Воскресная проповедь
Неоднократно бывая на Святой земле, я никогда не заезжал в Наин, маленький городок в Галилейских землях. Он и сегодня мало что представляет из себя интересного. А во времена Спасителя, это был небольшой город на пути из Назарета и Иерусалим, наверное поэтому Господь и посетил его. Но главная причина посещения конечна была другая, умер сын бедной вдовицы, её последняя надежда и опора в этой жизни. Именно поэтому Христос со своими учениками оказался в этом городе в эту минуту. Господь останавливает траурную процессию уже за стенами города и возвращает убитой горем матери сына, живым и полным жизни. Все окружающие поражены и… благодарят Бога, что послан был к ним великий Пророк, как они думают. Страх и трепет объял окружающих. Даже мы, сегодняшние, читая в Евангелии эти строки, испытываем похожие чувства, впечатление от древнего чуда передается сквозь тысячелетия, вот насколько оно велико.
Можно много рассуждать об этом чуде сегодня, о его смысле, о важности, о воздействии на окружающих. Много написано о милосердии и любви Спасителя к бедным и потерявшим надежду, много сказано и о Его великодушии и сострадании. Но мне кажется самое время вспомнить о главном, это чудо имело временный характер. И бедная вдова и ее сын впоследствии умерли и Евангелие больше ничего не сообщает о них. Так неужели милосердие Христа было временным, напрасным, ведь смерть не отступила навсегда, она лишь на время оставила человека? Конечно нет. Всякое чудо Божие не только не может быть случайным или напрасным, оно показывает всему миру, что и сама смерть установление Господне, раз она подчиняется Ему. Важно понять другое, смерть лишь переход от временного к вечному, к другой Жизни.
Многие из нас кого-то теряли на своем жизненном пути. Некоторые плохо справились с потерей и по сей день. Увы, но смерть близких - тяжело переживается человеком. Поэтому так важно понять нам, что смерть, это как дверь, которая открывается и закрывается по воле Бога. И что еще важнее, там за дверью нет пустоты, мрака или чего-либо подобного. Там Жизнь с теми, кого любишь по-настоящему. И если любишь в действительности только себя, там одиночество, а если других, то там радость встречи и Любви.
Идут годы, и все больше тех, кого любишь, оказываются за той таинственной дверью. Рассматривая фотографии их, мне иногда кого-то очень не хватает, душа томится, но догадывается, ТАМ лучше, свободнее, тише. Здесь трудно и тяжело. И тогда, вспоминая, что и смерть подвластна Богу, что и она подчиняется Спасителю, я смиренно надеюсь на встречу с теми, кто навсегда запечатлен в сердце Любовью.