Найти тему
Кашеварка

Любимое блюдо Петра I

Когда мы слышим о столе императорской семьи, то представляем небывалые явства, замысловато приготовленные блюда, заморские рецепты. Но это утверждение можно отнести скорее к праздничному столу монархов, а вот в обычной жизни многие из них предпочитали простую пищу.

Однако, особой аскетичностью среди императорского семейства Романовых отличался, неверное, Петр I. В быту он был не прихотлив и прост и семью свою приучал к тому же. Любимым блюдом первого императора России называют обычную перловую кашу.

Портрет императора Петра I
Портрет императора Петра I

Но как же правильно приготовить перловую кашу, чтобы получилось именно то блюдо, которое подавали к императорскому столу?

Во-первых, замачивать крупу нужно не менее 12 часов в холодной кипяченной воде.

Далее на плиту ставим кастрюльку с молоком и даем ему закипеть. В кипящее молоко выкладываем разбухшую перловую крупу и варим минут 5-10 на медленном огне.

-2

Далее, чтобы придерживаться традиционного рецепта императорского двора времен Петра, необходимо выдержать кашу в русской печи в течении минимум 6 часов.

Если же русской печи под рукой не оказалось, то ее можно заменить несколькими часами водяной бани на слабом огне.

Ни соль ни сахар при варке не добавляем. Масло и мед или свежие ягоды можно добавить к каше уже при подаче.

Да, этот рецепт довольно муторный в приготовлении, но каша получается невероятно нежной и сразу понимаешь, за что Петр I ее так ценил.

Приятного аппетита!