На сегодняшний день, в стоматологии, как ни в какой другой сфере практической медицины, очень часто обсуждают и выставляют собственные работы и фотографии в социальные сети. С одной стороны это является положительным моментом в коммуникации между специалистами различного профиля (например, между стоматологами-ортопедами и зубными техниками), а так же между врачами и пациентами. С другой стороны может стать конфликтным моментом между медицинскими работниками и пациентами, если будет иметь место разглашение врачебной тайны.
Что такое врачебная тайна.
Врачебная тайна (иначе, медицинская тайна) — совокупность морально-этических, медицинских и правовых норм, регулирующих отношения между врачом, пациентом и третьими лицами. Врачебная тайна запрещает распространение информации о клиническом анамнезе, текущем диагнозе, прогнозе, лечебно-диагностических манипуляциях, факте обращения за помощью, общем плане и тактике ведения пациента третьим лицам без письменного разрешения больного, в том числе и после его смерти.
По закону.
По закону врачебная тайна охраняется ст.13 Федерального Закона от ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Под сведениями, на которые налагается запрет о распространении, считаются не только обращение к врачу, тактику лечения и прогноз по дальнейшему качеству жизни или здоровью, но и фотографии (селфи, картинки с изображением, идентифицирующие личность) без согласия пациента.
Здесь важно отметить, что не все изображения содержат биометрические данные и позволяют установить личность пациента. Например, при размещении фотографий зубов, не всегда получиться определить принадлежность их тому или другому лицу. Но если на фотографии будет изображена губа с невусом, имеющим определенные очертания, или с рубцом, то по этим фото можно будет определить кому принадлежит результат работы врача.
Так же, некоторые пациенты, по началу, не против портретного фото. Но в дальнейшем могут передумать. А фото уже на странице инстаграмма.
По всемирной медицинской ассоциации.
Согласно Всемирной Медицинской Ассоциации (аббрев. ВМА, Всемирный врачебный парламент, основанный 17.05.1947 г.), врачебная тайна представляет собой свод правовых и этических норм, которые регулируют следующие аспекты:
- сохранение в секрете сведений о состоянии больного и его диагнозе даже после смерти;
- уважение больного как независимую и свободную личность;
- понимание информации о состоянии здоровья как персональную, принадлежащую только пациенту.
- Информация, отражающаяся в медицинской документации или в ходе личной беседы с пациентов, не может быть передана иным лицам без согласия или прочих уточняющих документов от больного.
Ответственность.
Термин «врачебная тайна» в юриспруденции определяет право любого человека с момента его рождения, которое относится к неимущественным (то есть нематериальным благам), не может отчуждаться или передаваться иному (третьему) лицу (например, родственникам, заинтересованным лицам).
Гражданская
Гражданская ответственность за разглашение медицинской тайны наступает в случае нанесения этим морального вреда, психологической травмы, некоторых материальных расходов или затрат. Мера ответственности и вред устанавливается судом на основании иска потерпевшего, предъявляемых доказательств. Согласно ст.150 ГК определяет положения о нематериальных благах. Как правило, по гражданскому иску ответчиком выступает медицинская организация. Но по регрессному иску на работника может быть возложена обязанность компенсировать понесенные организацией затраты.
Уголовная
Уголовная ответственность за разглашение медицинской тайны применима при наступлении серьезных последствий, которые оно вызвало (самоубийство, тяжелые психоэмоциональные расстройства) согласно ст.137 ч.2. УК РФ. Статья предусматривает наказание сроком до 5 лет, часы принудительных работ, запрет на осуществление врачебной деятельности до 6 месяцев или 5 лет, а также до 300 тысяч штрафа.
Применение санкций УК РФ возможно также в случае разглашение врачебной тайны должностным лицом, будет квалифицироваться как превышение должностных полномочий.
Административная
Административная ответственность наступает при распространении информации о больном третьим лицам, в сеть Интернет. Положение регулируется ст.13.14 Кодекса об административных правонарушениях. Физическим лицам грозит наказание в виде штрафа до 1 000 рублей, должностным и юридическим — 5 000 рублей за разглашение информации с ограниченным доступом.
Дисциплинарная
Дисциплинарная ответственность предполагает выговор, вплоть до увольнения, регулируется, преимущественно, внутренними положениями и регламентом медицинской организации.
Доказательством для суда станет предъявление пациентом фотографии, видеосъемка, которая четко определяет личность. Источником распространения информации может стать неверно или некорректно заполненный бланк больничного листа. К сожалению, факт о распространении медицинской информации третьим лицам без доказательств затруднительно, поэтому для решения суда в пользу истца следует предоставить исчерпывающие доказательства.
В каких случаях возможно разглашение.
Исходя из п.3 статьи 13 Федерального закона N 323-ФЗ, разглашение врачебной тайны допускается с письменного согласия пациента или его законного представителя.
Медицинская тайна может быть разглашена без согласия больного в следующих случаях:
- больной поступил в стационар с видимыми следами преступного деяния (к примеру, огнестрельные, ножевые ранения, ребенок в возрасте до 18 лет при неустановленных на данный момент законных представителях, травмы и иные телесные повреждения);
- препятствие врачебной деятельности, направленное на спасение и сохранение жизни больного (например, по религиозным и другим убеждениям законных представителей, близких родственников);
- запрос официальных органов (полиция, военкомат, обмен данных между медицинскими учреждениями, адвокатский запрос);
- больной не в состоянии адекватно выразить свою волю;
- угроза эпидемии, распространения серьезных инфекций;
- При оказании медицинской помощи несовершеннолетнему до 15 лет,
- Более подробно можно узнать в вышеуказанном федеральном законе.
Заключение.
Врачебная тайна – не только законодательный акт, но и важный морально-этический аспект медицинской деятельности в целом. Врачебную тайну правильно понимать в более широком смысле слова, когда запрет на разглашение должен накладываться не только на лечащего врача, но и на весь медицинский персонал. Именно поэтому верно употреблять более широкий термин «медицинская тайна».
Так как целью лечения является не только исцеление тела, но и сохранение психоэмоционального и душевного равновесия пациента, прежде чем принять решение о публикации той или иной работы, фотографии в интернете, необходимо взвесить все «за» и «против».