49,5K подписчиков

Почему в поездах был такой вкусный чай? Проводницы говорят, что дело в соде

14K прочитали
Еда
Больше по теме

Время искажает реальность. Но оказалось, что дело не только в возрастных особенностях.

Время искажает реальность. Но оказалось, что дело не только в возрастных особенностях.

Собирался написать статью про иллюзии, которыми мы обвешиваем себя с годами, не принимая настоящее. Вспоминал о своих первых ошибках, сильных чувствах, поездках и прочую прекрасную чушь. Казалось, все вокруг - большое приключение.

Способность удивляться и восторгаться с годами размылась. Нужно приложить усилие, чтобы почувствовать неповторимость момента.

Как обычно бывает, от высоких мыслей меня немного опустило на землю. Оказалось, что ощущения связаны не только с юностью.

Сегодня дома ешь без наслаждения, даже если на столе вкусные и качественные продукты. Зато где-то, с удовольствием, даже дешманский растворимый кофе пьешь и уплетаешь горячие беляши, купленные у бабушек. Вкуснее изысканных заморских деликатесов.

А какой на трассе вкусный кофе!!! Наверное, дело в атмосфере, да и ценность момента возрастает, когда едешь несколько часов без остановки.

А на природе свежий воздух усиливает аппетит.

Время искажает реальность. Но оказалось, что дело не только в возрастных особенностях.-2

В поезде вообще отдельная песня. Это целое событие в жизни, если ты сам не проводник.

Я почему-то искренен считал, что все дело в стаканах, подстаканниках и ложках. А если серьезно, то без поезда схема не работает))) Думаю, что все дело в непривычной вибрирующей атмосфере. Эмоциональное состояние отличается от домашнего. А возбуждение мы любим запивать или заедать.

Время искажает реальность. Но оказалось, что дело не только в возрастных особенностях.-3

Размышляя, решил поискать информацию на эту тему в сети. Первые несколько статей были про особенный чай в поездах. И тут вспомни,л как в конце 90х поддавали с одним проводником, и он рассказал, что в чай всегда добавляет немного соды. И вкус усиливает, и цвет ярче. Я тогда обратил внимание, потому что он посоветовал попробовать выпить содовую от изжоги. Попробовал, и как рукой сняло. Правда позже отказался от подобной анестезии. Врач отговорил. 20 лет потом не вспоминал про этот случай. А тут прочитал о том, что проводницы добавляли в чай соду, и вспомнил.

Дома не такой вкусный
Дома не такой вкусный

Правда мне казалось, что и в те времена, когда стали давать в пакетиках с лимоном, он все равно был вкусный. Особенно после ночных дискуссий под армянский 5 звездочный. Но тут видимо все дело в возрасте. Память, она эйфорична, немного искажает реальность. Да и притупились намного обоняние, осязание, да и слух тоже. Хорошо, еще зрение не подводит. Но все равно кажется, что трава зеленее была.

Решил провести эксперимент, и в чай из пакетика добавил немного соды.

Время искажает реальность. Но оказалось, что дело не только в возрастных особенностях.-5

Он сам по себе безвкусный, значит эффект от соды должен быть ощутим. Цвет действительно стал более темным и насыщенным. Но на вкус...

Как будто мыло лизнул.

В общем фигней не занимаемся, покупаем хороший чай, завариваем в термосе, делаем бутики, и на свежий воздух. Лучшего рецепта не придумать.

Время искажает реальность. Но оказалось, что дело не только в возрастных особенностях.-6