Пока мы не ушли далеко от темы воспоминаний, мне бы хотелось поведать еще один случай. Он произошел с нашей соседкой по даче. Она жила с мужем в соседнем доме, и так же, только теплый, скажем летний, период. Я, признаться, даже не помню как ее звали, по моему Елена Николаевна.
Так вот однажды летом Елена Николаевна пошла в лес за грибочками. Ушла она утром. Мне кажется, ни кто бы ни чего и не узнал, если бы уже по вечер, я бесцельно блуждая по нашему участку не услышал бы пьяные рыдания нашего соседа и по совместительству мужа Е.Н. Мужик причитал, что вот мол, утром голубушка ушла в лес и до сих пор не вернулась. Я конечно проявил гражданскую позицию и в момент доложил маманьке об услышанном. Уже через пол часа была развернута поисково-спасательная операция сельского масштаба. Я, кстати, принял даже в ней участие - походил по лесу не заходя особо глубоко и поарал, в надежде, что соседка услышит мой голос и выйдет по нему на просеку.
К слову сказать, в стороне, в которую пошла Е.Н. что бы пойти в лес, есть два пути: Лес разделяет широкая просека, и если от нее пойти направо, то примерно в радиусе 1-2 км. Лес окольцовывает бетонка. Заблудиться в правой стороне практически не возможно. Только если в этом радиусе по какой-то причине кране неудачно ходить по кругу. А вот слева, там лес тянулся почти до ближайшего города, а это ни много ни мало 22 км. Как вы наверное могли бы догадаться, пожилые люди и люди со справкой о топографическом кретинизме в лес ходили направо. А вот уже крутые парни - налево. Логично, что Елену Николаевну мы всем селом искали спарой стороны леса. Наши поиски ни к чему не приводили и уже когда начались сумерки мы свернулись. Было принято принято решение подождать до утра, а если к утру ситуация не проясниться уже действовать дальше. Соседа успокоили, но он уже был в таком состоянии, что его особо и успокаивать не нужно было - нервы знаете ли. Мы легли спать. А уже утром меня разбудили голоса мамы и бабушки - соседка нашлась, утром вышла на проезжую часть на пол пути в город. Ее там к на ее счастье подобрали и любезно довезли до дома. Когда она отошла и отоспалась, пришла в гости выговориться и вот что она рассказала:
Вошла я в лес направо! Ходила-бродила но грибов было мало. Поскольку ресурс передвижения у пожилого человека был ограничен, то она начала бранить лес, что мол тут трава одна да листья и нет ничерта. А когда она собралась ложиться на обратный курс - не тут то было! Не смогла она сориентироваться. Вот и пошла она домой, как ей казалось. Поняла что заблудилась. Покричала - бесполезно! Ни кто не отвечает. Так и плутала с перерывами на отдых пока не стемнело, и ходить было просто опасно. Про зверей в лесу ни чего сказать не могу - не помню. Но по моему у нам там страшнее белок ни кого не было. Говорит, что к ночи выбилась из сил, и села на пенек, дожидаться утра. Страшно жутко, а деваться-то некуда! Потом видит, что к ней как-бы приплыл по земле большой сгусток темноты. Т.е. и так было все кругом темно, но этот шар вот в обще был чернота хоть глаз выколи. Она боялась на него смотреть, а он рядом с ней всю ночь пробыл. Перед самым рассветом огромный шар улетел в том же направлении, откуда появился. В лесу стало более менее светло и Е.Н. продолжила попытки выбраться. Т.к. этот странный шар не сделал ей ни чего плохого, она решила пойти в ту сторону, куда он улетел. И не прогадала - минут через 30 вышла на дорогу, где ее и подобрал случайный водитель.
Что это был за шар? Откуда он взялся и почему просидел с уставшей женщиной всю ночь - непонятно. А может быть ей все это показалось? Или может ей это было наказание за бранные слова - нечего на лес пенять, коли не умеешь грибы искать. Для чистоты эксперимента, могу только сказать, что со мной в том лесу никогда подобного не случалось.