Найти в Дзене
PC

Покупка видеокарты с авито

Покупки "железа" на Авито - это как кот в мешке.
Покупки "железа" на Авито - это как кот в мешке.

К сожалению железо для компактной сборки в новеньком корпусе (прошлая статья), ко мне так и не пришло. Но тут ничего не поделаешь, видимо слишком много работы свалилось на службу доставки, раз у них такой "аврал". Ну да ладно. Так как процессор который ко мне едет без встроенного видеоядра, то пришлось заморочаться с покупкой видеокарты (GTX 970 которая у меня сейчас, для компактной сборки не подойдет. Длинна ее 270 мм).

С покупкой видеокарты которой буду пользоваться следующие года 3-4 я решил повременить (скоро Nvidia и AMD должны представить свои новинки, а там глядишь еще и Intel подтянется со своими решениями). Но в компактном корпусе сборку собрать хотелось. По этому решил покопаться на "Авито" и "Юле". На мой взгляд на большинство решений цены весьма завышены. Подешевле конечно чем в магазине, но в магазине есть гарантия и ресурс изделия 100%, а тут покупаешь на свой "страх и риск" (в принципе на Али-Экспрессе то же самое, но там хоть как то это проверяют и тестируют). В общем перейду к делу.

Бюджет который мне не жалко было потратить на покупку затычки 500 рублей. Но вы не поверите, за такие деньги практически невозможно ничего найти. Даже древние GeForce 6600GT от Nvidia пытаются втюхать от 500 и более рублей. Были конечно варианты подешевле, но ехать на другой конец города (примерно 25-35 км) до таких продавцов не хотелось. По мимо этого не хотелось брать простую затычку, ей достаточно и пассивного охлаждения, а мне хотелось проверить на сколько "комфортным" останется в системном блоке микроклимат (не будет ли там существенного перегрева). Сузив круг поиска до 5 км нашел подходящую под мои требования карточку (с ценой конечно пришлось поторговаться). Дальше договорились о встрече, на мои вопросы о работоспособности карточки продавец отвечал "раньше работала" и это крайне настараживало. При покупке осмотрел карту на наличие механических повреждений, вздутых конденсаторов, пожелтевших этикеток (при прогреве видеокарты они желтеют), трещин - на вид все цело (однако гарантийная пломба отсутствовала, возможно какое ни какое ТО карточке проводилось). Отдал оговоренную сумму 550 рублей и пошел домой, тестировать покупку.

Видеокарта от фирмы ASUS, и модель GeForce GTS 250 675Mhz PCI-E 2.0 512Mb 2000Mhz 256 bit. Она 207 мм в длину, требует питания до 150 Вт (соответственно и греться будет прилично), имеет разъём PCI-Ex версии 2.0, и просто "космический" объем видеопамяти DDR 3 в размере 512 мегабайт (вот такой вот привет из прошлого, данные карты выпускались в 2009 году). Самое смешное, что процессор работает с памятью DDR 4. Ну да ладно, главное как тестовый образец жизнеспособности сборки в данном корпусе она впишется.

Так как карта вся в пыли, то первым делам я решил провести ей ТО. Тем более, что продавец жаловался на "тормоза", а это могло быть в том случае, если карта тротлит (сбрасывает частоты снижая тем самым температуру процессора и теряя в производительности).

Дальше было стандартное тех. обслуживание (если кто не знает как это делается - распишу под фото).

После завершения ТО получилась такая вот симпатичная карточка

Теперь можно ставить в компьютер и тестировать.
Теперь можно ставить в компьютер и тестировать.

И первое же что бросилось в глаза, слишком большая температура в простое 62 градуса. Как в дальнейшем выяснилось - вентилятор стартовал, немного крутился и останавливался.

-5

Так как была уже почти ночь, думать как решить проблему красиво не очень то хотелось. В итоге "заколхозил" 120 мм вентилятор.

-6

Как итог - температура в простое упала до 43 градусов, что уже вполне приемлемо. При просмотре видео FullHD в интернете температура в районе 56 градусов и видеокарта загружена на 100% (не смотря на это видео не лагает и не тормозит).

-7

Пока остальные комплектующие все еще едут, можно будет разобраться с вентилятором. Уж больно мне этот "колхоз" 120 вертушки не нравится.

Спасибо всем за внимание, и до новых встреч.