Как только мы стали жить вместе, Марк, Настин сын трехлетнего возраста, сразу начал называть меня папой. Интересно, что все месяцы совместных прогулок он этого не делал, а вот я появился у них дома и началось. Я был обескуражен этим, может напуган, меня это тревожило. Я не понимал, с чего он так решил.
Кажется, мы с Настей говорили об этом, я говорил, что отец-то у него есть, это не я, я не хочу его заменить, не хочу, чтобы Марк забывал своего отца. Я переносил это на себя, в том плане, что мне не понравится, как мой сын от предыдущего брака будет называть маминого мужчину папой.
Я не понимал, как объяснять это своему сыну Кириллу - почему это Марк, его друг по детской площадке, называет меня папой?
Он мне – папа, я ему – Костя, он мне – папа, я ему – Костя, он мне – папа, я ему – Костя.
Так я стал отчимом вместо папы.
А дальше я выбрал ошибочную тактику, я начал заниматься воспитанием Марка вместо того, чтобы заняться выстраиванием отношений с ним. Мне бы подружиться с ним, поиграть, понять - про что этот парень вообще, что в нем хорошего. А я начал устанавливать свои правила:
- Во время еды смотреть телевизор нельзя.
- Спасть нужно ложиться в это время.
- Смотреть телевизор перед сном нельзя.
И, что самое неудачное – я участвовал в том, как мы учили Марка засыпать отдельно от мамы. Был инициатором этого. Тот факт, что я поселился на другой стороне от мамы его не беспокоил. А вот тот факт, что я вечером хочу побыть с любимой, а она в другой комнате укладывает своего сына меня волновал. Я - для него совсем не родной и еще не близкий взрослый пришел забрать у него самое дорогое. Мы поочередно приходили к нему и успокаивали, мол детство прошло дружок, засыпай самостоятельно. Очень глупо с моей стороны, сейчас понимаю, что мы могли найти другие способы. Своего младшего сына мы очень комфортно отселили в свою кровать, она стоит рядом с нашей, и он может взять маму за руку.
Марк скорее всего не помнит всего этого, но возможно — это где-то всплывет в его взрослой жизни и ему будет, что рассказать психологу.
И вот мы вместе живем уже пять лет, а он называет меня Костей и отношения у нас прохладные. Мы немного продвинулись в позитивном направлении, иногда вместе занимаемся спортом, он чем-то делится со мной, но это не назвать дружбой. Быть отчимом это нормально, но вопрос, что стоит за этим словом.
Недавно услышал в стендап камеди шутку:
- Вы знаете кто такой абьюзер?
- Это человек совершающий насилие!
- А я всегда думал, что это называется – отчим!
Я хочу быть таким отчимом с кем ребенок дружит, кому может доверять, с кем чувствует себя в безопасности. Отчимом – папой. И пусть название мое не изменится, но суть измениться может.
Еще на тему отчимов и мачех: