Давно доказано, что мышление богатых людей отличается от мышления бедных. В основе этого различия множество факторов, но если зреть в корень, то можно выделить главный. Он-то и делает первых богатыми, а вторых – бедными.
Ну что, догадались, о чем речь?
Она о том, что думают и как ведут себя люди, когда получают деньги. Заработная плата, стипендия, выигрыш – всё что угодно. К любому приходу денежных средств нужно относиться серьезно.
Каким бывает поведение?
Подумайте, как вы ведете себя в момент, когда получаете деньги. А что делают ваши знакомые? Инвестируют и вкладывают
Об этом нужно задумываться регулярно. И чем больше среди ваших знакомых людей с разным уровнем достатка, тем проще вам будет увидеть разницу в поведении тех, кто богат, и тех, кто беден.
А она кардинальна:
Мысли бедных людей:
«Завтра уже выдадут зарплату! Так и премию увеличили. Скорее бы получить деньги, сразу побегу и куплю себе то, что давно хочу. Я ведь для этого и работаю: повышаю квалификацию, беру сложные задачи, мечу на должность повыше».
Все это я лично слышал от знакомых людей.
Люди богатые думают иначе:
«Завтра уже выдадут зарплату! Так и премию увеличили. Скорее бы получить деньги, сразу побегу и вложу их! Эти дополнительные пятьдесят тыс. прибавят пять тыс. моего пассивного дохода! Я ведь для этого и работаю: повышаю квалификацию, беру сложные задачи, мечу на должность повыше».
Как итог, первый человек тратит весь заработок, второй же – вкладывает большую его часть, чтобы в будущем получить больше.
Радость бедному приносят быстрые удовольствия, например, минута распаковки очередной посылки из интернет-магазина. Он думает так:
«Я получаю все больше денег, поэтому могу позволить себе купить больше. Как говорится, по доходам и расходы. Это абсолютно нормально – тратить все».
Человек богатый больше задумывается о будущем, понимает, что деньги могут как подарить ему свободу, так и подчинить его волю.
«Я получаю все больше денег, поэтому могу позволить себе отложить больше!» – рассуждает он. При этом ему удается обеспечивать себе достойный уровень жизни.
Такой человек покупает лишь то, что действительно хочет, а потому хорошо обдумывает покупку. Желание обладать вещью делает человека потребителем.
Все ненужное, что мы покупаем, приносит удовольствие лишь в момент покупки. Инвестиции в любом виде будут радовать вас постоянно, а с течением времени капитал, который вы накопили, поможет жить так, как хочется, и не работать вовсе.
Человек, который вкладывает, а не тратит, обретает независимость. У него всегда есть финансовая «подушка безопасности», поэтому жить становится проще. Это лишает страхов и дарит свободу.
В этом весь смысл грамотного откладывания денег. Это не скупость и не накопительство, как многие ошибочно думают.
«Мы живем один раз и должны наслаждаться каждым мгновением сейчас, а не откладывать все на завтра» – главный аргумент бедных людей. Но он таит в себе парадокс: именно наличие капитала дарит спокойствие и позволяет жить, как мечтаешь. Иначе жизнь превращается в постоянную нервотрепку.
Будучи молодым это не так просто осознать, но с приходом пенсионного возраста все становится очевидно. Выживать на государственные выплаты и кусать локти об упущенном времени, за которое можно было прийти к пассивному доходу, или жить обеспечено? Что вы выбираете?
И снова все гениальное – просто.
Разное отношение к своему доходу делит людей на бедных и богатых.
И самое горькое то, что большинство из них одинаково талантливы, умны, работоспособны и т.д. Просто одни вкладывают деньги, а другие – тратят.
✅Подписывайся на канал и следи за актуальными темами:
🔹Проживание в России с каждым днем дороже. Жизнь на дивиденды. Учимся зарабатывать не работая
🔹В мире происходит нечто необычное. Очередной пузырь на бирже. Почему он раздувается?
🔹Как выжить в Москве на маленькую зарплату? А если еще со съемным жильем? А с кредитом и с семьей?