Путин не видит необходимости в жестких ограничениях из-за коронавируса (22.10.2020)
Необходимости возвращаться в России к ограничительным мерам из-за коронавируса, которые были этой весной, нет, заявил президент РФ Владимир Путин. Он так же отметил, что государству удалось поддержать граждан, малый и средний бизнес, а также отдельные отрасли. По его словам, сейчас экономика находится в стадии восстановления, но меры господдержки по ряду направлений необходимо продлить.
Tesla отчиталась о рекордной выручке (22.10.2020)
Tesla в среду отчиталась о рекордной квартальной выручке в $8,8 млрд на фоне роста поставок автомобилей и продаж квот на вредные выбросы другим автопроизводителям. Чистый доход компании составил $331 млн, или $874 млн без учета компенсационных выплат главе компании Илону Маску. С начала года продажи квот на выбросы составили $1,18 млрд, или 7% от общей автомобильной выручки. Производитель электромобилей также подтвердил свою цель поставить полмиллиона автомобилей к концу этого года, что потребует от него значительного роста продаж автомобилей в четвертом квартале.
Владелец British Airways отчитался об убытке (22.10.2020)
Владелец British Airways компания IAG сообщила об убытке в размере 1,3 миллиарда евро в третьем квартале, так как ограничения, введенные в связи с пандемией, продолжают оказывать значительное влияние на пассажирские перевозки. Это заставило компанию еще больше понизить прогноз пропускной способности на оставшуюся часть 2020 года.
Курс биткоина держится выше $12 900 (23.10.2020)
На этой неделе биткоин несколько раз тестировал уровень $13 000, но наталкивался на распродажи при попытках развить рост. С начала недели капитализация биткоина выросла почти на 30 млрд долларов, в полной мере отражая позитивные настроения рынка. Такая динамика вполне прогнозируема участниками крипторынка, так как после стремительного роста криптовалюте нужно пройти процесс консолидации около занятых уровней и доказать свою устойчивость на них. Сейчас на рынке значительно больше игроков и финансовых потоков чем в 2017 году, когда курс легко преодолевал все уровни сопротивления, а значит процесс балансирования после достижения новых уровней требует больше времени.
Intel сообщила о снижении маржи, акции упали на 10% (23.10.2020)
Пандемия придала импульс бизнесу Intel, поскольку множество людей работали и учились из дома. Продажи персональных компьютеров составили $9,8 миллиарда. Однако большой объем проданных микропроцессоров пришелся на менее прибыльные чипы Intel, что привело к снижению операционной маржи по данному направлению. Кроме того, пострадавшие от пандемии предприятия и правительства сократили расходы на центры обработки данных. Выручка подразделения дата-центров упала на 7% до $5,9 миллиарда. После выхода отчета, акции компании упали на 10%.
РФ докупила акции SPO "Аэрофлота" на 9 млрд руб (23.10.2020)
22 октября за счет средств Фонда национального благосостояния было приобретено акций перевозчика на 9 млрд 61,62 млн рублей. Цена размещения составила 60 рублей за акцию. С учетом акций, приобретенных Минфином в рамках реализации преимущественного права, общий объем финансирования SPO "Аэрофлота" государством составил 50 млрд руб., а его доля в компании выросла с 51,17% до 57,34%. Всего в рамках SPO привлечено более 80 млрд рублей. Окончательное количество акций и общий объем средств будут объявлены 26 октября.
Прибыль American Express упала на 40% (23.10.2020)
Эмитент кредитных карт American Express Co сообщил в пятницу о снижении квартальной прибыли примерно на 40% из-за падения трат клиентов по кредиткам. Чистая прибыль компании упала до $1,07 млрд с $1,76 млрд годом ранее. Акции American Express на внебиржевых торгах подешевели на 3% после отчета.
Рекордные дивиденды Сбербанка повлияют на курс рубля (23.10.2020)
Сбербанк 20 октября сообщил о начале выплаты дивидендов акционерам. Их объем составит 422,4 млрд рублей — это рекорд для российского фондового рынка. Половина суммы уйдет государству, крупнейшему акционеру банка, и поступит в федеральный бюджет. А остальное банк распределит между акционерами. Доля акционеров-нерезидентов в Сбербанке составляет 43,75%. Иностранные акционеры держат расписки, номинированные в валюте. После выплаты дивидендов банк-кастодиан (он хранит ценные бумаги клиентов) получает по ним дивиденды в рублях, конвертирует в валюту и распределяет по держателям бумаг, для этого он должен сразу закупить большой объем валюты. Примерный объем конвертации по дивидендам Сбербанка — $2 млрд, в рублевом эквиваленте дополнительный спрос на валюту может составить 185 млрд рублей. Такие объемы могут негативно сказаться на курсе рубля.
Долг объявивших о банкротстве нефтегазовых компаний США достиг рекорда и продолжает расти (23.10.2020)
Долг американских нефтегазовых компаний, которые в 2020 году объявили о банкротстве, стал рекордным и будет расти на фоне продолжающейся волны банкротств. В этом году заявления о банкротстве подали 84 компании, занимающиеся добычей и обслуживанием месторождений, по сравнению с рекордными 142 компаниями в 2016 году. Общий долг компаний-банкротов составляет $89 млрд, что на $19 млрд больше, чем было в 2016 году. По мнению аналитиков, при сохранении текущего уровня нефтяных цен, количество обанкротившихся компаний продолжит расти, а их общий долг превысит $100 млрд.