Очень люблю хурму, но до сих пор не понимала почему одинаковые на вид плоды могут быть совершенно разные на вкус! Еще меня всегда удивляло почему есть сорта (например шарон), которые всегда не "вяжут" , а есть те, с которыми часто не везет.
Оказывается бывает две группы хурмы.
- Константные. У этой группы плоды всегда имеют одинаковые качества.
- Варьирующие. У этой группы плоды могут образовываться двумя способами:
- в результате опыления — эти сладкие, даже в недозрелом виде, плоды с косточками, мякоть темная.
- девственные плоды — светлые плоды без костей, которые перестают "вязать" только после длительной лежки или заморозки.
Кстати "вяжет" рот вещество танин. С помощью селекции можно практически избавиться от терпкого вкуса. Пример тому израильский сорт "Шарон".
Еще я прочитала, что если держать терпкую хурму в теплой воде (35-40 градусов) часов 12, то они якобы дозреют. Хочу проверить!
А на счет детей я так и не поняла, пишут, что и с трех лет и с шести, а в одной статье вообще с десяти! Как я поняла, у детей она тяжело переваривается как раз из-за этого танина, может вызывать сильные запоры и аллергии. Я до сих пор, до 6 лет то есть, не даю ребенку, хотя мне мама давала, мне нравилось и ничего не случилось. Тогда меньше знали и спокойнее было...