Найти в Дзене
Сольмира

В этот мир мы приходим голыми и покинем его нагишом

Был период в моей жизни, когда на каждом шагу, каждый день, час, мгновение преследовала одна мысль, что попалась на глаза в соцсетях: «Если вы не довольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!». Автор, - американский оратор Джим Рон.

Для человека уравновешенного, пребывающего в гармонии с самим собой и окружающим миром, фраза может иметь смысл шутки.

Для того кто находится в духовном кризисе, подобная фраза может сыграть роль спускового крючка.

Если постараться быть объективным, то выражение американского оратора крайне провокационно! Рассудите сами: «сменить место» в нашем и без того переполненном амбициозными личностями мире значит занять чьё-то уже занятое. Что за этим стоит? Война? Предательство?Выбирать из двух зол, крайне затруднительная и неблагодарная задача.

Восемь лет назад, на момент моего личностного духовного кризиса, я уже умудрилась «сменить место». Одним махом сменила место жительства, работы и семейный статус. Из дома с печным отоплением и холодным туалетом, в дом со всеми удобствами. Из рядового работника культуры в заместителя директора. Из разведёнки-брошенки на место любимой. Живи и радуйся! Но кризис был неумолим. 45 – непредсказуемая, ошеломляющая дата для женщины!

И вот я в Санкт-Петербурге! Семь лет назад я приехала в этот город, чтобы понять кто я и что мне нужно. Понять: почему в моей жизни события сменяются по одному и тому же «вяло текущему» сценарию.

ВАЖНО, что за два года 2011-2013, я два раза оставила ВСЁ. Дом, семью, работу. Приехала в культурную столицу с холостяцким набором вещей в дорожной сумке. Остаться здесь надолго, тем более навсегда, не входило в мои планы. Спусковым крючком для такого, прямо скажем, опрометчивого шага была необходимость вернуть денежный долг. Такую сумму в должности художественного руководителя клуба небольшого периферийного белорусского поселения, мне пришлось бы возвращать в течение многих лет, что не было предусмотрено договором.

Вы скажете наверное, что духовный кризис и денежный долг как-то не стыкуются..

Уже давно мной подмечена одна особенность: когда мы нуждаемся в чём-либо, Вселенная //Бог, жизненные обстоятельства, судьба, рок, фатум - как хотите ЭТО назовите)) предоставляет нам шанс. Мой шанс, - получить необходимое, заключался в преодолении жизненных трудностей, которые отчасти, создала я сама.

О перипетиях пребывания в мегаполисе в роли гастарбайтера я расскажу в других своих публикациях.

В данной конкретной статье хочу затронуть тему некоторых некорректных представлений моих сограждан о супружеских обязательствах.

В культурной столице я познакомилась с человеком, которого до сего дня считаю своим духовным учителем. Это человек энциклопедических знаний, увлечённый историей, в частности реконструкцией древней истории славян, наших предков. На сегодняшний день он ещё мой друг и мой супруг.

У моего мужа нет детей и свою «питерскую» квартиру он завещал своей родной сестре, у которой и дети и внуки, и в них течёт кровь и моего супруга тоже. И когда мои знакомые, родственники, друзья узнают о данном факте, то просто взрываются: как так, он обязан был оставить эту квартиру тебе. Вы же в официальном браке!

Давайте рассуждать логически. До нашей встречи с моим дорогим супругом я и не помышляла о постоянной жизни в мегаполисе. Я приверженец малых провинциальных городков. В них тихий, размеренный уклад жизни, ещё не совсем уничтоженное эко-равновесие. Они пленяют своей самобытностью! Я и сейчас стремлюсь при первой возможности выехать за город.

-2
-3

До нашей встречи с достойным человеком, он понимал, что недвижимость, собственником которой он является, должна перейти в последствии его родным. И я согласна с таким положением вещей.

Общих детей у нас нет. Для супруга его внучатые племянники много значат. Они, - продолжатели его рода.

Тем не менее, многие из моих знакомых и близких людей приходят в бешенство и пытаются поучать меня: каким образом можно сделать ТАК, чтобы оставить квартиру за собой.

Люди, очнитесь! Жажда наживы и собственничества омрачила ваш взгляд на жизнь. Когда чаша весов перевешивает, не важно в какую сторону, надо бить тревогу. Выражение "Не хлебом единым..." напоминает нам о том, что в телесной оболочке человеческой, которая нуждается в тепле и пище заключён дух. А у духа потребности другие. Духу не нужны дворцы, шмотки, брюлики. Дух не нуждается в утверждении себя в социуме путём приобретения дорогого авто... и недвижимости в Лондоне.

-4

Человеку, на самом деле, нужно всего ничего: простая пища, комфортная одежда и крыша над головой, под которой можно спрятаться от холода, зноя, сырости. Остальное, - от лукавого. В этот мир мы приходим голыми и покинем его нагишом.

Увы, многие из нас духовные искания подменили жаждой наживы материального.