Идею выборочно опубликовать этот материал, который я готовила для другого издания, мне подсказала Татьяна, отметив в комментариях к предыдущей статье, что «есть люди будут всегда».
Я согласна с ней, потому что на пустой желудок не поется, не пляшется, а главное – не работается. В этой связи вспоминается знакомство (в марте прошлого года) с одним милым мужчиной, 42 лет, который, будучи шеф-поваром одного крутого питерского ресторана, содержал всю свою многочисленную семью: родителей, жену с ребенком и двух братьев, которых считал тунеядцами.
- Они, что же, совсем не работают? – изумилась я, доставая рабочий блокнот и не понимая, как в 39 и 36 можно сидеть на шее у старшего брата и не страдать при этом комплексами.
- Почему же…работают, - отвечал он. – Один сочиняет что-то и мало-помалу продает, но кредит за его машину я плачу. А второй – поработал учителем в школе, потом уволился, сейчас что-то там кому-то преподает, Репетитор, вроде. Но постоянно весь в долгах. Еще и его тяну. Хорошо, что все еще не женат. А то они меня всей компанией похоронили бы.
Алексей (назовем его так, мало ли) после армии много всяческих курсов прошел. Даже на автомеханика выучился. Но просидев в автомастерской целый год, понял, что это не его. А что – его, в голове не укладывалось. Выбор специальности оформился сам собой: как-то Алексея пригласили шафером на свадьбу в ресторане, а там был накрыт роскошный стол! И он, вкусив, чуть больше положенного, пятизвездочного коньяка, перепробовал все горячее и закуски, донимая официанта вопросами, что да из чего? Паренек, в итоге, устал, и метнулся на кухню, за шеф-поваром.
Тот, увидев слегка «укушанного» Алексея, решил, что диалоги по профориентации – не для него, но сдуру пригласил, дескать, мне помощник нужен. Хочешь – приходи. И тот пришел.
Минуло 20 лет. За это время Алексей много чего успел: подготовил целую армию поваров, хотя до сих пор считает, что одной деловой хватки мало: надо все равно что-нибудь да закончить. Колледж или институт. Потому что дипломированный специалист – это не просто гордо звучит, а открывает перед тобой светлый профессиональный путь. Можно пройти стажировку в лучших ресторанах за рубежом. В знающей толк в приготовлении кушаний Европе.
Сам Алексей 4 года проработал в Италии. Переманил в свою команду одного из местных, так и сказал, дескать, в России – хорошо. Кормят вкусно. И приучил того ЗОЖника-вегетарианца есть пельмени.
А еще Алексей считает, что интеллектуалы в том виде, в котором они существуют сейчас, стране не очень-то нужны. Уровень образования падает. В голове у юных – одни заимствования. И хотя сын по его стопам не пошел – поступил в технический вуз, готовит, благодаря папе, тоже искусно.
- Сколько бы общественно-экономических формаций не поменялось, а есть люди будут всегда, - сказал тогда Алексей. – У меня племянница вся в меня пошла: соревнуются с моим Павлом (сыном) на скорость: кто быстрее и вкуснее пирожные испечет. И хотя брат считает, что из нее вышел бы хороший экономист, думаю, что через год, как школу закончит, сама поймет, что деньги считать мы потом будем. Для начала – всех накормим.
P.S. Очень хочется надеется, что у него и сегодня, в «эпоху великого обнуления», все хорошо. И он по-прежнему «всех кормит».