Первый раз на канале рассказчиком буду не я, а писатель Евгений Меньшенин. Это мой друг и автор, с которым я познакомился в самом начале своей блогерской деятельности еще в инстаграме. Мы провели несколько розыгрышей его книг, прямых эфиров и много часов за обсуждением общих интересов таких как книги или компьютерные игры. Кстати, именно благодаря ему я сейчас пишу на Дзене. За это отдельное спасибо от меня! Ну, начнем!
— Как начал писать книги и почему хорроры?
Я с пяти лет смотрю фильмы ужасов. Помню, в третьем классе в пятницу специально заводил будильник на 2 или 3 часа ночи, чтобы по нтв посмотреть “Возвращение живых мертвецов” или “Восставшего из ада”. Был случай, когда отец разбудил меня ночью и позвал смотреть “Зубастиков 4” по четвертому каналу. Однажды остался у дедушки на ночь в деревне, и вечером смотрел “Салемс Лот” Тоба Хупера по книге Кинга “Жребий”. Сцену с вампиром, висящим за окном в тумане и скребущем по стеклу, я не забуду никогда, смотрел ее из-под одеяла, где никакая нечисть меня бы не достала. Таких воспоминаний у меня очень много, и жанр ужасов с раннего детства был для меня любимым. Я не пропускал ни одного ужастика в местном магазине VHS, их редко завозили, потому что мало кто смотрел. Так что я собирал этот материал для своей фантазии по кусочкам, по зернышкам.
Однажды, классе в шестом, нам в школе задали по русскому закончить какой-то рассказ из учебника. Во время выполнения задания я вдруг понял, что у меня в голове столько картинок, столько историй, которые легко можно выложить на бумаге. И мне понравилось ощущение, когда история из моей фантазии превратилась в рассказ в тетради. Это напоминало магию, будто моя рука была волшебная и переносила сюжеты из головы в наш мир. Позже в том же классе мы проходили тему железных дорог, как при строительстве использовали труд заключенных, если они умирали, то их трупы закапывали прямо в насыпи и оставляли там навсегда. Я подумал, а что, если какая-нибудь сила вернет их к жизни? И написал рассказ про железную дорогу, где мертвецы восстали из своих могил. Мне понравилось писать и я продолжил сочинять. И вскоре я уже переносил сюжеты своих кошмаров на бумагу. А страшных снов у меня было хоть отбавляй.
Я люблю писать, так я избавляюсь от своих страхов. Сидящие в шкафах старухи, прячущиеся в подвалах твари, смеющиеся в лесу дети, сумасшедшие мамаши, издевающиеся над детьми и многое другое. Я пишу, и они ненадолго уходят, отпускают меня. Письмо для меня - это спасение, у меня нет другого выбора.
— Ты пишешь только ужасы?
Я не думаю о жанре, когда сажусь писать. Как правило я просто пишу то, что вижу в голове, что чувствую, что меня волнует. Бывает сюжеты приходят внезапно, как озарение. Например, иду я на работу и вдруг перед внутренним взором проскакивает сцена: мужик с топором тащит мешок, в котором кто-то шевелится, и из мешка доносятся крики детей. В такие моменты я сразу бегу к компьютеру и пишу, пока картина стоит перед глазами. Мне самому интересно, что происходит в этой сцене, кто этот мужик? Куда тащит детей? И в какой-то момент я понимаю, что в мешке вовсе не дети, потому что “Мешок полон сюрпризов”.
Но иногда я пишу по другой схеме. Во время самоизоляции, когда я чувствовал себя совсем одиноким, я написал рассказ “Капсула”, который есть на Дзене, где в метафорической форме выразил то, как я себя чувствую в этом мире, как я ощущаю непонимание вокруг себя.
Я часто слышу по отношению к себе что-нибудь из разряда: “Женя, у тебя странный юмор, это не смешно”, “тебя никто не понимает”, “ты очень странный”, “ ты никогда не найдешь себе девушку, потому что с тобой невозможно”, и т.д. Меня это очень беспокоит, и отталкивает от людей. Между нами возникает и растет все больше стена непонимания, которую я ощущаю физически. Причем, мои друзья смеются над моими шутками и, у меня девушка, которая меня понимает и поддерживает, но люди продолжают говорить такое. Переживания по этому поводу и породили рассказ, как будто бы я в какой-то капсуле в вакууме и вокруг нет никого.
Я пишу то, что меня беспокоит, я пишу о страхах, о непонимании, и я пишу о детях. Мне кажется, что меня в детстве очень сильно обидели. Я рос в поселке, где ничего не стоило выйти на улицу, получить по голове и остаться без игрушек. А я еще на свою голову отрастил волосы до задницы и перекрасил их в бордовый цвет. Это было тяжелое время, когда самым безопасным было остаться дома, почитать книгу, поиграть на гитаре, поиграть на приставке. И теперь все это отзывается в моих книгах, в них много боли, много агрессии, много невысказанного за всю мою жизнь. И это в основном трансформируется в хоррор, но и в метафорические рассказы тоже, которых у меня на Дзене уже приличное количество. Особенно мне нравится рассказ “Второй этаж”, который даже оценили психологи. А рассказ “Защищай свой участок” моя девушка использует в психотерапии, давая клиентам его для разбора, и это для меня самый лучший отзыв о моей деятельности, как писателя. Так что я способен не только пугать, но еще и помогать читателям рефлексировать, если у них есть на то желание.
— Твои рассказы опубликованы на ЛитРес и в Яндекс Дзен, скажи, а бывают ли негативные отзывы? Если да, то беспокоят ли они тебя?
Да, есть и негативные отзывы. На самом деле, я раньше очень боялся обесценивания. Я писал не для того, чтобы заработать денег, а для того, чтобы выписать те жуткие вещи, что появляются в моей голове. Мне страшно, мне до жути страшно, и я пишу об этом, чтобы хоть как-то справиться. И если показать кому-то и услышать в ответ “это какая-то херня”, то я почувствую, будто мои переживания обесценивают, а для меня это еще страшнее, это подобно смерти. Раньше для меня мнение других людей играло большую роль.
Я четыре года боялся публиковать свои произведения и писал только в стол. Но в 2019 году я все же решился и вышел в печать. Посыпались положительные отзывы, и я был очень рад. Но потом появились и отрицательные. Люди говорили, что в моих рассказах много агрессии, что так никто не пишет, что так люди не разговаривают. Поначалу меня очень задевали такие отзывы, и после них я несколько дней, а то и недель не мог писать вообще. Мне казалось, что все это зря, что я ни на что не годен. И даже перевес положительных отзывов не помогал. Но сейчас все по-другому.
Мне помогла моя девушка, она очень хорошо меня понимает и поддерживает. Я познакомился с ней после того, как она прочитала мою книгу, и она была поражена до глубины души “Таксистом”. Она увидела то, что не увидели другие, и даже я сам. И когда она описала свои впечатления о повести, я понял, что люди видят разное. Кто-то видит агрессию и грязь, и думает, что это и есть цель книги - покрыть читателя матом, отравить ядом. А кто-то смотрит дальше, и видит несчастного парня, попавшего в западню, который никак не может выбраться, как бы он не карабкался. Кому незнакомо это чувство, тому не понять переживаний героя. Но мне это очень знакомо. Мне знакома жестокость окружающего мира, обесценивание, агрессия властных людей, знакома эта ситуация, и я ее очень страшусь, поэтому она нашла место в “Таксисте”.
Всегда найдутся люди, которым не понравятся мои книги, и всегда будут те, кто будет от них в восторге. Мне просто нужно найти своих читателей. А кто пишет “говно”... Что ж, им просто нравится другое, у них другие страхи, у них другие переживания, вот и вся разница. При этом, я считаю, что наличие негативного отзыва своего рода положительный факт. Ведь люди пишут негативные отзывы, потому что злятся, им не нравится, что-то их задевает. Эмоции - это именно то, что я хочу вызвать у читателя. Литература должна пробуждать в нас какие-то чувства. Если книга этого не делает, я ее не пишу и не читаю. У меня на 10 положительных отзывов приходится 2 отрицательных. Теперь уже просто статистика, ничего личного, никаких обид.
— Некоторые считают чтение книг "занятием интеллектуалов", а компьютерные игры потерей времени? Как ты относишься к играм? Ты же сам учишься на геймдизайнера?
У меня есть дочь София. Однажды мы с ней проходили в третий раз игру The Last Of Us, и я спросил ее:
- Тебе больше нравится смотреть мультики или играть в компьютерные игры?
Она сказала, что ей нравятся игры, потому что в них ты сам становишься участником истории.
Мы с дочей любители компьютерных игр. Иногда мы собираемся вместе с ней и ее подругами и играем в Роблокс. Ей 10 лет, мне 35. В детстве играл на денди в Черепашек Ниндзя и ALIEN III, потом на соседской SEGA в Mortal Kombat Ultimate, потом у меня появилась PS3, где я открыл Dead Space, ALIEN ISOLATION, GOD OF WAR, UNCHARTED и много других клевых игр. Я считаю, что компьютерные игры позволяют пережить богатый опыт переживаний. Книги - хорошо, но компьютерные игры вместе с книгами - еще лучше.
Я сам хочу пойти путем Дмитрия Глуховского и сделать игру по собственной книге. Поэтому я пошел учиться на геймдизайнера. На факультете мы учимся создавать сеттинг игр, прописывать механики персонажей, придумывать сюжеты, проектируем уровни и методы монетизации. Это очень интересно и развивает принципиально новый взгляд на художественную историю. Я считаю, что книги становятся только интереснее, когда их осовремениваешь, и игры - это как раз современная мета, если позволите так выразиться. Теперь игры - это не просто развлечение, это и бизнес и спорт, и творчество, это очень глубокий мир, и книги грамотно туда вписываются. Писатели - те же самые нарративные дизайнеры, только в играх другие принципы передачи сюжета и истории. И если кто-то считает, что игры - это для детей и это развлечение, то скажите это выручке отрасли компьютерных игр в 64 миллиарда долларов за 2019 год.
— Какие твои любимые книги?
Я могу рассказать о тех книгах, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Почти все книги Кинга, особенно “Кладбище домашних животных”. Это первая книга, которая смогла по-настоящему напугать меня. Помню, я читал ее в 7 классе, запершись в родительской спальне. И когда я дошел до места, где Зельда протягивает руку из шкафа, я вздрогнул, потому что рядом с кроватью, на которой я лежал, стоял шкаф. Я очень хорошо представил, как дверь шкафа открывается, и бледная сморщенная человекоподобная тварь оттуда смотрит на меня своими мертвыми глазами. Я тут же вылетел из спальни и нашел себе более людный уголок.
Мне очень нравится книга “Полый человек” Дэна Симмонса. Я читал ее в самый разгар празднования нового года на горе около озера Банное, где мы с друзьями сняли номер на праздники. Пока все бегали по квартире, пили пиво, и орали “С новым годом!” я читал, не мог оторваться! Читал без остановки, пока не перевернул последнюю страницу. Это необычная книга. Это не какая-то остросюжетная история, наполненная динамическими сценами. Тут кое-что другое. Тут острота мысли, математика, новый взгляд на устройство вселенной, который укладывается в теорию квантовой физики. Короче, я кайфанул. В книге описывалась математическая модель чтения мыслей, рассказывалось, как это работает с точки зрения науки. Я с удовольствием еще перечитаю ее.
Мне очень нравится “Мартин Иден” Джека Лондона. Я так сильно увлекся ей, что читал весь день не вставая с дивана. Когда я дочитал, не мог несколько часов говорить - настолько она поразила меня. Я знаю, что она не получила признания в год выхода, и вообще ее признали многими годами позже, но... Боже мой! Какая же это великолепная книга для такого человека как я! Когда я читал, у меня было ощущение, что я читаю о себе. Писатель, затворник, одиночка, влюбленный, желающий влиться в общество умных интересных людей, желающий обрести понимание и уважение. Но с каждым днем осознающий все больше и больше, что эти люди ему чужие, они учатся ради красивых слов, моды на знания, и вот уже узколобые умники не кажутся интересными. Они знают, но не понимают и не хотят понять. В этой книге я увидел все, что вижу в своей жизни каждый день, обесценивание, неверие в мои силы, сопротивление вселенной. И тот желанный успех, который приходит к герою, он меняет многое, но не меняет основного. Непонимания и одиночества. Это увидел я, вы можете увидеть другое.
- Люблю читать Стивена Кинга, Джека Лондона, Олега Боровина, Джефа Стренда (это жесточайший трэш).
- Открыл недавно для себя Гришема - лучшие детективы и судебные разбирательства.
- Раньше нравился Дин Кунц, но потом разонравился - слишком все доброе и светлое, это не по мне.
- Очень люблю Лавкрафта.
- Нравится “Террор” Дэна Симмонса, вам станет холодно даже в самую жаркую погоду. Какой же это великолепный роман! И как написан! Тяжелый слог, но если осилите - получите незабываемое чтиво.
- Нравятся книги о компьютерных играх: “Кровь, пот и пиксели”, “Повелители DOOM”, “Minecraft. Невероятная история Маркуса Нотча”.
- Люблю читать Оливера Сакса. “Человек, который принял жену за шляпу” невероятно интересная книга, особенно для писателей.
- Нил Гейман “Сыновья Ананси”, “Звездная пыль”.
- Терри Пратчетт. Я не фанат фэнтези, но люблю слог Пратчетта, ржу как конь над его книгами.
- “Рукопись найденная в сарагосе” Яна Потоцкого - это что-то невероятное! Подарили ее в детстве, она меня поразила.
Вообще, у меня много любимых книг, придется исписать не одну сотню листов, если перечислять. Думаю, пока этого хватит.
❓Спасибо всем, кто дочитал до конца. Пишите свое мнение об интервью и задавайте любые вопросы автору!
✄-------------------------------------------------------------------------------------