Найти тему
Дмитрий

Стабильный Wi-Fi по всей квартире - выдумка или реальность.

Здравствуйте уважаемые читатели канала. К сожалению погодные условия не благоприятствуют чтобы, как я обещал, показать вам нагрудный видеорегистратор в действии. Думаю что уличная съемка будет гораздо интереснее чем мой домашний быт). Поэтому со второй частью статьи о регистраторе придется пару-тройку дней подождать.

А сегодня я хочу вам рассказать и показать тоже довольно интересное устройство - точку доступа NanoStation Loco M2 компании Ubiquiti.

Как правило такие устройства предназначены для организации беспроводной передачи трафика на достаточно большие расстояние, до 5 км. Для организации такого моста требуется два устройства, одно выступает в качестве передающей антенны, другое в качестве принимающей. Необходимым условием стабильной работы этой схемы является прямая видимость между устройствами. Но сегодня я хочу рассказать какое применение этому устройству я нашел дома.

Сначала небольшое лирическое отступление так сказать)

Практически в каждой квартире где есть подключение к сети Интернет есть такое устройство как Wi-Fi роутер, который позволяет организовать локальную сеть как через проводные соединения, так и через стандарт IEEE 802.11, который больше известен как Wi-Fi. И наверно многие из вас сталкивались с проблемой слабого сигнала если роутер находится в другой комнате, а то и на другом этаже если это коттедж. Я не буду останавливаться на том какими принципами нужно руководствоваться когда вы подключаете Wi-Fi роутер в квартире или коттедже, наверняка вы всё это знаете. Но даже продуманное расположение не всегда спасает. В какой то части квартиры сигнал может быть очень слабым и неустойчивым. С этим столкнулся и я. Роутер я приобретал в далеком 2013 году, модель Zyxel. Встроенная антенна меня совершенно не устраивала, пришлось приобрести выносную антенну, но и с этой антенной одна комната оставалась практически без сети. Одно время я пользовался Wi-Fi репитером, но затем мне в руки попала вот эта точка доступа и я задался вопросом, возможно ли с ее помощью сделать стабильную, устойчивую Wi-Fi сеть в квартире. И как мне кажется мне это удалось.

Ну собственно начнем разбираться.

Внешне точка доступа выглядит вполне компактно и даже эстетично:

На передней панели присутствует только логотип фирмы Ubiquiti и съемная крышка под которой находится разъем RJ-45 для подключения устройства к сети и подачи питания, а также утопленная кнопка сброса устройства к заводским настройкам:

NanoStation Loco M2 - пространство под крышкой.
NanoStation Loco M2 - пространство под крышкой.

На задней стороне видим индикаторы подключения и работы устройства, крепёжный элемент, а также кнопку с помощью которой снимается крышка.

Несколько слов о блоке питания для этой точки.

Устройство получает питание по технологии PoE, что безусловно очень удобно - не нужно тянуть отдельный кабель питания. На блоке питания есть гнездо для подключения его к электрической сети (кабель в комплекте), с другой стороны два порта RJ-45. В порт POE подключается стандартный патч-корд (4-х парный кабель, это обязательно) второй конец этого патч-корда подключается непосредственно к точке. В порт LAN подключается кабель от роутера. И еще один нюанс - в блоке питания присутствует кнопка reset которая дублирует кнопку на самом устройстве, что тоже очень удобно - в случае каких то проблем устройство можно сбросить до заводских установок удаленно (напомню основное предназначение это организация радиомоста на большие расстояния, поэтому обычно устройства размещаются на мачтах).

Итак с комплектацией и внешним видом разобрались. Теперь собственно настройка устройства как домашней точки доступа.

По дефолту устройство имеет адрес 192.168.1.20, чтобы получить доступ к интерфейсу управления домашняя сеть тоже должна иметь вид 192.168.1.ххх. Заходим через браузер IE (к слову, для настройки различных устройств я всегда использую именно IE):

-5

Игнорируем это предупреждение, так как это не внешний адрес в сети, а адрес нашего устройства:

-6

По умолчанию логин ubnt, пароль также ubnt (после захода устройство потребует чтобы вы заменили пароль в целях безопасности).

Главная страница веб-конфигуратора
Главная страница веб-конфигуратора

Как мы видим данное устройства уже сконфигурировано для работы в режиме точки доступа (Access Point), SSID сети AdHome2.

В этой статье я покажу лишь основные настройки чтобы устройство работало как домашняя точка доступа. Обратите внимание на строчку "Channel Width: 20 MHz". По умолчанию частота канала выставлена на 40, обязательно нужно поменять на 20, иначе смартфоны, планшеты или ТВ не смогут подключаться к сети. Это можно сделать в разделе WIRELESS, также в этом разделе можно изменить уровень мощность сигнала (Output Power):

Раздел WIRELESS
Раздел WIRELESS

И еще один нюанс - в первой вкладке конфигуратора обязательно нужно снять галочку airMAX, иначе устройства тоже не смогут подключаться к точке доступа:

-9

Думаю что остальные пункты всем знакомы, они мало отличаются от настроек обычного роутера. Я имею ввиду имя сети, пароль, IP-адрес устройства и прочие. Полное описание всех возможностей заняло бы слишком много времени. Статья и без того получилась наверно слишком большой.

На своем опыте могу сказать что мощность сигнала вполне достаточна для стабильной работы даже через несколько стен, в том числе 2 капитальных. Так что сейчас у меня уверенный, стабильный сигнал во всей квартире, в любой ее точке.

Как вы считаете имеет ли смысл использовать устройства так как сделал я? Оставляйте комментарии, если вопросов будет много я постараюсь в одной из следующих статей поподробнее разобрать самые частые вопросы.

P.S. И в заключении небольшое предупреждение - крайне нежелательно ставить такую точку доступа на улицу без соответствующих разрешений, а то придет злой дядька Роскомнадзор и скажет ай-ай-ай)