Когда мы слышим о столе императорской семьи, то представляем небывалые явства, замысловато приготовленные блюда, заморские рецепты. Но это утверждение можно отнести скорее к праздничному столу монархов, а вот в обычной жизни многие из них предпочитали простую пищу.
Однако, особой аскетичностью среди императорского семейства Романовых отличался, неверное, Петр I. В быту он был не прихотлив и прост и семью свою приучал к тому же. Любимым блюдом первого императора России называют обычную перловую кашу.
Но как же правильно приготовить перловую кашу, чтобы получилось именно то блюдо, которое подавали к императорскому столу?
Во-первых, замачивать крупу нужно не менее 12 часов в холодной кипяченной воде.
Далее на плиту ставим кастрюльку с молоком и даем ему закипеть. В кипящее молоко выкладываем разбухшую перловую крупу и варим минут 5-10 на медленном огне.
Далее, чтобы придерживаться традиционного рецепта императорского двора времен Петра, необходимо выдержать кашу в русской печи в течении минимум 6 часов.
Если же русской печи под рукой не оказалось, то ее можно заменить несколькими часами водяной бани на слабом огне.
Ни соль ни сахар при варке не добавляем. Масло и мед или свежие ягоды можно добавить к каше уже при подаче.
Да, этот рецепт довольно муторный в приготовлении, но каша получается невероятно нежной и сразу понимаешь, за что Петр I ее так ценил.
Приятного аппетита!