Найти в Дзене
Мозг + бизнес + книги

Сила - в простоте! Или почему «меньше – значит больше»

В 21 веке мы потребляем больше информации, чем за всю историю человечества. Ежеминутно на нас обрушиваются тонны информации, электронных писем, звонков, смс и поручений. И мы тратим наши время и усилия на обработку этой информации, забыв о важном.

Итак, как с помощью простоты и минимализма добиться успеха, работая при этом меньше прежнего.

1. Сосредоточьтесь на важном, главном, сути.

Не отвлекайтесь на незначительные и ненужные мелочи, ограничьте список дел, делегируйте неважное. Много делать – не то же самое, что и многого добиться. Сконцентрировавшись на важном, не делая сто дел одновременно, Вы вскоре завершите эти важные дела.

2. Расставьте приоритеты.

Чтобы делать важное, нужно для начала определиться, что же для Вас является главным, как некоторые дела и действия сопутствуют долгосрочным целям, как они поддерживают ваши ценности.

3. Живите в соответствии со своими приоритетами и целями.

Учитывайте их, принимая очередные решения. Создавайте привычки, которые помогут Вам в реализации целей и приоритетов. Например, если ваша цель – переезд заграницу, то хорошей привычкой для ее достижения будет изучение иностранного языка.

Ставьте себе ограничения – не тратьте время и энергию на то, что Вам не нужно. Например, если Вы стремитесь к развитию, а ваши старые друзья по-прежнему проводят каждый вечер с баночкой пива, то освободите это время, например, на общение со своими детьми или освоение какой-то новой профессии. А друзья не обидятся, наоборот, зауважают Вас еще больше, ведь у Вас есть личные границы, Вы уважаете свое время и транслируете миру свои приоритеты.

-2

4. Измените свои привычки.

Если повторять какие-то действия ежедневно, то они станут для Вас естественными. Будьте настойчивы, и тогда привычки закрепятся, лучше всего вырабатывать привычки по одной, то есть по очереди. Вот примеры привычек, полезных большинству людей:

  • сидеть в социальных сетях не более полу-часа в день;
  • планировать свой день;
  • заниматься физическими упражнениями ежедневно;
  • кушать фрукты и овощи каждый день;
  • проверять электронную почту не более 2 раз в день, и пр.

5. Развивайте свои привычки медленно, но регулярно.

Лучше начать с малого, а не пытаться изменить себя полностью за один день, иначе последует срыв, после которого мы в себе разочаруемся. Привычка формируется последовательно и постепенно. Если Вы хотите, чтобы английский язык стал вашей повседневной привычкой, то поставьте себе задачу заниматься им хотя бы пять минут, но каждый день. Это настолько мало, что время всегда найдется, и привычка будет сформирована. Испытав удовольствие от своих маленьких успехов, можно постепенно увеличивать нагрузку до 1 часа, например.

Привычки – это основа самосовершенствования, а последовательность - главным секретом их формирования.

-3

6. Дробите большую работу на локальные задачи.

Чтобы каждый день маленькими шагами приближаться к своей цели, разбейте ее на несколько подцелей, которые можно достичь за короткие промежутки времени. Виды свои промежуточные результаты, Вы повысите мотивацию.

7. Сосредоточьтесь и полностью концентрируйтесь на текущей задаче.

Концентрация усилий – основной инструмент. Стремясь к достижению целей, сосредоточьтесь только существенных делах, выполняйте их в порядке важности. Постоянные переключения внимания делают нас неэффективными. Если Вы обедаете, то не смотрите видео на телефоне, а насладитесь едой. Если делаете зарядку, то не переписывайтесь с друзьями. Такая концентрация внимания напоминает медитацию и помогает жить в настоящем.