Вчера вышел пост про чувство вины перед детьми. На самом деле, я его дописала лишь на половину своей мысли. Сегодня продолжу эту тему.
В общем, гонимая дурацкой виной перед детьми, в субботу я подписалась на одну авантюру, точнее, на школьное мероприятие. Мне казалось, что если мы с дочкой поучаствуем в этой сомнительной забаве, то мое чувство испарится, ведь материнский долг будет частично выполнен.
Бегать по району
Не, сама идея огонь: марафон по достопримечательностям нашего района. По задумке, детям и их родителям давалась загадка, они ее отгадывали, шли пешочком до отгаданного места, делали там селфи и получали вторую загадку. И так 6 раз.
Вроде как, все должно было быть замечательно. Дети вместе с родителями гуляют на свежем воздухе, окультуриваются, еще и знания получают. Класс.
Но что-то пошло не так. Вернее, все.
Во-первых, шел проливной дождь, было очень холодно и грязно. Трое марафонцев слились в буквальном смысле уже после первой достопримечательности.
Во-вторых, у нас на районе нет памятных мест. Ну, таких, какие бы можно было бы показать туристам и с гордостью рассказать захватывающую историю об этом месте. Короче, никаких.
Знаете, что мы посетили? Обожраться. Три торговых центра, фитнес-клуб, скамейку (сделанную КFC) и Отдел полиции по работе с несовершеннолетними. Отдел полиции — это полный треш. Рукалицо. Кто посчитал ровд достопримечательностью и поставил его в один ряд с памятником Пушкина?
Такое себе развлечение
Мы пришли домой усталые, мокрые и недовольные. Пользы от мероприятия не было никакого, на самом деле. С окультуриванием ладно, это сразу было ясно, что тема не про нас. Не тот район.
Но вот развлечься, повеселиться, провести хорошо время с дочкой хотелось. Ну, и получить хоть какие-то знания тоже. То, что с безудержным весельем полный пролет, стало понятно уже выйдя из дома.
Оставалось уповать на получение знаний. Были вопросы про наш город, викторина. Думаете, дети хотя бы что-то запомнили? Какой там! Они стояли и стучали зубами, пока нервные родители бегом-бегом гуглили ответы. Вот и все образование. Слава смартфонам и вайфаю в торговых центрах.
Не по любви
И я подумала, что если бы не моя вина, фиг бы я куда-то пошла, потому что изначально предполагала, что так и будет. Но виноватые ноги понесли меня куда-то в дождь и мокроту. Сидели бы лучше дома с дочкой, сварили бы суп с лапшой, сделали винегрет и грибы с картошкой. Было бы куда больше пользы.
Чувство вины — отличный мотиватор. В моем случае, самомотиватор. Но я знаю многих людей, которые уже давно освоили манипуляцию на этом чувстве.
— Что ты за мать? Совсем детьми не занимаешься?
— Что ты за мужик? Так мало зарабатываешь.
— Что ты за ученик? Одни двойки в дневнике.
— Что ты за ребенок? Все штаны грязные?
С другой стороны, не испытывать вину вообще тоже плохо. Вина помогает нам стать лучше, она — часть совести. Но все хорошо в меру. И, все же, лучше поступать из любви, а не из вины или страха.