Отношение к этому празднику в нашей стране сложное (мы бы даже сказали ханжеское): дети и подростки от него без ума, более старшее поколение его минимум недолюбливает: «бесовское язычество, чуждое нашей вере, культуре и обычаям». Право, так ли он нам чужд?
Исконно славянские праздники и обычаи – Иван Купала, Крещение, рождественские колядки и гадания, сожжение Масленицы – ничего не напоминают? А русская культура? Одни только сказки Гоголя чего стоят! Так что не надо сидеть надувшись в углу, прикрываясь «нашей культурой»: несмотря на то, что Хеллоуин – исконно британский праздник, мы ничем не «лучше» англичан!
Согласно Оксфордскому словарю, Хеллоуин впервые упоминается в источниках XVI века как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even – «Вечер всех святых»*. Что это за вечер такой? В книге про английские традиции «Farmhouse cookery. Recipes from the Country Kitchen» читаем:
- Хеллоуин отмечают вечером 31 октября.
- Скорее всего, он произошел от кельтского праздника Самайн (Samhain – конец лета), который в те далекие времена был местным Новым годом. Кельты верили, что в эту ночь попираются все земные законы, благодаря чему приведения, ведьмы и гоблины спокойно выходят из «тени» и бесчинствуют. Поэтому люди пытались разогнать нечисть, зажигая на вершинах холмах костры, и умоляли солнце скорее возвращаться.
- Девушки в эту ночь гадали, пытаясь разглядеть будущего мужа в зеркало или хотя бы узнать как он будет выглядеть, бросая через плечо (никогда не догадаетесь)... яблочную кожуру (apple peel) и изучая форму, в которой она распластается на полу. В общем, все, как у нас «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали», только в другое время года.
Немного мистики, немного нечистой силы и призыв к солнцу не уходить в мглу на веки вечные. Что в этом такого страшного?
«Нехристианская суть», тоже не подтверждается историческими источниками. В 601 году н.э. папа Григорий I принял мудрое решение не бороться с языческими праздниками, а использовать их во благо христианства! Именно с тех пор Хеллоуин стал уходить в сторону сверхестественного и все более ассоциироваться с темными силами.
Однако в XVI веке англичанам надоело темнить и бояться, поэтому появилась традиция надевать маски, «немного шалить» и ходить по соседям, выпрашивая сладости.
Свой пикантный зомбический стиль День всех святых приобрел на рубеже XIX-XX веков, когда жители Британских островов вконец расшалились и стали зажигать «светильник Джека» – ту самую тыкву с жуткими рожами – дань древней традиции вырезать фигурки на плодах после сбора урожая.
Тогда же ряженые начали горланить под окнами и развлекать соседей за еду или золотые монеты.
И только сравнительно недавно праздник стал напоминать конкурс на лучший костюм (не обязательно, олицетворяющий мумию или зомби). Мы сделали подборку самых необычных. Убедитесь сами: большинство из них вообще не имеют отношение к нечисти!
Текст запрещен к копированию.
*Еven – сокращение от evening («вечер»).