Совершенно замечательное время я провела на даче. На улицу выходить не хотелось. Обычно как? Раз приехала на дачу, дома сидеть нельзя – надо выходить и дышать свежим воздухом. Лучше прямо с утра выходить. Надышаться этак лет на сто вперед. Сидеть взаперти - сродни преступлению, хоть там и дубняк стоит на этой улице. Вот если ты весь день на воздухе – прекрасно, несмотря на то, что у тебя пальцы рук уже ничего не чувствуют и зуб на зуб не попадает, а ты стоишь замотанная во все найденные впопыхах дачные тряпки. Но ты держишься, ты молодец, все поймут. «А была на даче?» - одобрительно покивают. «Дышала свежим воздухом, не сидела взаперти? Хорошо!» А зачем же иначе ехать? Ну не принято приехать на дачу и сидеть дома... Даже если воздух слишком уж освежающий и бодрящий, никого это не интересует. Если работала на даче – посочувствуют, а вот если «взаперти», то уже не поймут.
Но ты все-таки разрушаешь эти стереотипы и заглушаешь в себе внутренний голос, тихонько шепчущий, что это непорядок и сидишь себе в тепле и уюте, не переступая порога дачного дома, а за окном холод и желтые листья. Иногда накрапывает дождик. Если дождик – вообще замечательно, тогда внутренний голос замолкает - у тебя алиби. Куда же в дождь выходить? И ты неожиданно делаешь открытие: оказывается, сидеть взаперти на даче даже лучше, чем сидеть взаперти дома, - тогда ощущение, что тебе хорошо, гораздо сильнее. Только главное при этом ничего не делать, абсолютно ничего. Потягивать горячий чай, в каком-то окутывающем тебя тепле, поджав ноги на диване и читать то, что никогда еще не читала и случайно обнаружила, порывшись в дачном шкафу. А в этот шкаф и ему подобные обычно свозится куча книг из дома, потому что они «накопились».
У моего мужа дома отношение к книгам трепетное. Они никогда не выбрасывались, то есть отношение практически такое же, как к хлебу, как его можно выбросить? Поэтому в книжных шкафах иногда такое можно найти - просто кладезь!
Так вот, мне посчастливилось отрыть такие небольшие разноцветные книжицы Дж. Даррелла: «Под пологом пьяного леса», «Три билета до Эдвенчер», «Путь кенгуренка».
Вообще я убеждена в двух вещах, первая - это то, что книги как духи – очень индивидуальны и этим все сказано и вторая - сегодня какая-то книга тебе не интересна и никак не заходит, а через год ты ее снова открываешь и обнаруживаешь, что не можешь оторваться от нее, потому что меняются жизненные обстоятельства и меняешься ты сам.
Что касается внутренних изменений, не знаю как Вам, а мне кажется, что с заведением собаки что-то трансформируется внутри человека. Кто-то от появившегося вдохновения начинает более скрупулезно исследовать тему собаководства и пытаться проникнуть в таинственный мир собак, кто-то понимает, что та профессия, которая у него есть - все это не то, и лучше бы он стал ветврачом или ветеринарной медсестрой, даже пускай в зоопарке нянчил бы енотов, чем так. В общем начинают вдруг происходить кардинальные вещи и интересовать в той или иной степени животный мир.
Так что Вы правильно догадались: книги, о которых идет речь выше, о животных. Как только они оказались у меня в руках, внутреннее чутье подсказало: вот оно, дальше можно не искать, книжки обещают быть интересными. В этот момент моя собака Ушка, лежавшая на полу и наблюдавшая мои метания, связанные с перебиранием книжных переплетов, одобрительно потянулась и зевнула.
Однако я уверена, что эти книги будут интересны не только любителям собак (как минимум тем, кто не равнодушен к животным), поскольку написаны они увлекательно и с превосходным юмором.
Дж. Даррелл – натуралист, писатель, как оказалось впоследствии, весьма успешный. Вот уж кому можно позавидовать, он не менял своего курса: с самого детства ему чрезвычайно был интересен мир животных. Может быть, определенную роль в этом сыграло как раз то, что с самого детства у него была собака? Кто знает... Он с удовольствием наблюдал за жучками в саду, паучками, птицами, делал свои детские выводы. Потом, повзрослев, работал в зоопарке, ездил в экспедиции в Камерун, Гайану, Парагвай, Маврикий, Мадагаскар и прочие уголки мира. Добывал животных для зоопарков, затем основал свой собственный Джерсийский зоопарк (существующий и поныне) и считал, что именно на базе зоопарков можно бороться с исчезновением различных видов животных в природе. Кстати, это он небезуспешно претворял в жизнь.
Книги, которые я советую прочесть, написаны о различных приключениях, которые могут произойти со звероловом в ходе экспедиций, и все это на фоне экзотической природы тех частей света, которые посетил Дж. Даррелл. Звери же, о которых идет речь, в том числе и те, которые иногда учиняют забавные выходки, как довольно распространенные: змеи, ленивцы, муравьеды, обезьяны, опоссумы, так и совсем уж необыкновенные: жабы пипа, иглошерстные крысы, капибары, анаконды, куфии, парадоксальные лягушки, кукушки гуира, волосатые броненосцы, обезьяны дурукули, рогатые жабы. При этом в ходе увлекательного повествования интересно узнавать о новых видах животных, о существовании которых ты даже раньше не догадывалась. Например, про жабу пипа, у которой детеныши появляются из спины! Но лично для меня явилось открытием то, что, оказывается, можно не просто содержать, кормить, поить диких животных, но и находить среди некоторых из них настоящих друзей.
Так что читайте книги Дж. Даррелла и получайте удовольствие! Уверена, что эти книги расширят границы Вашего познания и помогут нескучно провести время.
Подписаться на канал, чтобы не потерять его во всем многообразии этой жизни, можно ЗДЕСЬ. По этой же ссылке можно найти другие интересные статьи канала. Всегда рада Вашим комментариям! Делитесь Вашими историями и опытом.
Ваша Собака под кроватью.