Нагорный Карабах - это один из немногих "горячих" регионов на постсоветском пространстве. Проблема территории существовала давно, но обострение произошло только во во второй половине 1980-х гг., что связано с провальной национальной политикой СССР. Советское руководство ещё в 1920-е гг. имело все необходимые инструменты и ресурсы для того, чтобы решить вопрос между Азербайджаном и Арменией, однако этот вариант был сознательно отброшен в тот период в пользу Азербайджана.
К сожалению, в настоящее время конфликт не имеет других решений, кроме присоединения либо к Армении, либо к Азербайджану. До начала боевых действий Нагорный Карабах фактически являлся частью Армении, которая помимо самого Карабаха контролировала ряд территорий прилежащих к нему. Карабахская война 1991-1994 гг. оказалась неудачной для Азербайджана, который потерял не только Нагорный Карабах, но и ряд других территорий.
За это время Нагорный Карабах сумел установить тесные экономические связи с Арменией. Ежегодно Армения обеспечивает более половины расходов Карабаха. Конечно, это суммы не числятся как прямые вливания, а проходят в качестве межгосударственного кредита, поскольку сам Нагорный Карабах считает себя государством. Взамен Нагорный Карабах имеет рынки сбыта своей продукции в Армении. Основными статьями экспорта являются лес, горные породы и электроэнергия (https://www.rbc.ru/economics/02/10/2020/5f75eaf89a79479780090f84). Кроме того, более 90% населения региона являются Армянами. Следовательно, до недавнего времени имелись все предпосылки, чтобы включить регион в состав Армении. Однако из-за возможной негативной реакции международного сообщества руководство страны не пошло на данный шаг.
Какие же факторы сближают Нагорный Карабах с Азербайджаном? Они не имеют как ни устоявшихся экономических связей, так и лояльного населения. Единственный аргумент в руках президента Ильхама Алиева - это юридический статус, которым обладал Нагорный Карабах, а именно, что он был в составе АзССР. Является ли подобное основание достаточным? Я считают, что нет. Присоединение территории к Азербайджану может означать начало печальной вехи для армянского народа. Конфликт усиливается не только национальной враждой народов друг к другу, но и религиозной противоположностью, где армяне являются православными, а азербайджанцы - мусульманами-суннитами. лева президент Азербайджана Ильхам Алиев, справа - премьер-министр Армении Никол Пашинян
Проблема Карабаха - это проблема не только Армении и Азербайджана. В настоящее время этот вопрос также касается России и Турции, которая, по сути, представляет интересы европейских стран. Турция открыто объявила себя союзников Азербайджана и, скорее всего, уже скрытно участвует в конфликте, обеспечивая своего союзника всем необходимым. Кроме того, подобные действия Турция осуществляет при молчаливом согласии НАТО. Армения остаётся один на один с более превосходящими силами. Если Россия хочет сохранить своё влияние на Кавказе, то мы должны помочь армянскому народу. Этому способствует факт, что страны имеют военный договор, который официально предоставляет России вмешаться в данный конфликт. Кавказ - это сложный регион, где надо использовать любую возможность упрочить своё влияние. В настоящее время Россия имеет влияние только на непризнанные Абхазию и Южную Осетию, из признанных - только Армения. Азербайджан уже давно взял вектор на выстраивание отношений с мусульманским миром и лишь временно заинтересован в отношениях с Россией. Усиление Азербайджана есть усиление Турции, а следовательно и НАТО, которое использует любые возможности для своего расширения на Восток. Поэтому, если Россия хочет сохранить и упрочить своё влияние на Кавказе, чтобы обезопасить саму себя, то ей необходимо поддержать Армению в данном вопросе, помня, что для этого есть все предпосылки.