять условия для кэшбэка, где-то кэшбэк не устраивал меня. Где-то обслуживание дорогое.
И что я выбрал?
РАЙФФАЙЗЕН БАНК- та даааам✔
Да именно Райф расскажу почему. Тиньк, конечно меня очень завлекал, процент на остаток, а если тратишь от 3000 рублей в месяц то 10% на остаток, лояльность банка по отношению к клиенту (Факт "Народного рейтинга" сайта Банк.ру) кэшбэк 5% на повышенные категории. НО Райф начисляет кэшбэк 1,5% на все покупки рублями как и Тиньк, да процента на остаток нет, но я не держу деньги на карте, я их перевожу на накопительный счет под 3% годовых, обслуживание бесплатно! У Тинька кэшбэк 1% и округление в меньшую сторону, т.е купи я на 99 рублей, мне ничего не придет, т.к кэшбэк, как я уже говорил от 100 рублей. Да мне может выпасть категория супермаркеты 5%, но сколько раз она будет мне выпадать? Вот такие у меня аргументы в пользу Райфы.
С Тинькофф банком я не прощаюсь, т.к. я ищу работу и рассматриваю Тинькофф и их КЦ, как способ заработка)