В современной концепции понимание семьи жестко утрированно. Идеалы размыты, а социум настолько обеспокоен абсолютно ненужными вещами, что общество наглухо погрязло в зарабатывании денег и прожигании жизни, забывая о самом главном - воспитании детей, отражения как нас, так и нашего будущего продолжения.
Режиссер Лорган Финниген идейно вдохновился сюрреалистическими картинами бельгийского художника Ренне Магритта. И свои впечатления он перенес на понятие семьи в современном осознании, представив свою вторую самостоятельную работу миру - кинокартину "Вивариум" в 2020 году.
Жуткий психоделик с одной стороны является обычным хоррором без причин, а только со следствием. Но если порыться глубже, то приходит совершенно иное понимание: глубина сюжета ужасает. Ведь все, что мы увидели в фильме, это и есть обычная среднестатистическая семья.
Главные герои в определенный момент жизни решают, что им пора съехаться и начать жить вместе, в перспективе ближайшей - завести ребенка. И вот, они попадают к странному агенту по недвижимости. Мужчина привозит их в бесконечно-одинаковый район новых однообразных домиков.
Молодая учительница Джемма и ее муж-разнорабочий Том скептически относятся к низкой цене за аренду дома. Но в тот момент, когда они решают уехать, оказывается, что агент таинственным образом исчез. Бесконечно кружа по кварталам лабиринта одинаковых коттеджей, пара с ужасом понимает, что выхода отсюда нет.
И вот, когда они решают, что пойдут пешком в одном только направлении, в конечном счете возвращаются снова к тому дому, у которого их оставил тот самый сумасшедший агент по недвижимости.
В отчаянии Джемма и Том поджигают дом и засыпают в машине. Но на следующее утро, проснувшись, они с ужасом видят, что коттедж стоит целехонький и нетронутый. А у дверей лежит коробка с младенцем и запиской, которая гласит: "Вырастите ребенка, получите свободу".
И вот тут начинается самое интересное. Модель современной семьи в чистом виде: отец горбится и тратит все здоровье на бессмысленную работу, мать растворяется в бесконечном воспитании нелюбимого ребенка, а малыш растет и в точности повторяет поведение родителей и их диалоги слово в слово.
Безумие? Вовсе нет. Большинство так живут на самом деле. Только в случае главных героев - их насильно заставили вырастить маленького монстра, к которому испытывают самые что есть двойственные чувства.
Картина "Вивариум" является своеобразным зеркалом, отражающим нашу действительность. Поднятая остро-социальная проблема не имеет морали, такая вот однобокая сторона медали. Ничего не напоминает?
Именно поэтому для многих кинолента стала просто хоррором с сюрреалистической концовкой, но думающая аудитория нашла даже в казалось бы бессмысленной кинокартине интересную подоплеку. Причем сам режиссер натолкнул на глубину полета его мысли. Лоркан Финнеган рассказал, что источником вдохновения стала документальная картина с ВВС о птицах,где его впечатлила жизненная позиция кукушек, чьи яйца приходится высиживать тем пернатым, кому они их подкинут.
Безумный ровный психоделик на протяжении всего просмотра держит в напряжении, но хочу вас предупредить сразу: не рассчитывайте на отъявленную жесть, фильм вполне предсказуемо приблизился к финалу. И многим именно сюрреализм пришелся по вкусу как украшение унылой модели социума. Хотя я считаю лучшим в фильме саму идею "Вивариума", а не отдельные эпизоды.
Продолжаю искать только самое интересное абсолютно под разные вкусовые пристрастия! Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал. Будет еще много интересного!