Простой и понятный способ выбрать тип ленточного фундамент.
Виды фундаментов для возведения жилого частного дома.
1. Ленточный
2. Свайный
3. Столбчатый
4. Плитный
Каждый тип фундамента имеет свои плюсы и свои минусы. Важно понять, что необходимо в данном конкретном месте, где будет возводится дом, какие задачи будет он выполнять, будет ли подвал подвал под всем домом, либо подвал под некоторой частью дома или же его не будет вообще. Не мало влияет и бюджет, который можно заложить на фундамент. В данной статье рассмотрим типы ленточных фундаментов.
1. Ленточный
1.1 Монолитный
1.2 Сборный
1.3 Мелкозаглубленный фундамент
1.1 Монолитный фундамент
Монолитный ленточный фундамент сооружается непосредственно на месте возведения строительства. Сначала сооружается опалубка, в которую укладывается армированный пояс по всей длине. После этого проводится заливка бетона.
Основание представляет собой замкнутый монолитный контур, изготовленный из железобетона. Благодаря этому можно создать цельный каркас, который подходит для любого грунта, в том числе и нестабильного.
Среди достоинств такой конструкции выделяют простоту возведения и надежность. При этом основание может иметь различную форму. Что касается недостатков, то здесь отмечается большая масса монолитной конструкции.
Плюсы: Дешево
Минусы: Дольше сборного
1.2 Сборный
Для сооружения фундамента используются готовые железобетонные блоки. Из них выкладывается лента нужной формы непосредственно на участке. Их скрепление производится с помощью цементного раствора. Они оптимально подходят для сооружения малоэтажных домов. Приобрести готовые блоки довольно просто, так как их производством занимаются многие заводы.
Среди достоинств стоит выделить простоту сборки, что позволяет значительно сэкономить время на сооружение основания. Но, вместе с этим, сборные конструкции имеют некоторые недостатки. Не цельная структура и потребность в привлечении тяжелой строительной техники снижает популярность данного вида ленточного фундамента.
Плюсы: Быстро
Минусы: Дорого, но можно б/у хорошие купить
1.3 Мелкозаглубленный фундамент
Данный вид фундаментов в основном используется при сооружении легких строений. Так, это могут быть каркасные дома и конструкции из бруса и бревен. Особенность такого основания заключается в том, что он находится несколько выше уровня промерзания почвы. Поэтому его зачастую используют на менее проблемных грунтах.
Мелкозаглубленные конструкции легче переносит пучение грунта, которое происходит в зимний период. При сооружении особое внимание уделяют гидроизоляции и теплоизоляции. Это позволит защитить основание от ненужного действия окружающей среды.
К достоинствам мелкозаглубленного основания относят ее невысокую стоимость постройки. При этом нет потребности в проведении сложных земельных работ. Недостатков у него несколько. Прежде всего, стоит отметить, что такую конструкцию можно использовать не на всех типах грунта и для строительства не всех сооружений.
Строительство ленточного фундамента данного типа выполняется ниже уровня промерзания грунта. Это дает возможность распределить нагрузку от будущего строения на устойчивый слой почвы. Благодаря этому, фундаменты глубокого залегания используются для строительства многоэтажных домов, которые имеют значительный вес.
Плюсы: Дешево
Минусы: Подходит только под каркасный дом, гараж, сарай и т.д.
1.4 Ленточный фундамент глубокого залегания.
Плюсы данной конструкции заключается в том, что они пригодны для строительства тяжелых домов. Также есть возможность обустроить цокольное и подвальное помещение. Конечно, для обустройства основания понадобятся значительные физические и материальные затраты. В особенности это касается проведения земляных работ.
Плюсы: Подвальное помещение можно сделать
Минусы: Дорого, редко используется в частном доме
Итог:
Выбор ленточного фундамента для дома всегда надо делать в пользу монолитного, если нет необходимости в других типах фундамента