Найти тему
Эхо войн ХХ века

Надежда Чехословакии. Единственный бомбардировщик Aero A. 304

"Aero A. 304" первоначально начал свою жизнь как пассажирский авиалайнер "Aero A. 204" производства компании "Aero Vodochody" из Чехословакии. Прототип пассажирской модели совершил первый полет в 1936 году, а его предполагаемым заказчиком стали Чешские авиалинии (CSA).

Фото: "Aero A. 304" . Взято из открытого источника.
Фото: "Aero A. 304" . Взято из открытого источника.

Конструкция была традиционной с низко расположенными крыльями моноплана, обтекаемым фюзеляжем и большими хвостовыми поверхностями. "Aero" занялась модификацией своей конструкции для военного рынка в качестве специального двухмоторного легкого бомбардировщика. Учитывая, что Европа была на грани тотальной мировой войны, это оказалось довольно разумной инициативой. Дизайн в его пересмотренном виде затем стал "Aero A. 304". Первый опытный образец поднялся в воздух в 1937 году, и заказы на этот тип были получены от заинтересованных ВВС Чехословакии.

"А. 304" имитировал большую часть конструкции "А. 204" в комплекте с низко расположенным расположением крыла, прочным округлым фюзеляжем и хвостовым оперением. Нос был застеклен, чтобы обеспечить бомбардиру обзор. Кабина пилота была ступенчатой и предлагала обзор спереди, по бокам и над самолетом в ограниченной степени. Для защиты от вражеских истребителей в средней части корабля была установлена дорсальная турельная установка. Вдоль каждой стороны фюзеляжа тянулся ряд окон. Двигатели были установлены в обтекаемых гондолах вдоль каждой передней кромки крыла. Кончики крыльев были изящно закруглены, как и торцевые поверхности хвоста. Ходовая часть имела "хвостовое тяговое устройство" с двумя одноколесными основными опорами шасси под каждой мотогондолой и одной миниатюрной хвостовой колесной установкой.

Фото: "Aero A. 204" . Взято из открытого источника.
Фото: "Aero A. 204" . Взято из открытого источника.

Мощность для "A. 304" поступала от 2-х цилиндровых радиально-поршневых двигателей "Walter Super Castor I MR" с воздушным охлаждением мощностью 460 лошадиных сил каждый. "Walter Super Castor" был местным 9-цилиндровым чешским авиадвигателем, основанным на оригинальном 7-цилиндровом "Walter Castor" 1920-х годов. Максимальная указанная скорость составляла 320 километров в час при крейсерской скорости около 290 километров в час. Дальность полета была ограничена 1200 километрами, а потолок обслуживания составлял 5,8 километра. Скорость набора высоты составляла 405 метров в минуту.

Стандартный оперативный экипаж состоял из четырех человек. Это включало в себя двух пилотов, штурмана, который одновременно был бомбардиром, и специального пулеметчика.

Как специальный бомбардировщик, "Aero A. 304" защищался от вражеских истребителей пулеметами. Это включало неподвижный, стреляющий вперед 7,92-мм пулемет серии "ZB-30", а также 7,92-мм пулемет типа "VZ.30" в дорсальной башне. Башня управлялась вручную без внешней силовой поддержки. Дополнительный 7,92-мм пулемет "VZ.30" использовался в обучаемом заднем огневом положении экипажа, предназначенном для атаки самолетов ниже дуги огня дорсальной башни. Типичная бомба весом 660 фунтов могла перевозиться для наступательной работы, и все они удерживались снаружи в трех жестких точках - под фюзеляжем и под каждым крылом.

Фото: "Aero A. 304" . Взято из открытого источника.
Фото: "Aero A. 304" . Взято из открытого источника.

После падения Чехословакии в немецкой армии, "Aero A. 304" видел ограниченную службу с немецкими Люфтваффе. В то время чехословацкая нация технически не существовала, так как страна была разделена на Протекторат Богемии и Моравии и Словацкую Республику. Как бы то ни было, правительство в изгнании продолжало существовать за пределами страны, и теперь власти базировались в Лондоне на время войны. Перед немецким вторжением "Aero" также работала над усовершенствованной и улучшенной формой "A. 304", известной как "A. 300", которая впервые полетела в 1938 году с парой 9-цилиндровых радиально-поршневых двигателей "Bristol Mercury IX" (818 л. с. каждый). Однако немецкое вторжение сорвало все дальнейшие работы, и бомбардировщик попал в историю. Болгария стала единственным иностранным эксплуатантом самолета "А. 304" и сумела некоторое время поддерживать только одну летную группу. Эти самолеты были известны под обозначением "Пеликан".

Фото: "Aero A. 304" . Взято из открытого источника.
Фото: "Aero A. 304" . Взято из открытого источника.

В общей сложности Aero выпустила только 19 бомбардировщиков "A. 304."  "A. 304s" служил с 1937 по 1945 год.

Ставьте ЛАЙК. Подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного.