На создание этого рецепта меня натолкнула продукция Алтайского края - мясные чипсы из различных видов мяса, которые позиционируются как закуски к пиву. Но нам-то с вами хочется заполучить идеальный перекус долгого хранения, но без консервантов, который сможет поддержать путника во время долгого похода или зомби-апокалипсиса.
Домашние чипсы не содержат искусственных красителей и консервантов. Идеальны для тех, кто хотел бы знать свежее ли мясо использовалось для изготовления. Хранятся не менее 14 дней в холодильнике (возможно и дольше - просто домашние всё неожиданно быстро слопали). Продукт выдерживает 4ёх-дневный поход в нечеловеческих жарких условиях.
Сырьё:
1) Мясо - охлаждённая свинина - вырезка (также можно использовать курицу, а вот говядина будет слишком сухая и жёсткая);
2) Чеснок;
3) Соль морская крупного помола (не натрий хлор поваренный!)
4) Чёрный перец или иные любимые специи.
Мясо необходимо подморозить, чтобы оно лучше резалось на тонкие слайсы. Нарезать кругляшками по 3-4 мм толщиной. Солим, перчим, добавляем давленный чеснок и заливаем кипячённой водой комнатной температура на 4 часа (если мясо-курица, то на 2 часа).
После мариновки нанизываем на шпажки и оставляем сушиться в комнате без прямых солнечных лучей над какой-нибудь тарой, куда будет стекать лишняя влага.
Выкладываем мясо на противень (лучше подложить силиконовую пергаментную бумагу-так будет легче переворачивать мясо в процессе приготовления).
Не вешать! Зачастую в интернете можно найти такой совет от "знатоков", но силу тяжести никто не отменял и вместо красивых круглых чипсиков вы получите вытянутые и толстые палочки нетоварного вида. К тому же сушиться в таком положении мясо будет гораздо дольше.
Ставим духовку на 50-80 градусов и примерно каждый час-полтора переворачиваем наши чипсики лопаточкой. Температуру легко регулировать в электрической духовке или в дегидраторе. Внимательно смотрите за самочувствием чипсов - мясо не должно жариться/запекаться - только сушиться! Створку духовки лучше приоткрыть.
Через 4 часа куриное мясо/Через 7 часов свинину можно переложить в контейнер до следующей пивной вечеринки, похода или зомби-апокалипсиса.
Приятного аппетита!
P.S. Единственная сложность этого рецепта - отмыть после него духовку, к стенкам которой скорее всего приварится влага и жирок от мяса. Лучше не откладывайте это дело в долгий ящик - иначе ближайшая шарлотка впитает в себя вкусный мясной или перечный запах.