История моей пациентки. Ирина к 35 годам, казалось, достигла всего: любящий муж, двое чудесных детей, интересная работа. Но жизнь внезапно перестала радовать: муж слишком придирчив, дети капризные, на работе не ценят. Тут и психологические статьи подвернулись, затем книги, и девушка пришла к выводу, что работа с психологом – лучший выход.
Консультации по одному, два раза в неделю в течение 3 месяцев, и Ирина поняла, что муж «не тот, кем его считала», а «абьюзер и домашний тиран». Вместо того, чтобы, как-то договориться, объяснить человеку, что не устраивает, решила разорвать «токсичные» отношения раз и навсегда. Муж пытался сохранить семью, но человек, «научившийся слышать самого себя» не воспринимает ничего извне.
Итак, с семьей покончено. Теперь настала очередь работы. Там тоже, как выяснилось, уникального специалиста ценили недостаточно, не давали возможностей для творческого самовыражения. С работой пришлось расстаться. Затем с другой. Затем с третьей.
Денег стало не хватать. Хорошо, хоть муж исправно платил алименты. И могла наскрести теперь уже ощутимую сумму на сеанс с психологом. Да, порой в ущерб интересам детей. Но это мелочи, ведь она – самоценная личность, а не наседка – жалкий придаток к гнезду.
Дети перестали слушаться, начали прогуливать школу, дерзить, пробовать алкоголь, сигареты. Но Ирина уже знала, что дети не обязаны слушать родителей. Они – полноценные личности и имеют право на свободу.
Когда последняя оставшаяся подруга намекнула, что все проблемы из-за психолога, тут же рассталась с подругой. Но услышанные слова не давали покоя. Решила обсудить эту тему со свои консультантом. Психолог авторитетно объяснила, что человек сам несет ответственность за свою жизнь. И вообще, принятие ответственности на себя – первый путь к терапии.
Круг замкнулся. Когда поняла, что сама во всем виновата, решила покончить со всем раз и навсегда. Только наглотавшись таблеток, попала в поле зрения врачей. После лечения у психиатра, решилась перестать посещать психолога. Сначала была страшно, потому что отучилась верить самой себе, потом жизнь стала потихоньку налаживаться.
Я хочу заметить, что занятие с психологом – это не всегда безобидно. Многие «специалисты» с упоением рушат чужие жизни, кто ради денег, кто ради удовольствия и ощущения власти, кто, искренне считая, что помогает людям. Мотивы могут быть разными, результат один! Так, что будьте осторожны. Подумайте, нужен ли вам человек, который ставит перед собой задачу заставить вас измениться и изменить свою жизнь.
Я очень бы хотела знать, что вы думаете по этому поводу! Пишите комментарии, делитесь своими мыслями.
Интересная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Буду очень вам признательна.