Найти тему

Биография Бориса Грачевского

Борис родился 18 марта 1949 в Раменском районе Московской области. Этот район Б. Грачевский не может помнить, так как сразу после родов семья приняла решение уехать в подмосковное Полушкино. Отец, по имени Юрий Максимович, и мать, Ольга Лазаревна, работали, где было можно, не взирая на трудности: Ольга в библиотеке, а Юрий конферансье. Борис по отцу на половину еврей, но он, в отличие от отца, всячески скрывал этот факт.

Семья была дружной, не было боязни отца или матери со стороны детей. Будущий режиссёр впервые вышел на сцену в 5 лет с отцом. По его словам, это впечатление хорошо врезалось в память героя статьи.

Мальчик был активен, любил быть главой в разных играх и управлять ребятами. В детстве он был смелым, и высокий авторитет перед ребятами для него много что значил.

По окончании Калининградского механического техникума Грачевский работал по профессии. Как ни странно, он получил там специальность токарь. Позже он устроился на завод Королёва, где также выполнял работу, связанную со своей специальностью. Борис Юрьевич служил в армии, а по возвращении обратился к отцу с просьбой пристроить его в кино, так как отец имел в этом деле связи, что потрясло главу семейства. Но, видимо отец и сын друг друга неправильно поняли, и Борис работал грузчиком в месте, где позже будет киностудия «Ералаш». Грачевский не отчаивался, так как мог видеть, как происходят съёмки изнутри. По счастливой случайности он стал разнорабочим на съёмках картины «Преступление и наказание».

С этого начался его рост в области кино, и далее он попал на съёмки «Варвары-красы, длинной косы», которую снимал Александр Роу. Он не строил из себя человека-звезду, а выполнял любые поручения, в том числе и, если надо, посуду помыть.

Через 2 месяца Грачевский играл подводное чудовище. Его действия заключались в том, чтобы высунуть из воды руку и грозить ею со словами: «Должок!». Это была не очень элитная роль, но Борис на неё согласился, хоть и был к тому моменту уже заместителем директора студии. Борис позже рассказывает, что эта роль в его опыте была самой важной.

В 1970-ых годах Хмелик подыскивал для нового киножурнала «Ералаш» директора. По словам А. Хмелика, на ум приходило много людей, но перед приглашением человека, которого он нашёл ранее, главред вспомнил Грачевского, и Хмелик пригласил Бориса в студию, отменив встречу с ранее назначенным будущим директором... После недолгого разговора Грачевский был назначен директором «Ералаша». Хмелик не ошибся: неслыханным успехом увенчался уже первый выпуск этого киножурнала.

В 2000-ых годах Грачевский основал киностудию Ералаш. Всем известная традиция приглашать в "Ералаш" знаменитых актеров, певцов и телеведущих своим появлением обязана Борису Грачевскому. Интересный факт, что звёзды того времени приходили сниматься не для пиара, и им за это не платили, в отличие от детей, но благодаря таланту и организаторским способностям этого человека некоторые знаменитости даже сами предлагали своё участие в этом киножурнале.

Грачевский всегда считал, что не способен на создание полнометражной картины, но 3 сентября 2009 года, вопреки своим словам и мнению окружающих, представил зрителям фильм «Крыша», продолжительностью 100 минут.

В 2014 году Борис приступил к созданию фильма о поздней любви композитора и юной девушки из глубинки. Актёры, получившие главные роли, безумно хотели познакомиться с Грачевским к тому времени уже несколько лет, и благодаря этому проекту их детская мечта осуществилась.

Также Грачевский, по примеру Островского, написал сборник юмористических изречений, который славится своими положительными отзывами известных авторов.

Грачевский в одном из интервью потряс зрителей, рассказав, что ранее у него диагностировали рак кожи. После долгого лечения, этот человек справился со всеми невзгодами, победил страшную болезнь, а при этом ещё и продолжал писать книги и придумывать сюжеты, когда находился в больнице.

Личная жизнь

Мечтой Грачевского было найти девушку, с которой он перенесёт все невзгоды, одна на всю жизнь. Но нет… так не произошло.

Его первая жена Галина, в которой он души не чаял, очаровала с первой встречи. Он решил познакомился, когда трудился разнорабочим. Тогда у него ещё не было ни хорошей прибыли, ни социального положения. Девушка была студенткой-отличницей, для которой на первом месте была учёба, но упёртый Борис Юрьевич добился своего и в 1970-м году он стоял вместе с Галиной у алтаря. В начале их семейной жизни они жили на окраине Москвы, а когда узнали, что скоро их будет трое, переехали в коммунальную квартиру родителей девушки. У них родился милый мальчик Максим. Через несколько лет у Бориса появилась дочка Ксюша. Супруги жили душа в душу чуть меньше 40 лет, появляясь на всех мероприятиях вместе и очаровывая всех своей любовью, которую они сохранили спустя столько лет брака. Развод был неприятным сюрпризом для друзей семьи и, конечно же, для детей. Ксения Грачевская посчитала уход отца из семьи предательством и перестала общаться с ним, хотя истинной причины развода не знает никто, кроме этой пары. Сын был настроен против отца сестрой и матерью, но Максим хотел общаться с Грачевским, поэтому у них нейтральные отношения и по сей день.

Личную жизнь Бориса в этот период обсуждали все, кому было не лень, об этом печатали на обложке всех газет 2011 года. Чтобы прекратить слухи, режиссер начал появляться на публике с малоизвестной актрисой Анной Панасенко. Вскоре они поженились. Режиссёр расценивал эту девушку способом прекратить сплетни, но в 2012-м года у них родилась дочь Василиса, что стало поводом задуматься Грачевскому о своём отношении к любящей его женщине. Итогом его дум стал развод в 2014 году. Конец их отношений был настолько же бурным, как и начало: пара обменивалась нелицеприятными обвинениями на всеобщее обозрение.

С третьей супругой Борис Юрьевич познакомился на съемках. Пара жила и живёт по сей день тихо, не привлекая к себе особого внимания. В 2020 году только эта пара стала появляться во всех журналах, так как мужчина в четвертый раз стал отцом, что потрясло и будущего отца, и весь мир кинематографии. 8 апреля Екатерина родила супругу Филиппа.

Грачевский Борис Юрьевич — знаменитый руководитель «Ералаша», благодаря участию в котором многие ребята с юного возраста определились с профессией и стали известными актрисами и актёрами Российского кино. Борис многое умеет и знает — он кумир нескольких поколений мальчишек и девчонок, а также их родителей, который расскажет весёлые истории в… Я думаю, что каждый пропел это в своей голове и без труда дополнит пропущенное окончание!

Грачевский настолько запомнился зрителям, что даже сейчас его можно лицезреть в мониторе телевизора. 10 – 20 марта этого года в гости к этому Человеку с большой буквы и его жене пришла в гости съемочная группа передачи «Когда все дома». Телеведущему режиссер рассказал всё о своей жизни, ответил на интересующие вопросы и рассказал, что подталкивало его все эти годы на многочисленные неповторяющиеся идеи для сюжетов «Ералаша».

До сих пор Грачевский является тем человеком, который сподвигает многих молодых авторов, актёров, людей, неуверенных в себе к дальнейшему продвижению по карьерной лестнице. «Главное – не сдаваться!». Это любимая фраза Бориса Юрьевича, его кредо по жизни. Без стойкости, уверенности в себе и смелости узнавать что-то новое и пробовать себя в новых отраслях он бы не смог с образованием токаря стать режиссёром, о котором знают даже дети XXI века.