Ни одна стране не произвела на меня такого впечатления как Шотландия. Настоящая жемчужина Британских островов. Мы путешествовали по Шотландии в начале ноября.
Перед тем как собраться в поездку, я перечитала историю Марии Стюарт, поразившую меня ещё в юные годы. Когда моя нога ступила на Шотландскую землю на железнодорожном вокзале Эдинбурга, тут же вспомнилась баллада Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мёд» и слеза прокатилась по щеке.
Мы решили испить напиток под названием Scotland не торопясь, медленно, смакуя каждую минуту.
Для начала было решено разместиться в отеле, а уж потом пойти на экскурсию в замок. Да, забыла сказать, что приехали мы в Эдинбург поездом из Лондона. Советую именно такой вид передвижения из Лондона. Во-первых, поезд скоростной и через пять часов, ты уже в сердце этой чудо-страны. Во-вторых, путешествуя вагоном 1 класса, возможно не только наслаждаться невообразимыми пейзажами за окном, но и позавтракать и почитать газету. Обслуживание бесплатное.
Мы остановились в бутик-отеле The Dunstane Houses. Отель состоит из двух викторианских зданий, построенных в 1852 году. Когда нас сопроводили в номер и за обслугой закрылась дверь, я аж подпрыгнула от удовольствия.
Номер отделан в тоне чайной розы, в центре стоит кровать с балдахином и зеркалами на верху, в ванной комнате стоит медная ванна с закруглённой кромкой.
Разместившись, поехали в замок. Мы поднялись в замок с боковой части Королевской Мили.
Замок огромен и таинственен до сих пор. Кажется, что обернёшься и мимо тебя проходит тень убиенной Марии. Замок расположен на потухшем вулкане. Ветер, который совсем не чувствуется внизу в городе, здесь просто сбивал с ног. На территории замка есть все, даже кладбище домашних животных.
Мужчинам дают подержать в руках копии мечей. Особенно понравилась молельная комната, в которой молились рыцари перед последними минутами своего существования в этом мире.
На стенах стоят пушки, не муляж. В 1818 году сэр В. Скотт, исследовавший замок, нашёл корону монархов Шотландии, которая была там спрятана. На территории замка есть и тюрьма. Во время ВОВ там содержались немецкие военнопленные. В принципе, настоящий замок, со всеми своими предназначениями.
Из замка обязательно надо спустится по Золотой Королевской Миле. Эдинбург серьёзен и строг, но при этом звуки настоящей волынки притягивают в этот город множество туристов. В последний день октября проходит Хэллоуин, и в этот раз на голову статуи А.Смита надели колпак.
Следующие пару дней мы, взяв на прокат авто, поехали по замкам. Старались посещать не туристические, а наоборот заброшенные замки. Содержание замка очень ударяет по кошельку наследников и многие передают их на содержание государства. Руины этих замков напоминают средневековых рыцарей и их принцесс.
Мы посетили семейный замок Стерлинов. Как тут говорят, «кто владеет Стерлингом - владеет Шотландией». Замок частично реставрируют. Очень большие помещения. Меня всегда во время посещения таких замков, волнует один вопрос. Как они грелись зимой?
Из замка открывается вид на город и вдали виднеется башня Вильма Волласа (Храброе Сердце).
Далее наш путь лежал на север. И совершенно случайно мы оказались около заброшенного Kilchurn Castle.
Подъехав в замку поближе, такое чувство, что попадаешь в рассказ А. Конан Дойла «Собака Баскервилей». Замок был закрыт. Но он стоит на болоте и во круг него все напоминает сюжет рассказа, вот-вот сейчас завоет страшное чудовище, но тут с другой стороны замка, вышли, мирно щиплющие травку шотландские овцы.
Ветра не было, но чувствовалось что-то волшебное в воздухе и прозрачной воде озера. Замок как-будто находится в вековом забытье.
Дальше мы поехали на Северо-Атлантическое побережье отведать свежайших устриц.
Вернулись мы город уставшие, но очень счастливые. Пропустили в каминном зале отеля по кружке шотландского эля и отправились почивать.
Следующим днём путь наш лежал на противоположный берег. Погода выдалась солнечная и фотки получились красочные. Не буду вдаваться в подробности посещения замков. Все они величественны, но аскетичны. Во многих замках показаны не только покои жителей, но и сделаны инсценировки кухонь, с полным набором утвари. Макеты блюд, воссоздание жизни обитателей замков. А виды, которые открываются со стен замков - это самое красивое, что остаётся в памяти.
На верхнем фото вид со стены замка. Владелец замка был казнен по приказу короля в 1285 году, так как пошёл против его воли. Идти до замка от стоянки 2,5 км. Но этого того стоило. Ты идёшь, а рядом пасутся овечки и шикарные шотландские коровы.
К одному из замков можно попасть только, когда отлив. Но при этом около него плавают лебеди.
А на противоположной стороне взгляд упал на причалившую лодочку.
Продолжение следует.