Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал. Обычно из тыквы мы варим кашу и делаем сок, который разводим с яблочным. А а этом году впервые сделала цукаты из тыквы. Мне понравились. Для этого я почистила тыкву от кожуры и нарезала небольшими дольками. Сложить в кастрюлю. Добавить нарезанное дольками яблоко и несколько долек лимона. Для придания цитрусового вку