После Второй мировой войны Белград, Варшава, Прага, София перестали быть центрами казачьей эмиграции. Большинство российских эмигрантов или ушли на Запад, или были вывезены в СССР. Лишь немногие из них остались в восточно-европейских государствах.
В послевоенные годы центром казачества в Европе был Мюнхен. Позже центр общественно-политической деятельности казачества переместился в США, куда со временем переселилась часть казаков из Европы и Китая. Холодная война пробудила интерес к эмигрантам из СССР. Несомненно, что казачество, которое популяризировало себя как непримиримого противника советской власти, как борец с коммунизмом еще с периода Гражданской войны в России, вызывало интерес у определенных политических кругов Запада. Не случайно уже во второй половине 1940-х гг., находясь на положении перемещенных лиц, казакам удалось наладить выпуск различных печатных изданий, как культурно-просветительской, так и общественно-политической направленности. Особую активность проявляли казаки-националисты. Эксплуатировали антикоммунистическую тематику и войсковые казачьи общества, и войсковые атаманы. Наряду с казаками-националистами из числа эмигрантов первой волны, активность проявляли также и некоторые казачьи деятели из послевоенной эмиграции. При этом многие из них были близки по своим идейно-политическим установкам к казакам-националистам.
К концу 50-х годов состоялся переезд основных лидеров Казачьего национального движения в Соединенные Штаты Америки. В 1972 году на очередном Верховном круге Казачье национальное движение переименовывается в «Казачье национальное освободительное движение» (КНОД).
На базе Казачьего национально освободительного движения в 1983 году был образован «Американский казачий комитет» С этого времени год от года деятельность организации стала сводиться на нет, и в 1999 году было объявлено об упразднении Казачьего национально-освободительного движения. В США проживает 8 тысяч казаков в составе 48 казачьих станиц. Занимается организация в основном вопросами развития казачьей культуры и сохранения памятников казачьей старины. Организация «Кубанское казачье войско за рубежом» была создана в 1950-е годы в штате Нью-Джерси. Последняя казачья организация в США - это «Казачий народный союз». В США сегодня действует несколько казачьих организаций, слабо связанных друг с другом, каждая из которых претендует на представительство интересов всех казаков Америки. Первая организация - это «Конгресс казаков в Америке», её целью является объединение организаций и сообществ «этнических казаков», проживающий на Североамериканском континенте. Там же существует казачья организация «Американское казачество».
Немало казаков и их потомков живет и в других странах Латинской Америки. Примерно около тысячи эмигрантов (в основном казаки) выехали в Бразильскую Сан-Паулу и Санта-Катарину (преимущественно для работы на кофейных плантациях). После разгрома японской армии в 1945 году многие казачьи деятели Белого движения из Маньчжурии были арестованы и расстреляны, в том числе и генерал Семенов. Тем не менее многие казаки продолжали жить на этой территории.
Особую группу среди членов уругвайского «Русского дома» составили белоэмигранты - казаки и офицеры-врангелевцы, эвакуировавшиеся вместе с остатками Белой Армии из Крыма. Прибыв в Уругвай через Аргентину из турецких лагерей, они ожидали скорого возобновления боевых действий против большевиков и длительное время «сохраняли» себя как военную силу, готовую выступить при первой возможности. Среди представителей казачества и офицеров вел активную работу «Русский общевоинский союз» (РОВС). РОВС поддерживали лишь немногие казаки - как правило, из фронтовиков, симпатизировавших личности генерала Врангеля. Вместе с тем, в целом их отношения с офицерством были достаточно натянутыми.
В Аргентину из России переехали в основном бывшие белогвардейцы и казаки. Последние с удовольствием занялись на новой родине сельским хозяйством, хотя процесс становления агробизнеса в эмигрантской среде и протекал с колоссальными трудностями. Однако стремление преодолеть ассимиляцию и сохранить привычный уклад жизни очень помогло казакам. Русская колония в Аргентине существует до сих пор. В одном только Буэнос-Айресе насчитывается около 100 000 русскоязычных эмигрантов и их потомков. Живут они распыленно, за исключением района так называемой «Нахаловки» в Шварцвальде, пригороде Буэнос-Айреса, где на базе двух казачьих колоний вырос компактный русский жилой массив. В 2011 году в en: Monte Grande был создан Аргентинский казачий округ.
Представители казачества, веря в скорое возвращение на Родину, особенно сильно стремились сохранить свою самобытность и традиции. Они создали и собственный клуб - «Казачий центр». Его членами было несколько десятков человек, в основном представители кубанского войска, а также несколько донцов, терцев, уральцев и один осетин, служивший в «дикой дивизии». В клубе имелась собственная библиотека литературы о казачестве. На встречах в основном обсуждалась старая, дореволюционная жизнь, политических тем касались редко. Среди казаков здесь встречались как «державники», поддерживавшие территориальную целостность России, так и «самостийники», выступавшие за создание независимого казачьего государства.
Главными объединяющими факторами для них были стремление вместе обсуждать выпавшие на родные места испытания, желание дожить до возрождения казачества, вернуться в Россию и жить там «по казачьи».
Массовая эмиграция в другие страны началась в пятидесятые годы, после того как территория была передана Китайской Народной Республике. Большинство представителей казачьей диаспоры покинули Маньчжурию. Некоторые вернулись в Советский Союз, где им разрешили разместиться в Казахстане. Те же, кто не доверял советской власти, уезжали в другие страны. Ехали — кто куда: Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия.
Первоначально казачьи поселения формировались возле появлявшихся православных церквей. В Австралии было построено больше 40 храмов и около 150 русских школ — и все это диаспора сделала самостоятельными усилиями.
Для многих белых эмигрантов - казаков Запад не всегда воспринимался как союзник. У них в памяти были англичане и французы, предавшие, по мнению казаков, их в годы Гражданской войны. Более того, казаки не могли забыть ту роль, которую сыграли Великобритания и США в выдаче казаков в Лиенце, да и в ряде других мест в годы Второй мировой войны. Это послужило причиной того, что казачество дистанцировалось от участия в некоторых антисоветских организациях, финансировавшихся представителями Запада.
Геннадий Пецин, войсковой старшина ВВКО
Ранее мы писали об этом: