Вдруг они оказались в лесу. Миримэ была одета точно так же, как в его снах, да и одежда самого Павла изменилась: на нем был черный камзол, сапоги вместо ботинок.
- Что случилось? - спросил он.
- Вариант А: лизергиновая кислота подействовала. Вариант Б: ты поверил мне и попал в мой мир. Какой тебе больше нравится, тот и выбирай.
- Ты меня с ума сведешь! - засмеялся он.
- Уже свела, - спокойно ответила девушка. - Ну так какой вариант тебе ближе? Я даю тебе еще один выбор, пока последний раз, чтобы заслужить третий, ты должен будешь очень постараться. Либо ты принял ЛСД, тогда через какое-то время ты придешь в себя, ужаснешься тому, что связался с психической дурой, и забудешь про все это через некоторое время. Либо — ты мне веришь, и хочешь пройти со мной этот путь до конца. Но дороги назад не будет!
- Ты смешная, - засмеялся Павел.
- Вот видишь, тебя прет как с травки, - невозмутимо сказала Миримэ. - Посмотри туда.
Мужчина посмотрел и увидел, как за хрустальной дверью находится тот же самый клуб, в котором они только что были. Он посмотрел вокруг — их окружал мрачный лес. Правда, гоблины, которые здесь судя по всему жили вряд ли сильно отличались в худшую сторону от многих из посетителей ночного клуба... И главное: здесь была та, о которой он мечтал...
Миримэ с интересом следила за ним, как будто читала мысли:
- А чего во мне хорошего? Оторва с травлеными волосами, глаза одного цвета, линзы другого, в каком-то нефартовом зеленом прикиде. Чем я тебя зацепила?
- Тем что ты это ты! - вдруг сказал Павел.
Девушка внезапно стала серьезной:
- А вот это ты зря так! Такими словами не бросаются! А вдруг я поверю?
- Я остаюсь здесь, - твердо ответил мужчина.
Тотчас хрустальная дверь пропала, и их обступила тьма лесной чащи.
- Теперь пути назад нет, - тихо сказала Мэримэ. Ее голос из грубого и развязного внезапно стал нежным и мелодичным. - Что же, мой рыцарь, идем в мой мир, ты покажешь мне чего стоишь!
Они шли уже около часа куда-то, куда не было дороги: деревья расступались перед ними, открывая проход и затем вновь смыкались за их спиной.
- Где мы? - спросил наконец Павел.
- В моем мире.
- А поконкретнее?
- Ты слышал про параллельные миры?
- Слышал.
- Так вот мы в одном из них.
- А как это может быть?
- А как может быть, что ты есть? - засмеялась Миримэ, которая становилась все прекраснее. - Ты знаком с философией людей, хоть немного?
- Людей? А ты разве не человек? - широко раскрыл глаза мужчина.
- Об этом потом, прояви терпение, - улыбнулась девушка. - Ну так знаком или нет?
- Почти нет.
- Плохо! Так вот еще в семнадцатом веке Джон Локк писал, что из образов (идей), возникающих у вас при восприятии вами окружающего мира, некоторые сходны с внешними источниками, которые порождают в нас эти восприятия (например, протяженность, фигура, движение), а некоторые могут принципиально отличаться от тех внешних источников, не имея с ними ничего общего (например, запах, вкус, цвет и т.п.). Эту идею до степени предельной идеализации довел английский философ восемнадцатого века Джордж Беркли, епископ между прочим. Так вот он утверждал, что только дух существует на самом деле, весь же материальный мир является одним обманом наших чувств; непроизвольность этого обмана коренится в первоначальных представлениях, возбуждённых душой всех душ – самим Богом. В этом же веке находящийся под влиянием идей Локка и Беркли, шотландский философ Дэвид Юм поставил перед собой задачу, ответить на вопрос, каков же источник наших ощущений? При этом он приходит к выводу, что мы закованы в черте нашего восприятия и никогда не узнаем, что за ней. Значит, вопрос о том, каков источник ощущения – принципиально неразрешимый вопрос. Всё может быть, но мы никогда не сможем это проверить. Никаких доказательств существования мира не существует. Нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
- Все это так путано... - покачал головой Павел. - Так к чему ты клонишь?
- К тому, что я реальнее всего, что было до этого в твоей жизни, если ты, конечно, вообще хоть что-то можешь понять... Туповатый мне достался кавалер!
Миримэ засмеялась и ласково поцеловала мужчину в щеку:
- Я никогда не забуду того, что ты сказал, про то, что «ты это ты»! А в отношении проблем с интеллектом — что же, может за время нашего общения ты и поумнеешь... Ведь ты призван...
- Для чего?
- Записать историю нашего мира для людей.
- А разве у вас некому ее записать?
- Дело в том, что нашего мира уже нет. Это мир смертных существ, более совершенных, чем люди, но не имеющих в отличие от них бессмертия души, которая могла бы воссоединиться с воскрешенным телом.
- А где же мы, если этого мира нет?
- Это сложно сказать, я пробовала тебе это объяснить самыми простыми словами, которые только могут быть, но ты не понял. Он существует в воспоминаниях, в мечтах, у кого-то в кошмарах...
- Погоди, а кто же ты, если не человек?
- Фея, - нежно улыбнулась Миримэ. - Слышал про таких? Обещаю не выбрасывать тебя потом где-нибудь на улице с оторванной рукой или ногой.
Алексей Федотов Кожаные ризы. Роман. Часть 1. Во тьме и сени смертной. 5. В волшебном лесу
25 октября 202025 окт 2020
3
4 мин