В чем заключаются хитрости оранжереи? И насколько сложно создать такое сооружение для себя? Судите сами.
Мы публикуем опыт участника нашего сообщества Ярослава Черненко.
- Хитрости:
1) чем больше объем тем стабильнее температура. Меньше площадь поверхности по отношению к объему. Опять же теплица до 20 м2 попросту невыгодна. Очень дорого. Точка безубыточности в зависимости от культуры и сезонности 30-50м2. (15-20 для пленочных летних неотапливаемых и для пристроек к стене).
2) Идеальная форма - полушарие. Геокупол. По той же причине. Тоннель тоже ничего. Домик хуже. Это Не касается теплиц пристроенных к стенам - там лучше полутоннель.
3) Не надо греть воздух - греть надо землю. (или стенку-коллектор) Инфракрасное отопление и/или теплый пол.
4) Стекло - слишком плохо пропускает свет и слишком хорошо - тепло. Стекло равно полиэтилену по этим показателям. Поликарбонат надо. Сотовый. Потолще. И соты загерметизировать - а то накопится в них вода - выстудит все мигом.
5) Биотопливо. Навозу или другой органики по-больше. И землей прикрыть потолще чтоб корни не горели.
6) Состав грунта. Очень сложно...но в общих чертах чтоб полегче и чтоб тепло/воду держал.
7) иногда (особенно в сезонных теплицах) имеет смысл мульчировать землю полиэтиленом или спанбондом. Продолжать можно до бесконечности...
Лампа:
Мощность ажно 300Вт.
световой поток огромный. Но ожогов нет - спектр хороший. Не обжигает.
Те же светильники чуть со стороны:
П.С. Мечта последнего времени - спроектировать и запустить оранжерею накрывающую хороший такой участок. Чтоб примыкала и частично накрывала дом - Геокупол, например, метров этак 30-50 в диаметре.
Надеемся, такой опыт поможет вам с выращивать любимые виды растений.
Если вам полезен опыт нашего сообщества, смотрите его на нашем канале или фото.
Чтобы видеть тут новые статьи, кликните "палец вверх" и подпишитесь.