Если вы хоть немного знакомы с кино, вы точно знаете, кто такой Квентин Тарантино. Если вы смотрели хоть один из его фильмов, вы точно знаете, почему этот режиссер уникален. Ну а если вы влюблены в этого сумасшедшего дядьку, как я, то статья будет для вас очень интересной.
То, о чем знают все...
Прежде чем перейти к фишкам поинтереснее, давайте пробежимся по вещам, которые когда-то сделали фильмы Тарантино такими узнаваемыми для массового зрителя:
- Кровь. Много крови
Море бутафорской крови в фильмах вроде "Джанго Освобожденный", "Убить Билла" или "Криминальное Чтиво" Тарантино обязан старым добрым вестернам и тогдашней карикатурной эстетике убийств
- Длинные диалоги обо всем подряд (чаще всего о кино)
Длинный диалог из фильма "Криминальное Чтиво" между Винсентом Вегой и Джулсом Винфилдом является отличным примером того, как Тарантино видит одновременное гармоничное раскрытие и персонажей, и истории. Пусть кино и визуальное искусство, но сопереживание у нас вызывают именно люди, которые с нами говорят. А говорят персонажи у Тарантино много и красиво
- Ноги крупным планом. Много ног
Эта фишка - чистый фетиш Тарантино. В Голливуде его за это не уколол разве что самый ленивый. Тарантиновский фут-фетишизм это такая же часть истории, как и сильные отрицательные персонажи, которые вызывают сопереживание порой сильнее, чем персонажи положительные (о которых мы впрочем поговорим чуть позже)
- Желтый цвет!
Эта фишка уже для более знающих, но и она сразу бросается в глаза. Начальные титры почти каждого фильма Тарантино имеют желтый цвет. Главные персонажи, выделенные от остальных какой-то желтой деталью одежды также не могут остаться незамеченными, но причина, по которой Квентин выбрал именно этот цвет известна немногим. Об этом тоже чуть ниже
Небольшая ремарка о том, какие фишки будут озвучены дальше. Так как эта статья все же не о том, как снимает Квентин Тарантино, а именно о его кино, фишки вроде: крупных наездов на лицо персонажа, планов снизу, пленочной цветокоррекции, планов сверху без потолка, принцип подбора актеров, нелинейное повествование я все же опущу и доверю это более знающим людям.
Ниже будут приведены только буквальные особенности, то что лежит на поверхности и то, что многие скорее всего не замечали, живущее во Вселенной Тарантино. Поехали!
Собачий лай, как красная линия.
После ленты о "Бешеных псах" псы, собаки, а в особенности их лай, стали неотъемлемой частью всех фильмов Квентина Тонивича Тарантино.
За основу чисто Тарантиновского фильма легче всего брать "Однажды в... Голливуде", где почерк режиссера прописан жирным и для наглядности выделен КАПСОМ.
Тема Собачьего лая в "Голливуде" выделена два раза и в абсолютно разных ипостасях. Первая, - положительная, - когда мы видим собаку Клиффа Бутта, которая заигрывает с нами, обозначая добрую и преданную сущность. А вторая - отрицательная, - когда тот же Клифф приезжает на старое ранчо к давно забытому другу. И там, собаки нагнетают обстановку, отвлекая и настораживая, показывая злую и агрессивную сущность.
Если же этого мало, то вот все оставшиеся фильмы Тарантино по порядку (в скобочках краткое упоминание красной линии собак и собачьего лая в фильмах): "Бешеные псы" (тут без комментариев), "Криминальное чтиво" (в доме героя, которого играет Тарантино во всю лает собака, когда Винсент и Джулс приезжают к нему домой), "Джеки Браун" (в сценах возле мотелей на фоне всегда слышен приглушенный собачий лай, плюс к тому, к главной героине привязываются именно копы-ищейки), "Убить Билла" (здесь собаки становятся одним из главных саундов сцены противостояния героини Умы Турман и злобного Бада, брата Билла, которая происходит также на ранчо), "Доказательство смерти" (тут все также просто, ранчо, собаки), "Бесславные ублюдки" (сцена, где героиня Даяны Крюгер лежит в ветеринарной клинике с пулей в ноге, на фоне диалога во всю лают псы), "Джанго Освобожденный" (одного из мандинго Кэлвина Кэнди по кличке Д'артаньян загрызает свора псов) и "Омерзительная Восьмерка" (здесь маэстро изловчился, так как держать собак в такую холодную погоду, какая показана в фильме - издевательство. Роль псов здесь выполняет банда Джонни Домингрея, прототипами, которых были не персонажи, а именно разные породы собак).
Двусложные названия фильмов.
Здесь все попроще. Как вы успели заметить, все перечисленные выше фильмы, кроме "Однажды в... Голливуде" состоят из двух слов. Почему именно так? Почему именно девятый фильм Тарантино нарушил эту традицию? Честно сказать, я не знаю, но имею предположения, которые будут уходить в части конспирологии и натягивания совы на глобус, поэтому пусть уж это просто останется замеченной интересной фишкой.
Выдуманные марки.
В интернете есть куча статей на эту тему и тысячи упоминаний на форумах синефилов. Многие даже находят скрытый смысл в названии каждого выдуманного товара. Но по правде говоря, смысл этих маленьких тычек в кино проще простого - сатира над рекламой в фильмах.
Выдуманный табак "Red Apple" стал у всех на слуху после выхода "Однажды в... Голливуде", но есть и с десяток таких же крутых и собственноручно созданных брендов, которые мелькают временами у режиссера.
Чтобы не копипастить уже существующую статью, я просто оставлю ее здесь, в ней широко описана почти вся палитра брендов.
Справедливость по-Тарантиновски.
Как уже написано выше, отрицательные герои в фильмах Квентина порой вызывают больше сопереживания, чем положительные... но тут есть небольшой обман. Фишка в том, что у Тарантино почти нет положительных героев. Его Вселенная полна персонажами, которые заслуживают смерти.
В конце, в середине или в начале, не столь важно, персонажи, смерть которых показана на экране вполне оправдана. Если мы отчетливо видим чью-то смерть, то она обусловлена тем, что он или она ее заслужили.
Красноречиво об этом говорит персонаж Бада из фильма "Убить Билла".
— ... месть она заслужила... а мы заслуживаем смерти... хотя с другой стороны, она тоже. Так что, у нас есть шанс, правда?
Справедливость по-Тарантиновски - это смерть негодяям. Но стоить помнить, что негодяи - все.
В некоторых фильмах, вроде "Однажды в... Голливуде" негодяев не так много. И оттого мы, как зрители, порой остаемся недовольными или думаем, что Тарантино не похож на самого себя. Но, напротив, это самый Тарантиновский фильм из всех лишь за свою антитарантиновость. Здесь не так много крови, но умирают те, кто этого заслуживал. Здесь много смертей, но мы их не замечаем, потому что они происходят на съемках и мы знаем, что это понарошку. Изнанка Голливуда - это свитер, который всю жизнь носит Тарантино, пуленепробиваемый свитер сильной истории, в которой происходит то, чего не происходит в реальной жизни...
СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.