Администрация Японии во главе с премьер-министром Есихидэ Суга не собирается сворачивать вопрос о принадлежности Курильских островов. Или, как называют их сами японцы "спорных северных островов". Не так давно японский премьер-министр по телефону беседовал с Путиным, где этот вопрос поднимался снова.
Последней договоренностью по этому поводу было соглашение 2018го года, когда вроде как аппетиты Японии поумерили, а вопрос о принадлежности Курил в очередной раз назвали бессмысленным, ибо эта принадлежность и так ясно определена. Тогда за основу решили взять советско-японскую декларацию, в котором указывалось, что после подписания мирного договора острова Хабомаи и Шикотан будут возвращены Японии. В 2018 году на этом все и закончилось, продолжать передачу остров никто не стал.
Только в своей восточной мудрости японцы решили еще раз заявить, что Курильские острова это все-таки японская территория и когда уже Россия их вернет.
Прежний премьер Японии Синдзо Абэ обещал, что будет настаивать на возвращении если не всех Курильских островов, то хотя бы этих двух. Хотя уже тогда его критиковали в Японии, что позволил сбить цену с четырех островов до двух. Теперь японцы решили ухватиться хотя бы за эти два.
Японцы удивлены только тем, что путин сам поднял тему спорных территорий. Курилы вопрос настолько старый, что японская сторона привыкла самостоятельно каждый раз поднимать этот вопрос при переговорах на высшем уровне. В ходе последней правительственной пресс-конференции по этому поводу японцы отметили, что разговор с Путиным был довольно успешным, и получилось договорить о продолжении переговоров по соглашению 2018го года.
Возможно, это связано и с тем, что прямо перед своей отставкой прежний премьер-министр Японии еще раз позвонил Путину и подчеркнул необходимость продолжения переговоров по 2018му году. Поэтому нет ничего удивительного, что при первом разговоре с новым премьер-министром российский президент решил пообщаться по этому вопросу. Жест вежливости и дань уважения своему прежнему коллеге.
Россия уже неоднократно заявляла, что вопроса о принадлежности Курильских островов не существует. Это территория Российской Федерации, и любые обсуждения этого лишь пустая трата времени. Однако в той политической ситуации, что сложилась вокруг России, Япония вполне может увидеть шанс утащить давно желаемый кусок. Многие в японском правительстве рассчитывают, что Россия ослаблена как санкциями, так и противостоянием с США и Евросоюзом. И в обмен на обещания помощи, экономической или финансовой, Япония рассчитывает решить проблему Курил в свою пользу.
Япония дано выжидала подходящий момент для активизации своих требований Курил, что и пыталась провернуть в прошлый раз. Западные проблемы занимали Кремль намного больше, чем отдаленный Дальний Восток. И все равно позиция оставалась жесткой. Теперь же, во время нового витка скандалов и санкций, японцы решили снова попытать удачу. Может быть, следуя старой поговорке, что надо просто сидеть и дожидаться, пока не наступит время. А может быть, забыв, что Россия уже давно и ясно сформулировала свою позицию по этому поводу.