Сегодня разберём ответы на вопросы, заданные в предыдущей статье.
Итак, начнём с простого. Слова для учеников 4 класса.
КОТЁНОК. Ну, очевидно. Это "маленький кот, детёныш кота". Значит, образовали от КОТ. Что добавили? Суффикс -ЁНОК-. Помните? Два суффикса или две приставки не добавляются. Поэтому не -ЁН- и -ОК-, хотя они и существуют в природе.
БЕЗЗАЩИТНЫЙ - это тот, у кого или чего нет ЗАЩИТЫ. Тут уж "поработали" морфемы разного типа: добавили одновременно и приставку БЕЗ-, и суффикс -Н-.
ВКУСНЫЙ - тот, который имеет приятный ВКУС. Сравниваем слова и делаем вывод: добавился суффикс -Н-.
ДОБРЫЙ - "делающий ДОБРО другим, несущий ДОБРО". Видим, что эти слова имеют одинаковый корень. Здесь нет никаких дополнительных морфем. -ЫЙ - это окончание прилагательного (изменяемая часть слова). Окончания вообще не учитываются, когда речь идёт о словообразовании. Потому и просят детей в школе выделять основу слова.
НИЗКИЙ - "малый по высоте, тот, кто находится НИЖЕ кого-то или чего-то". Очевиден общий корень -НИЗ(Ж)-. Добавили суффикс -К- - получили прилагательное.
ЗАБЕГ - "состязание в БЕГЕ". Значит, здесь можно выделить приставку ЗА- и корень -БЕГ-.
Напомню, что разбираем слова по составу (морфемный анализ): выясняем, из чего слово состоит, а не какой способ словообразования использован. Потому что тот же "забег" образуется бессуффиксным способом от глагола "забежать". Но об этом точно не сейчас ;)
А вот теперь о самом прекрасном. О ЕГЭ.
В числе прочих на экзамене предлагаются задания на выбор ряда слов, где пропущена одна и та же буква (задания, проверяющие знания орфограмм, связанных с правописанием приставок и суффиксов). И, конечно же, большинство выпускников добросовестно учит правила. Ученики достаточно хорошо знают о существовании суффиксов прилагательных -ЧИВ- и -ЛИВ-. И совершенно верно находят их в слове ДОВЕРЧИВЫЙ или БЕРЕЖЛИВЫЙ. Потому что там это действительно суффиксы.
И вот им попадается некий ГУТТАПЕРЧ..ВЫЙ...
Не все понимают его значение и только поэтому решают, что здесь знакомый им -ЧИВ-. Но нет...
Вот она. Гуттаперча. В самом частом своём проявлении.
Прилагательное означает "относящийся к гуттаперче, сделанный из неё". Гуттаперча - смола растения, а также высокомолекулярный углеводород, идентичный по составу натуральному каучуку. То есть, по сути, "гуттаперчевый" означает "резиновый".
Как "сделали" слово? Взяла основу ГУТТАПЕРЧ- и добавили суффикс -ЕВ-.
Да, именно его, а не -ЧИВ-.
Поэтому и буква там другая.
Почему не -ИВ-? А потому что -ИВ- будет только под ударением. Есть два слова-исключения, не менее любимые составителями КИМов ЕГЭ: "милостИВый" и "юродИВый".
Понимаете, как важно верно определить, от чего образовано слово? Понимаете, что все эти школьные разборы по составу полезны детям? Их приучают думать, анализировать структуры. И развивать это умение очень важно. Особенно для тех, кто не обладает фотографической памятью, но, поняв, как слово образовано, сделает верный вывод. И получит свои высокие баллы на экзамене по русскому языку :)
А вот ПОД..ЯЧЕГО в следующий раз разберём. Это уже про приставки речь.
Удачи :)