Найти в Дзене

Мороз и пенсия едины, а власть бежит от гильотины

Очередная новость о том, что накопительная часть пенсии успешно заморожена до 2024 говорит одно - 10 лет как каждый из нас не имеет право копить на свою пенсию и управлять ею. 10 лет атрофии мозга в части финансовой самостоятельности за счёт своего труда и умения заработать. 10 лет желания вообще не связывать с государством и пустить всё на самотёк, как вариант - инвестировать в квартиры из гетто.

И работодателю вместе с сотрудником от этого также не легче (например, за счёт снижения % в ПФР может поднять уровень зарплаты).

Ключевое - не имеет право. Ещё одно ключевое - непоследовательность власти ради "здесь и сейчас". Последствия - недоверие народа. Еще более глубокое последствие - естественное развитие механизмов административно-бюрократического ресурса, чтобы восстанавливать доверие насильно.

История вопроса.

С 2002 года ввели изменения в структуру формирования пенсии. Но только примерно к 2011 году началась активная пропаганда участия граждан дополнительными средствами с 100% премией от государства: 12000 в год вложил + 12000 от государство. Механизм поощрения заработал + заработали НПФ. Начали формировать культуру самостоятельности и навыков формирования пенсии независимо от отчислений работодателя плюсом. Итого 25 млн.. россиян, имеющих право по году рождения, формировать накопительную часть стали активными участниками. А в недавнем периоде стали уже пенсионерами и получали к страховой пенсии, суммы накоплений (опять же по правилам от государства). А вот те, кто поверил и еще работает, попали под заморозку, в том числе и доверия к власти, которую колбасит в связи с политической ситуацией, а не ориентирами на собственный народ и его будущее. Тем более на фоне того, что этих самых власть имущих свои правила в формировании пенсии и пожизненное обеспечение за счёт тех самых налогов масс. Элита.

Такой элите не выгодно, когда процветает самостоятельность распоряжения своим отчислениями в разумных пределах и % . С другой стороны, массируются слухи, что грядёт отказ от государственной пенсии и системы ПФР, а значит - полная самостоятельность в формировании пенсии. То есть крайность крайностей... В результате в выигрыше снова только те, кто действительно может сам формировать и работать со своей пенсией как в развитых экономиках. 10% населения.

Но мы-то не развитая экономика относительно своих ресурсов и возможностей. У нас расслоение, которое становится еще больше на фоне формирования психологии "быдло", база которой как раз и лежит в таких шагах и отказах от накопительной части в пользу заморозки, придумках неких баллов как в ЕГЭ, только для взрослых. Главное - мы вам морковку нарисуем, а когда вы до нее дойдете (если дойдете), то уже будете рады жмыху, который останется после праздника жизни элит за счёт бюджета сегодня, прямо сейчас.

В итоге, любые прогрессивные шаги в направлении формирования культуры ответственности за себя, будущее, участие в управлении, в том числе казалось бы в незначительном вопросе - накоплений плюсом к страховой, встречает мороз от тех, кто знает - их ждёт гильотина, замешанная на тотальном недоверии, даже тех, кто голосует ЗА. Они голосуют за возможность быть у кормушки и именно эту стабильность с кормушкой. Один раз живут, надо пользоваться, пока дают.

Повышение пенсионного возраст еще один шаг к загниванию обещанной морковки. И, о чудо, в борьбу за выживание без гильотин, вступает внутренняя политика, основанная на панике. Например, борьба с вирусом.

Согласитесь, когда у вас тревога о здоровье и себя и своих родных, гипертрофированная всеми телеканалами, вам не до дурацких вопросов будущего. Как всегда - приспособимся и выкрутимся. А критичные моменты подправим управляемой статистикой.

Поэтому эта новость - ещё один звонок о формировании такого общественного строя в России, где государственная служба и сама суть слова "служить" и слышать свой народ, это всего лишь формальность - отягощение на должности чиновника. В том числе и в среде депутатов. Ведь там некое большинство очень быстро ратует за то, что нужно. Плюрализм мнений только снится.